Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Клещевой вирусный энцефалит - напряженная обстановка в Оренбургской области
Участников: 2
ОренМама :: Статьи :: Наши статьи :: Статьи для главной
Страница 1 из 1
Клещевой вирусный энцефалит - напряженная обстановка в Оренбургской области
Центр гигиенты и эпидемиологии пишет:Здравствуйте! Центр гигиенты и эпидемиологии в Оренбургской области просит Вас убрать статью http://www.orenmama.ru/t9849-topic т.к., информация является устаревшей, по адресу Новая 8/1 никого нет, а клещей на анализ можно сдать только по адресу 60 лет Октября 2/1.
- Устаревшая статья:
- Эпидемиологическая значимость Клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) определяется высоким удельным весом инвалидизации и летальных исходов заболеваний, отсутствием средств специфического лечения. В 2011 году напряженность по заболеваниям КВЭ сохраняется.
В настоящее время 12 районов области являются эндемичными по клещевому энцефалиту (Абдулинский, Асекеевский, Бузулукский, Бугурусланский, Гайский, Грачевский, Матвеевский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Оренбургский).
В текущем году зарегистрировано 3 случая заболевания КВЭ, среди взрослого населения.
В лечебно-профилактические учреждения Оренбургской области обратились 2043 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 611 детей. Из них с профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 266 человек, в том числе 88 детей.
Одним из важнейших направлений борьбы с КВЭ является специфическая профилактика населения. Количество вакцинированных против КВЭ за истекший период составило 2840 человек, что составляет 104,5% от плана. Если Вами планируется на следующий год поездка в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации. Прививки необходимо делать заранее - первую в октябре, вторую через 5-7 месяцев после первой (март-апрель), но не позже чем за две недели до выезда в эндемичные районы. Через год проводится ревакцинация, далее ревакцинация проводится каждые 3 года.
Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Мероприятием по неспецифической профилактике КВЭ является уничтожение клещей в природных очагах с помощью акарицидных средств. Всего на территории области акарицидными обработками охвачено 149,42 га, в том числе 71,8 га территория детских оздоровительных лагерей.
Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:
- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
- Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку);
- Применение специальных химических акарицидно-репеллентных средств: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.
Обнаруженных клещей ни в коем случае нельзя давить руками, т.к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже пальца.
Захватите присосавшегося клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавит в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов.
После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;
Клеща поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща, и по возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.Жителям г. Оренбурга и Оренбургского района по поводу укуса клещей, следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Новая, 8/1 с 9-00 до 17-00 - в будние дни (тел. 52-28-76, 53-26-19); в выходные и праздничные дни - ул. Кирова, 48 (тел. 77-29-40), пострадавшим в других административных территориях, обращаться по месту нахождения отделений и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».Адрес устарел, см. правильный адрес в самом верху.
После определения видового состава снятого клеща (только живого!) можно исследовать на наличие в нем вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (г. Оренбург, ул. 60 лет Октября 2/1, вирусологическая лаборатория).
В случае положительного результата исследования, при условии, что с момента укуса прошло не более 4 суток, необходимо провести экстренную серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином в г. Оренбурге, ул. Комсомольская 180, городская инфекционная больница, на эндемичных территориях в ЦРБ или ЦГБ.
http://www.oren.ru/news/2595205/
Марияж- Элита форума
- Оренбург
Настроение : она же Битлавчик
Сообщений : 3332
Возраст : 38
Настоящее имя : Мария
Детки: : сынулька
Re: Клещевой вирусный энцефалит - напряженная обстановка в Оренбургской области
Спасибо, очень полезно было прочитать
мечтающая- Элита форума
- Оренбург, степной
Сообщений : 3558
Возраст : 38
Настоящее имя : Наталия
Детки: : уже двое)
ОренМама :: Статьи :: Наши статьи :: Статьи для главной
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|