Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Ребенок-левша! И помощь дефектолога
+18
Ромашка01
Xenia
АННА2309
Виталег :)
Психея
Радужная
alexxxxa
Настасья
мечтающая
Lenok
наталинка
ЕленаНовая
Fluffy
mama_olga
Ворсинка
Детская библиотека
Coffi
Kira87
Участников: 22
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Ребенок-левша! И помощь дефектолога
Здравствуйте. Уважаемые форумчане. Столкнулась с такой проблемой.ребенок 5,5 лет левша. До 5 лет он спокойно управлялся обеими руками, но сейчас стал конкретным левшой. И у нас начались проблемы, он у меня далеко не дурак звуковую информацию запоминает слету. НО... письменную он не воспринимает. Пытаюсь его научить читать он на слух буквы помнит. а вот на "вид" путает. Начали с ним писать в прописях Жуковой. он начинает писать справа налево. Научился писать некоторые слова. Мама,папа,Артемий. Но опять же задом наперед. Когда пытаюсь переучить его, он теряется, пугается, и не поймет, что я от него хочу. Посоветовалась с психологом она мне сказала, что это не по ее части, это к дефектологу, но что это за врач и где его искать?
Kira87- Элита форума
Детки: : Артемий
Остап
Re: Ребенок-левша! И помощь дефектолога
Обратитесь к логопеду хорошему, чтоб с дисграфией работал.Самое время заняться её предупреждением.
Coffi- Осваиваюсь
- Южный
Настоящее имя : Евгения
Детки: : сынок
Где то мы это обсуждали уже. Я сама мама левши. Не вижу в этом проблемы. У меня вопрос: зачем учить ребенка 5,5 лет воспринимать "письменную" информацию? Может проблема не в леворукости ребенка? Может просто не созрел ребенок? Дочь учится хорошо. У нас проблема не левая рука, а мотивация)))
Детская библиотека- Консультант
- Оренбург, Терешковой, 15
Настроение : читаем и перечитываем
Настоящее имя : Светлана
Детки: : очень много постоянных и не постоянных читателей разного возраста... плюс своя собственная дочка 13 лет
С каких пор левша это проблема?
Ребенок аудиал, вот и все.
Я, например, визуал, мне видеть надо, на слух хуже воспринимаю
Ворсинка- Красотка Оренмамы
- Оренбург
Настоящее имя : Зуля
Детки: : Есть
У нас и я, и дочь левша. Описанные проблемы не связаны с леворукостью ИМХО. Я бы тоже к логопеду для начала обратилась.
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
Настоящее имя : Ольга
Детки: : дочь
сын
В том то и дело, что логопед смотрел его. Но с его стороны проблем нет. Он просто как бы думает в другую сторону чтоли, пробовала ему писать как ему удобней без проблем он все понимает. А вот в обычном порядке никак. он даже Е и Ё пишет в другую сторону
Kira87- Элита форума
Остап
Он очень хочет научиться читать, это прям мЯчта! Но вот такие проблемы я тоже сначала не придала значение этому. Но теперь он стал старше и это становится заметнее. Сегодня даже заметила. что у него и нога левая ведущая ходим на фигурное катание и он именно левой ногой отталкиваетсяДетская библиотека пишет:Где то мы это обсуждали уже. Я сама мама левши. Не вижу в этом проблемы. У меня вопрос: зачем учить ребенка 5,5 лет воспринимать "письменную" информацию? Может проблема не в леворукости ребенка? Может просто не созрел ребенок? Дочь учится хорошо. У нас проблема не левая рука, а мотивация)))
Kira87- Элита форума
Остап
+100% И я, и сын визуалы! На слух вся инфа мимо, тоолько зрительное восприятие.Ворсинка пишет:С каких пор левша это проблема?
Написание букв сыном не в ту сторону совершенно не связано с леворукостью (правильно Светлана пишет, обсуждали уже где-то). Сын у меня левша с грудничкового возраста, в 5 лет тоже все буквы писал зеркально, к 6 годам всё прошло - просто созрел. Дочь правша 100%-ная, тоже в 5 лет была эта проблема у неё, к 6 тоже сама исправилась (если с сыном я усиленно и успешно! занималась по той же Жуковой, то с дочерью, будучи "бывалой" :)) мамашей уже не парилась). Сын сейчас учится на отлично, участвует (иногда даже побеждает

Fluffy- позитив и дружелюбие
- Оренбург, Центральный район
Настоящее имя : Юлия
Детки: : Сынок и дочка.
Мой сын правша, но буквы пишет зеркально в 5,5. Я свои записки детские храню, тоже буквы зеркально) хоть и правша. Не надо искать проблем, так где их нет. И что вы на ноги смотрите?)) Это вообще отдельная история. Муж правша, но нога ведущая левая - и по конькам, и по футболу видно. Просто особенности, ничего более.
ЕленаНовая- Элита форума
- Оренбург
Настроение : Весна шепнет тебе: "Живи..." И ты от шепота качнешься. И выпрямишься. И начнешься. Все начинается с любви!
Настоящее имя : .
Детки: : .
Может и правда я на пустом месте проблему увидела
Kira87- Элита форума
Остап
у меня тоже дочка левша(сын-нет)... сталкивалась с тем,что букву Я наоборот писала и еще что-то было,не помню незначительное...но со временем(с взрослением) все встало на свои места и в школу (тот период был недолгим) мы пошли писали отлично и все правильно. Замечу,что пишем мы левой рукой, а едим правой..бывает и левой,но реже..скорее какой возьмет-такой и ест..был недавно момент.когда рука болела левая и пришлось писать правой..писала очень коряво,непривычно ей было,но день-два пришлось в школе так писать...рука конечно не слушалась..
у меня есть книга мой ребенок Левша, надо поискать есть ли там про написание букв наоборот..я давно читала про такое,что бывает,но сами особо мы с этим не столкнулись..кстати,в классе у нас очень много левшей..
у меня есть книга мой ребенок Левша, надо поискать есть ли там про написание букв наоборот..я давно читала про такое,что бывает,но сами особо мы с этим не столкнулись..кстати,в классе у нас очень много левшей..
наталинка- ОренМама Зима-2011
- Оренбург, степной
Настоящее имя : Наталья
Детки: :Ника - Богиня Победы (17.03.2005)
Виктор - Победитель (13.04.2011)
У меня дочка правша, но буквы зеркалила капитально. Сейчас 5.7 - осталась зеркальная только "у" и иногда "з".
Lenok- Элита форума
- Оренбург
Настоящее имя : Елена
Детки: : Есть
ага-агаKira87 пишет:Может и правда я на пустом месте проблему увидела

Так и хочется процитировать внучку коллеги: "Упокойся, мама" )))
Детская библиотека- Консультант
- Оренбург, Терешковой, 15
Настроение : читаем и перечитываем
Настоящее имя : Светлана
Детки: : очень много постоянных и не постоянных читателей разного возраста... плюс своя собственная дочка 13 лет
Я правша, но смотрела как-то подписи к детским рисункам своим - многие буквы-цифры зеркально.
Сын старший - подозрение,что левша до сих пор есть. Обеими руками управляется, но левая явно ведет. Читать рано научился (в 3,5), пишет вовсю сейчас и совсем не зеркально.
Так что с леворукостью зеркальное письмо вряд ли связано (т.к. многие правши так делают в детстве), а действительно еще какие-то участки не дозрели. У одних одно быстрее развивается, у других другое. Поняла на примере абсолютных ровесников - моего старшего и племянника. Один читает и болтает чуть не с пеленок,другой до 3 лет молчал, пока не читает, но с пеленок техх же рисует так, что удивляются все)
Но,естественно, если сказали к дефектологу - я бы показалась,пусть врач скажет, что зря переживаете, так спокойнее)
Сын старший - подозрение,что левша до сих пор есть. Обеими руками управляется, но левая явно ведет. Читать рано научился (в 3,5), пишет вовсю сейчас и совсем не зеркально.
Так что с леворукостью зеркальное письмо вряд ли связано (т.к. многие правши так делают в детстве), а действительно еще какие-то участки не дозрели. У одних одно быстрее развивается, у других другое. Поняла на примере абсолютных ровесников - моего старшего и племянника. Один читает и болтает чуть не с пеленок,другой до 3 лет молчал, пока не читает, но с пеленок техх же рисует так, что удивляются все)
Но,естественно, если сказали к дефектологу - я бы показалась,пусть врач скажет, что зря переживаете, так спокойнее)
мечтающая- Элита форума
- Оренбург, степной
Настоящее имя : Наталия
Детки: : уже двое)
А вообще - если левша, то, скорее всего, проблем в школе не будет, они, говорят, умные (и Юлин комментарий про сына отличника тому подтверждение. и у нас в классе, помню, мальчик-левша был мега-математик).
мечтающая- Элита форума
- Оренбург, степной
Настоящее имя : Наталия
Детки: : уже двое)
а что это за врач вообще дефектолог? мне кажется в данном случае не нужно ко врачу..даже для упокоения..ко врачам только попади,они найдут что лечить...иной раз запись в карточке сделают-фиг отмажешься потом..
наталинка- ОренМама Зима-2011
- Оренбург, степной
Настоящее имя : Наталья
Детки: :Ника - Богиня Победы (17.03.2005)
Виктор - Победитель (13.04.2011)
Я правша! У родителей до сих пор лежит открытка, подписанная моим корявым почерком.... зеркальные буквы р и я. Уже в школе таких проблем не было) дочь левша походу. Ест левой рукой, карандаш держит тоже левой.
Согласна с Наталинкой! Чем больше проблем мы придумаем, тем больше появится врачей, желающих вытянуть деньги с пустого порожня
Согласна с Наталинкой! Чем больше проблем мы придумаем, тем больше появится врачей, желающих вытянуть деньги с пустого порожня
Настасья- Суперпрофи
- прежний ник: Насенька
Оренбург, Степной
Настоящее имя : Анастасия
Детки: : Алиса
Никита
и у нас эта же ерунда)))) пишет слово правильно и рядом это же слово задом наперед, буквы тоже через раз правильно и зеркально... если делаю замечание- злится и гонит меня заниматься своими делами)))) короче пусть себе пишет как ему нравится... ребенок пробует по всякому, но он знает как надо, если уже пробует читать...
alexxxxa- Гуру 2x2
- Оренбург
Настоящее имя : Елена
Детки: : мальчик и еще мальчик
Маленькие дети вообще видят мир кверх-ногами, просто потому, что глаза к мозгу подключены кверх-ногами (точнее, в самом глазу картинка перевернута). Потом, конечно, привыкают. Наверно, зеркальное написание тоже с этим как-то связано.
Kira87 пишет:Здравствуйте. Уважаемые форумчане. Столкнулась с такой проблемой.ребенок 5,5 лет левша. До 5 лет он спокойно управлялся обеими руками, но сейчас стал конкретным левшой. И у нас начались проблемы, он у меня далеко не дурак звуковую информацию запоминает слету. НО... письменную он не воспринимает. Пытаюсь его научить читать он на слух буквы помнит. а вот на "вид" путает. Начали с ним писать в прописях Жуковой. он начинает писать справа налево. Научился писать некоторые слова. Мама,папа,Артемий. Но опять же задом наперед. Когда пытаюсь переучить его, он теряется, пугается, и не поймет, что я от него хочу. Посоветовалась с психологом она мне сказала, что это не по ее части, это к дефектологу, но что это за врач и где его искать?
Дефектолога бояться не нужно. Дефектолог - это специалист, работающий с нарушениями у детей (например, у ребенка не созрело какое-то восприятие -зрительное, слуховое, отсюда начинаются проблемы) эти нарушения могут быть различной степени тяжести. В вашей ситуации я бы сходила на прием и успокоилась (хотя грамотный психолог сначала бы провела тестирование на восприятие, надеюсь его вам провели, чтобы отправлять к дефектологу. При серьезных нарушениях нужна работа минимум в комплексе психолог и дефектолог). У вас серьезного я ничего по описанию не увидела. Единственное, повторюсь, я бы сходила для самоуспокоения + возможно бы вам объяснили причины почему ребенок теряется и пугается - просто пока не "созрел" или ,так скажем, вы с ним "по-взрослому" заниматься писанием начинаете. Все-таки у детей данного возраста преобладает игровая деятельность. Дефектолог, если не ошибаюсь, должен быть в городской ПМПк (психолого-медико-педагогической комиссии), но заверять наверняка не буду - нужно звонить и узнавать.
Да и еще, у Жуковой вы занимаетесь по прописям для обычных детей? Просто может быть вам посмотреть специальные тетради для левшей (если есть такое желание научить писать) + есть еще тренажеры письма для детей-левшей, но опять же в вашем возрасте только в игровой форме.
Радужная- Элита форума
- Оренбург
Настроение : Люблю моих мальчишек :)
Настоящее имя : .
Детки: :
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: