Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 58, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 58 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Мой список книг для трёхлетки
+15
kroha_Nyuta
sonata1983
Мамунька
Жуковка
мечтающая
Цветочек77
ctoolga
Оксана74
kleo
Детская библиотека
oksi
nata-ya
наталинка
Лесечка.
Ромашка01
Участников: 19
Страница 1 из 5
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Мой список книг для трёхлетки
Дорогие форумчанки!
Сыну недавно исполнилось три года, и в нем проснулся КНИГОМАН!!! Хоть и раньше читали немало книг, а тут... я с ужасом обнаружила, что читать-то у нас дома и НЕЧЕГО! И вот... Проведя множество бессонных ночей в интернете за анализом рекомендаций "умных дядей и тётей", лауреатов различных премий нашей страны, перечитывая отзывы книголюбов и обычных мамочек малышей... у меня сформировался СПИСОК книг, которые я бы хотела прочитать своему книгоману в ближайший год-полтора. Так как список получился ооочень большой, то разделила я его на 2 части - первоочередной (книги, которые надо прочитать обязательно) и второстепенный (книги, которые понравились лично мне, и отзывы у них неплохие, но если не понравятся ребёнку/не прочитаем, то не расстроюсь. В общем, как дополнение).
Буду рада, если вы своим опытным взглядом увидите в моем списке "недочеты", что-то ещё посоветуете - вдруг я чего пропустила? - или мой список просто послужит основой ВАШЕМУ списку для чтения.
Сыну недавно исполнилось три года, и в нем проснулся КНИГОМАН!!! Хоть и раньше читали немало книг, а тут... я с ужасом обнаружила, что читать-то у нас дома и НЕЧЕГО! И вот... Проведя множество бессонных ночей в интернете за анализом рекомендаций "умных дядей и тётей", лауреатов различных премий нашей страны, перечитывая отзывы книголюбов и обычных мамочек малышей... у меня сформировался СПИСОК книг, которые я бы хотела прочитать своему книгоману в ближайший год-полтора. Так как список получился ооочень большой, то разделила я его на 2 части - первоочередной (книги, которые надо прочитать обязательно) и второстепенный (книги, которые понравились лично мне, и отзывы у них неплохие, но если не понравятся ребёнку/не прочитаем, то не расстроюсь. В общем, как дополнение).
Буду рада, если вы своим опытным взглядом увидите в моем списке "недочеты", что-то ещё посоветуете - вдруг я чего пропустила? - или мой список просто послужит основой ВАШЕМУ списку для чтения.
- ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ СПИСОК:
1. Барто А. Сборник стихов ("Было у бабушки сорок внучат" ил.Чижикова) изд.Лабиринт
2. Барто А. Медвежонок-невежа (ил.Чижикова) изд.Мелик-Пашаев
3. Благинина Е. Посидим в тишине изд.Стрекоза
4. Перро, Гауф, Гримм, Андерсен. Новогодняя шкатулка сказок изд.Махаон
5. Андерсен Г.Х. Гадкий утенок (ил. Ингпен Р.) изд.Махаон
6. Демьянов И. Ребятишкина книжка изд.Мелик-Пашаев
7. Дональдсон Д. Улитка и кит изд.Машины творения
8. Дональдсон Д. Хочу к маме изд.Машины творения
9. Ершов П. Конек Горбунок (ил. Кочергина) изд.Акварель
10. Заходер Б. Кит и кот. Стихи и сказки (ил. Красовской) изд.Махаон
11. Катаев В. Цветик-семицветик (ил. Лосина) изд.Речь
12. Козлов С. Большая книга сказок изд.Махаон
13. Крылов И. Басни (ил. Семенова) изд.Мелик-Пашаев
14. Лунин В. и др. Вежливый слон (ил. Красовской) изд.Махаон
15. Маршак С.Я. Стихи и сказки для самых маленьких изд.Астрель
16. Маршак С.Я. Усатый-полосатый (с издательством не определилась)
17. Маршак С.Я. Кошкин дом (ил. Васнецова) изд.Мелик-Пашаев
18. Маршак С.Я. Вакса-Клякса (ил. Каневского) изд.Мелик-Пашаев
19. Маяковский В. Стихи детям изд.Эксмо
20. Милн А. Винни Пух и все, все, все (в сокращ.) изд.АСТ
21. Михалков С. Стихи и сказки, азбука (ил. Чижикова) изд.АСТ
22. Носов Н. с издательством не определилась
23. Остер Г. Для чтения дома и в детском саду изд.АСТ
24. Пермяк Е. Дедушкина копилка изд.НИГМА
25. Перро Ш. Сказки (ил. Дехтерева) ИД Мещерякова
26. Перро Ш. Красная шапочка (ил. Ломаева) изд.Акварель
27. Пляцковский М. Ромашки в январе изд.Махаон
28. Поттер Б. Ухти-Тухти (ил. Калаушина) изд.Мелик-Пашаев
29. Прокофьева О. Маша и Ойка изд.Махаон
30. Пушкин А.С. - Сказки (ил. Рейпольского) изд.Азбука
31. Рассказы в картинках (ил. Радлова) изд.Мелик-Пашаев
32. Сапгир Г. Леса-чудеса (ил. Пивоварова) изд.Речь
33. Сказки разных народов (На острове буяне ил. Мавриной Т.) изд.НИГМА
34. Сказки русских писателей. Аленушкины сказки (ил. Васильевой) изд.НИГМА
35. Сказки русские народные о животных (ил. Устинова) изд.Махаон
36. Большая книга сказок о драконах изд.КомпасГид
37. Сутеев В. Сказки и картинки (ил. Сутеева) изд.АСТ
38. Телешов Н. Крупеничка (ил. Бордюга) изд.Мелик-Пашаев
39. Токмакова И. Аля, Кляксич и буква "А" изд.Махаон
40. Токмакова И. Аля, Кляксич и Вреднюга изд.Лабиринт
41. Толстой А. Золотой ключик или приключения Буратино (в сокращении) (ил. Владимирского) изд.АСТ
42. Толстой. Л. Три медведя (ил. Васнецова) изд.Мелик-Пашаев
43. Толстой. Л. Филипок (ил. Спирина) изд.Рипол-Классик
44. Толстой. Л. Лев и собачка (ил. Траугот) изд.Речь
45. Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья (ил. Бордюга) изд.АСТ
46. Успенский Э. Дядя Федор, пес и кот (ил. Чижикова) изд.АСТ
47. Хармс Д. Стихи (ил. Олейникова) изд.Махаон
48. Хогарт Э. Мафин и его весёлые друзья изд.Махаон
49. Цыферов Г. Большая книга сказок изд.Махаон
50. Чарушин Е. Рассказы о зверятах (ил. Чарушина) изд.Акварель
51. Чижиков В. Петя и медвежонок Потап изд.Махаон
52. Чуковский К. Стихи для детей (ил. Конашевича) изд.Астрель
53. Чуковский К. Сказки в рисунках В. Сутеева изд.Астрель
54. Чуковский К. Доктор Айболит (проза) (ил. Чижикова) изд.Акварель
55. Яснов М. Чучело-мяучело изд.КомпасГид
- ВТОРОСТЕПЕННЫЙ СПИСОК:
1. Бесков Э. Дети лесного гнома изд.Рипол-Классик
2. Биссет Д. Самые знаменитые сказки изд.АСТ
Германн К. Здравствуй, мама! изд.КомпасГид
3. Дилакторская Н. Приключения серого Маламыша изд.Мелик-Пашаев
4. Дональдсон Д. Груффало изд.Машины творения
5. Дональдсон Д. Любимая книжка Чарли Кука изд.Машины творения
6. Дональдсон Д. Тимотти Скотт изд.Машины творения
7. Дружков Ю. Приключения Карандаша и Самоделкина (ил.Елисеева) изд.Игра слов
8. Дружков Ю. Волшебная школа Карандаша и Самоделкина (ил.Елисеева) изд.Игра слов
9. Карл Э. Очень голодная гусеница изд. Розовый жираф
10. Козлов С. Я построил дом с трубою (ил. Ивойловой) изд.Махаон
11. Лангстафф Д. Луговая считалочка изд.Карьера Пресс
12. Лаптев А. Пик, Пак, Пок изд. Мелик-Пашаев
13. Левин В. Глупая лошадь (ил.Антоненкова) изд.Махаон
14. Лунини В. Что хочется лошадке (ил. Лобан) изд.Клевер
15. Прёйсен А. Весёлый Новый год изд.Мелик-Пашаев
16. Румянцева И., Баллод И. Про маленького поросенка Плюха изд.КомпасГид
17. Сахарнов С. Кто в море живет изд.Мелик-Пашаев
18. Скарри Р. Город добрых дел изд.Карьера Пресс
19. Скарри Р. Книжка про машины изд.Карьера Пресс
20. Тимофеевский А. Весёлая геометрия для самых маленьких изд.КомпасГид
21. Тимофеевский А. Суп с котом изд.КомпасГид
22. Харрис Д. Сказки дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик (ил.Олейникова) изд.Акварель
23. Хук Д. Ну где же дракон? изд.Лабиринт
24. Чуб Н. Азбука храбрости изд.Фактор
25. Штонер А. Маленький Дед Мороз... изд.КомпасГид
26. Штонер А. Овечка Шарлотта... изд.КомпасГид
27. Энде М. Джим Пуговка... изд.КомпасГид
28. Юхансон Г. Мулле Мек... изд.Мелик-Пашаев
Последний раз редактировалось: Ромашка01 (Вс 17 Авг 2014 - 17:12), всего редактировалось 3 раз(а)
Ромашка01- Я Профи
- Оренбург, Южный
Настроение : Всегда отличное
Настоящее имя : Наталья
Детки: : Самый лучший в мире сын (17.07.2011)
Re: Мой список книг для трёхлетки
Ух ты полезная темка!
Лесечка.- Мне интересно:)
- Южный
Настоящее имя : Олеся
Детки: : Есть
Я сужу по своему ребенку. Золотой ключик, сказки Пушкина и басни Крылова в 3 года - это рано. И в 4 рано. Мой слушал, но интереса никакого не проявил. Золотой ключик не пошел потому, что длинная сказка. За 1 раз не прочитать, а растягивая на несколько дней, ребенок теряет смысл. Пушкин - длинно и сложно в восприятии. Читается легко, а смысл ребенок не улавливает. Крылов - интереса тоже замечено мною не было. Разве что про ворону и лисицу.
В копилку 4-х леток могу добавить "Аля, Кляксич и буква А" и "Аля, Кляксич и Вреднюга" (художник Чижиков)- для детей, которые интересуются буквами и начинают читать. Мы эти книжки уже 2 раза перечитали.
В копилку 4-х леток могу добавить "Аля, Кляксич и буква А" и "Аля, Кляксич и Вреднюга" (художник Чижиков)- для детей, которые интересуются буквами и начинают читать. Мы эти книжки уже 2 раза перечитали.
Гость- Гость
мы сейчас любим всякие книжки про машинки в стихах, он по этим книгам запоминает названия машин,техники (все-таки мальчик,ему это интересно), продолжает читать Маша и медведь, Три медведя, Теремок все тот же, Репка, Мойдодыр, Муха цокотуха, Тараканище, Федорино горе...под басни Крылова сын уснул..
Барто почему-то пока не хотим...Длинные тоже стараюсь не читать...тоже Федорино горе длиннючее, вот только на это его хватает..
Дядю Федора пока не пробовала.пока только мультик этот начали смотреть недавно, попробую книжку почитать..
Барто почему-то пока не хотим...Длинные тоже стараюсь не читать...тоже Федорино горе длиннючее, вот только на это его хватает..
Дядю Федора пока не пробовала.пока только мультик этот начали смотреть недавно, попробую книжку почитать..
наталинка- ОренМама Зима-2011
- Оренбург, степной
Детки: :Ника - Богиня Победы (17.03.2005)
Виктор - Победитель (13.04.2011)
Мне кажется, что почти вся перечисленная проза для деток трех лет не подходит. А вы вообще что читаете, с каких книг у ребенка книгомания проснулась?
nata-ya- С точностью до миллиметра
- Оренбург, Центральный район
Настроение : Чемоданное
Детки: : Сладкие мальчишки
все от ребенка зависит, может и полюбит такую прозу. мы без ума от русских сказок - гуси-лебеди, аленький цветочек, царевна лягушка, крошку енота обожаем. Пушкин тяжеловат все-таки, но мультики по Пушкину - "о мертвой царевне и семи богатырях", "О царе Салтане" можем несколько раз за день посмотреть. из последнего - стали буратино читать, снежную королеву. нравятся диснеевский истории - сказки о Белоснежке, золушке, спящей красавице, пухе и т.д. ДЛя нас главное, чтоб и картинки были. Ну и нужно, чтоб ребенок понимал, что ему читают. обязательно спрашиваю, про кого историю, кто что делал и т.д.
oksi- Элита форума
- Оренбург, Степной
Настоящее имя : Оксана
Детки: : Ника (03.03.2011)
Юлиана (09.06.2016)
Может лучше не плодить темы, а выкладывать подобные списки здесь, например
http://www.orenmama.ru/t17429-topic
http://www.orenmama.ru/t17429-topic
Детская библиотека- Консультант
- Оренбург, Терешковой, 15
Настроение : читаем и перечитываем
Настоящее имя : Светлана
Детки: : очень много постоянных и не постоянных читателей разного возраста... плюс своя собственная дочка 13 лет
Добавила второстепенный список
Ромашка01- Я Профи
- Оренбург, Южный
У Пушкина читаем пока только Сказку о золотой рыбке, очень ребёнку нравится. Золотой ключик (в сокращении) и Крылова планирую ближе к 4 годам пробовать, а также Чарушина, Катаева и Ершова. Посмотрю на интерес ребёнка...Памела Владимировна пишет:Я сужу по своему ребенку. Золотой ключик, сказки Пушкина и басни Крылова в 3 года - это рано. И в 4 рано. Мой слушал, но интереса никакого не проявил. Золотой ключик не пошел потому, что длинная сказка. За 1 раз не прочитать, а растягивая на несколько дней, ребенок теряет смысл. Пушкин - длинно и сложно в восприятии. Читается легко, а смысл ребенок не улавливает. Крылов - интереса тоже замечено мною не было. Разве что про ворону и лисицу.
За рекомендацию "Али..." спасибо, посмотрю, буквы мы уже все знаем.
Ромашка01- Я Профи
- Оренбург, Южный
Книгомания проснулась после чтения Сказки о золотой рыбке Пушкина, диафильм любит этот смотреть. И Кошкин дом Маршака обожает. Сначала мультик смотрел, теперь читаем. Сейчас вот опять принёс читать Красную шапочку (какие же там сказочные иллюстрации Ингпена!!!) Ухти-Тухти тоже понравилась, по крайней мере на следующий, после прочтения день, опять просил её читать.nata-ya пишет:Мне кажется, что почти вся перечисленная проза для деток трех лет не подходит. А вы вообще что читаете, с каких книг у ребенка книгомания проснулась?
И, конечно же, обсуждаем книги после прочтения. Не пересказывает мне, конечно, но на вопросы о прочитанном отвечает. Проецируем произведение на себя, свою жизнь. Очень в этом плане понравился ему Медвежонок-невежа.
Последний раз редактировалось: Ромашка01 (Пт 8 Авг 2014 - 12:23), всего редактировалось 1 раз(а)
Ромашка01- Я Профи
- Оренбург, Южный
На мой взгляд, в списке не хватает сказок про Машу и Ойку Софьи Прокофьевой, "Мафин и его веселые друзья" Хогарт Энн - это хиты. Вообще у издательства Махаон есть супер-серия "Сказки для самых маленьких", вот она как раз для трех-четырех леток, книги очень яркие.
Для мальчиков есть классная книга Маяковского "Стихи детям" издательство Эксмо, меня ребенок ею очень долго терроризировал в трехлетнем возрасте. Николая Носова в списке не увидела, для трехлеток подходят небольшие рассказы, например, "Живая шляпа".
"Дядя Федор, кот и пес" (АСТ) тоже у нас долго был хитом как раз в три года, поэтому я не согласна с мнениями, что проза в три года - это рано.
Для мальчиков есть классная книга Маяковского "Стихи детям" издательство Эксмо, меня ребенок ею очень долго терроризировал в трехлетнем возрасте. Николая Носова в списке не увидела, для трехлеток подходят небольшие рассказы, например, "Живая шляпа".
"Дядя Федор, кот и пес" (АСТ) тоже у нас долго был хитом как раз в три года, поэтому я не согласна с мнениями, что проза в три года - это рано.
kleo- Суперпрофи
- Ленинский р-н
Настоящее имя : kleo
Детки: : Мальчик-колокольчик
очень согласна, как без Ромашек в январе и Вежливого слона??kleo пишет:На мой взгляд, в списке не хватает сказок про Машу и Ойку Софьи Прокофьевой, "Мафин и его веселые друзья" Хогарт Энн - это хиты. Вообще у издательства Махаон есть супер-серия "Сказки для самых маленьких", вот она как раз для трех-четырех леток, книги очень яркие.

список помойму тяжеловат, я бы сама без особого желания читала некоторые книги. К тому же великоват, ре привыкает к книге, просит читать ее по стопицот раз, поэтому надо его пока подсократить, выделить фаворитов.
Оксана74- Миссис Честность
- Оренбург-Самара
Настроение : Есть
Настоящее имя : Оксана
Детки: : Роман с Еленой)
Оксана74 пишет: очень согласна, как без Ромашек в январе и Вежливого слона??![]()
список помойму тяжеловат, я бы сама без особого желания читала некоторые книги. К тому же великоват, ре привыкает к книге, просит читать ее по стопицот раз, поэтому надо его пока подсократить, выделить фаворитов.
Да, никак:)) Еще вспомнила....Иван Демьянов "Ребятишкина книжка" классная.
kleo- Суперпрофи
- Ленинский р-н
Настоящее имя : kleo
Детки: : Мальчик-колокольчик
верно! я часто делаю паузу и даю ребенку продолжить сказку или стих,тем самым убеждаюсь,что он не просто слушает,но и слышит,запоминает.oksi пишет: Ну и нужно, чтоб ребенок понимал, что ему читают. обязательно спрашиваю, про кого историю, кто что делал и т.д.
наталинка- ОренМама Зима-2011
- Оренбург, степной
Детки: :Ника - Богиня Победы (17.03.2005)
Виктор - Победитель (13.04.2011)
Я не про всю прозу говорила, мы Козлова сказки, Биссета (кстати, рекомендую, в списке нет, кажется), русские народные сказки про животных, Чарушина уже очень давно читаем, но Винни Пух, Цветик-семицветик, еще что-то было...рано. Мне кажется, что для определения читательского вкуса ребенка оптимально записаться в библиотеку, потому что поначалу из 10 выбранных мамой книг ребенку может понравится только 2-3. В детской библиотеке нам с сыном очень понравились тонкие книги формата А4 издательств Планета Детства и Малыш. Короткие истории и подробно иллюстрированные стихи, на мой взгляд, идеально подходят ребенку 2-3 лет (только надо выбирать, потому что встречаются книги с потешками - уже поздно, если просто читать и книги с длинным текстом - мой не все слушает).
nata-ya- С точностью до миллиметра
- Оренбург, Центральный район
Настроение : Чемоданное
Детки: : Сладкие мальчишки
Спасибо! И как это я Ойку проморгала?! И за Маяковского спасибо - долго не могла определиться с выбором издательства.kleo пишет:На мой взгляд, в списке не хватает сказок про Машу и Ойку Софьи Прокофьевой, "Мафин и его веселые друзья" Хогарт Энн - это хиты. Вообще у издательства Махаон есть супер-серия "Сказки для самых маленьких", вот она как раз для трех-четырех леток, книги очень яркие.
Носова тоже добавлю, из детства помню, что Живая шляпа - длинное произведение, а сейчас глянула - вовсе нет!
А я ещё долго сомневалась, стОит ли озвучивать вопрос про чтение наше.... И зря!
Ромашка01- Я Профи
- Оренбург, Южный
Полностью согласна. В фаворитах у нас сейчас 2 книги + по одной новой в неделю достаю. Нравится - читаем, становится фаворитом, не нравится - убираю, месяца через 2-3 опять достаю.Оксана74 пишет:...
Опять же, список я написала не на месяц, а на год-полтора чтения, потихоньку закупаю, чтобы опять не столкнуться с проблемой "нечего читать"

Ромашка01- Я Профи
- Оренбург, Южный
Ага! Мы так Цокотуху, Айболита и Федорино горе наизусть выучили)))наталинка пишет:верно! я часто делаю паузу и даю ребенку продолжить сказку или стих,тем самым убеждаюсь,что он не просто слушает,но и слышит,запоминает.oksi пишет: Ну и нужно, чтоб ребенок понимал, что ему читают. обязательно спрашиваю, про кого историю, кто что делал и т.д.
Ромашка01- Я Профи
- Оренбург, Южный
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5

» трехлетки и ролики
» Кружок для трехлетки
» развивающие игрушки для трехлетки
» Жестокость у трехлетки - норма или тревожный звоночек?
» Читалки для книг и электронные книги
» Кружок для трехлетки
» развивающие игрушки для трехлетки
» Жестокость у трехлетки - норма или тревожный звоночек?
» Читалки для книг и электронные книги
Страница 1 из 5
Права доступа к этому форуму: