Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 13 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
+38
Евдокия
honey
kroha_Nyuta
LEDIdi
Марияж
Tatya
Уралочка
Orenlena
NataliP
Дина
Татьяна С
Kobzik
просто Ры
антонина
Ресничка
Настена
Дэрк
Сдобная Булочка
Рина
мауси-котауси
Кудряшка
Phoenix
Veika
Esprit
alexxxxa
Ива
YK
Алена1981
Нежность
tashatru
стамеска
СёмА
Ларина
Nyu-ta
Варежка
Ольгунька
Елисея
Sole
Участников: 42
Страница 21 из 21
Страница 21 из 21 • 1 ... 12 ... 19, 20, 21
UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
Первое сообщение в теме :
UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи
Вайнер, Эдуард Наумович. Валеология: Учебник для вузов.
Эти несколько простых параграфов настолько противоречат всему остальному массиву официальной медицинской литературы, что становится удивительно, как они вообще смогли стать частью этого массива. И хотя эти тексты – капля в море, у кого есть уши – тот услышит.
Читать тут >>
----------------------------------------------------------------------------------
UPD5: Я не пью молоко, потому что я — мама.
Производства молока без убийства практически не существует. У бабушки ли в деревне, в Индии ли или в России – ради молока убивают во всём мире.
Читать дальше >>
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UPD4: Документальный фильм «Жизнь прекрасна», 2011 г.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с новым русским провеганским фильмом «Жизнь прекрасна».
Создателям удалось «откопать» для интервью и врача-диетолога, и мужчину, бывающего в экспедициях на крайнем севере, симпатичных молодых вегов.
Природа всепроникающего зла и неспособность людей мыслить критически — основные темы фильма. В фильме участвуют Ольга Шелест, Ирина Новожилова, Елена Павлова, Леонид Аникеев, Виктор Рейснер, Анна Зименская, Татьяна Лосева, Павел Гнеушев, Алина Разгоняева, Римма Чиркина, Елена Маруева и другие.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
===================================================================================
Предыдущие темы тут:
Наш желудок – это не правитель мира. Выбор всегда за нами.
UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи
Вайнер, Эдуард Наумович. Валеология: Учебник для вузов.
Эти несколько простых параграфов настолько противоречат всему остальному массиву официальной медицинской литературы, что становится удивительно, как они вообще смогли стать частью этого массива. И хотя эти тексты – капля в море, у кого есть уши – тот услышит.
Читать тут >>
----------------------------------------------------------------------------------
UPD5: Я не пью молоко, потому что я — мама.
Производства молока без убийства практически не существует. У бабушки ли в деревне, в Индии ли или в России – ради молока убивают во всём мире.
Читать дальше >>
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UPD4: Документальный фильм «Жизнь прекрасна», 2011 г.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с новым русским провеганским фильмом «Жизнь прекрасна».
Создателям удалось «откопать» для интервью и врача-диетолога, и мужчину, бывающего в экспедициях на крайнем севере, симпатичных молодых вегов.
Природа всепроникающего зла и неспособность людей мыслить критически — основные темы фильма. В фильме участвуют Ольга Шелест, Ирина Новожилова, Елена Павлова, Леонид Аникеев, Виктор Рейснер, Анна Зименская, Татьяна Лосева, Павел Гнеушев, Алина Разгоняева, Римма Чиркина, Елена Маруева и другие.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
===================================================================================
Предыдущие темы тут:
- Спойлер:
- UPD3: Фильм «С фермы в холодильник»
Предупреждаю: беременным не смотреть!
В фильме очень сжато рассказывается обо всех отраслях животноводства — мясном производстве, молочной и яичной продукции, рыбной ловле. Фильм использует каждую секунду и наполняет её ужасами животноводства, рассказывая, какой процесс продукты животного происхождения проходят, чтобы попасть с ферм в холодильник.
Ролик на английском, но слова там особо и не нужны.
UPD2: Проверьте себя
Вы оказались в естественных условиях обитания и вам нужно срочно утолить голод. Что для вас выглядит наиболее аппетитно?
Это
или это
Это
или это
Это
или это
Это
или это
???
А тефтельки, которые вы так любите, делаются из этого:
Разве это выглядит вкусно???
----------------------------------------------------------------------------------------------------
UPD1:Ролик на обсуждение
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Я от вас просто так не отстану
остальной список тут
Каких только диет сегодня не существует! По Монтиньяку, по Болотову, кремлёвская диета, питание по группам крови и т.д... Давайте разберёмся, какой тип питания на сегодняшний день самый что ни на есть экологичный, мы ведь всё-таки «ecofriendly», и нас интересует всё на свете, что дружелюбно относится к нашей Природе. Исходя из здравого смысла, самый экологичный тип питания будет и самым оптимальным для человека: самым полезным, самым оздоравливающим, самым приемлемым, самым естественным, самым удобным и самым простым — поскольку Природа не ищет сложных путей, в ней всё совершается максимально целесообразно, разумно и с минимумом энергозатрат.
То, что хорошо для Природы, хорошо и для Человека, и наоборот. Поэтому, никогда, НИКОГДА мясоедение не будет приемлемым, нормальным типом человеческого питания, поскольку животноводство — жестоко убивает животных, загрязняет Природу, истощает водные ресурсы, уничтожает Планету, закабаляет Человека. Ну, не создан он для того, чтобы обслуживать животных, чтобы потом убить их и съесть. Вы когда-нибудь задумывались, какой колоссальный штат сотрудников обслуживает животноводческую и мясоперерабатывающую отрасль! Обслуживают, кормят, чистят, убирают навоз, убивают, перевозят, режут, готовят, продают и т.п. Лучше бы чем-нибудь благородным и добрым занялись, а еды итак навалом. Мясоедение может существовать в человеческом обществе лишь как страшная аномалия, но не как норма. Оно может существовать лишь в больном человеческом обществе — каким и является наша современная технократическая цивилизация.
Один из мудрейших людей Планеты, Джидду Кришнамурти сказал однажды в своём выступлении: «Не хватит никакого здоровья, чтобы выжить в этом больном обществе». А Лев Толстой в своей статье «Первая ступень» сказал, что самый первый шаг на пути духовной эволюции — это вегетарианство.
Заметьте — лишь первый шаг. Если во вступлении вас ничего не смутило и не напугало, то можете читать дальше. Если же какие-то слова вызвали у вас непонимание и агрессию, то предлагаю дальше не читать и попрощаться на доброй ноте прямо сейчас — дальше нам не по пути.
Продолжение >>
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья «Кому выгодно то, что люди едят мясо?»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось: Sole (Вс 1 Май 2011 - 14:24), всего редактировалось 13 раз(а)
Sole- Суперпрофи
- Оренбург, Центр
Настроение : omnia vincit amor
Сообщений : 1480
Возраст : 46
Настоящее имя : Софья
Детки: : 2 драгоценности
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
Kleo, спасибо вам огромное за рассказ! Спасибо, что поделились. Я даже расчувствовалась, правда. Ради таких вот рассказов и стоит создать эту тему. Я очень рада что есть такие люди, как вы. У которых есть опыт такого питания и есть с чем сравнивать и что рассказать людям.kleo пишет:... Sole, желаю вам и вашей семье терпения, мужества, силы воли противостоять обществу, здоровья и вкусных вегетарианских рецептов:)
Спасибо вам за нужные мне пожелания! Вам тоже огромного здоровья и выдержки.
Если есть желание пообщаться пишите мне в личку или в скайп.
Sole- Суперпрофи
- Оренбург, Центр
Настроение : omnia vincit amor
Сообщений : 1480
Возраст : 46
Настоящее имя : Софья
Детки: : 2 драгоценности
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
а я вот кстати, не могу прожить без молока - люблю его)))) организм требует и все)))
Даже кошка моя предпочитет пить молоко, а не воду, хоть ей уже 12 лет)))
Даже кошка моя предпочитет пить молоко, а не воду, хоть ей уже 12 лет)))
флай- Мальчики с пистолетами от меня без ума!
- Настроение : аватар мой личный)))))
Сообщений : 2620
Возраст : 50
Настоящее имя : Лиля
Детки: : 2
Влияние на организм термически обработанной пищи
Влияние на организм термически обработанной пищи
Вайнер, Эдуард Наумович. Валеология: Учебник для вузов.
Эти несколько простых параграфов настолько противоречат всему остальному массиву официальной медицинской литературы, что становится удивительно, как они вообще смогли стать частью этого массива. И хотя эти тексты – капля в море, у кого есть уши – тот услышит.
Вайнер, Эдуард Наумович. Валеология: Учебник для вузов.
Эти несколько простых параграфов настолько противоречат всему остальному массиву официальной медицинской литературы, что становится удивительно, как они вообще смогли стать частью этого массива. И хотя эти тексты – капля в море, у кого есть уши – тот услышит.
- Спойлер:
- 6.2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36 — 38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46 — 48°С). В частности, под влиянием горячей пищи происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.
6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых веществ
В течение всей эволюции организм животного потреблял лишь натуральную пищу, которая за весьма редким исключением представляла собой комплексы различных веществ. Поэтому неудивительно, что механизмы сформировавшегося в филогенезе обмена веществ предполагают, с одной стороны, поступление пищевого вещества в созданном природой натуральном виде (а не отдельно белков, углеводов, жиров, железа, поваренной соли и т.д.), а с другой — наличие в комплексе данных конкретных веществ (и именно в природных соотношениях), которые необходимы для усвоения организмом каждого из пищевых веществ.
Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области продовольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, человек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.
Вторая волна продовольственной цивилизации, начавшаяся около 300 лет назад и соответствовавшая развитию капитализма, сопровождалась все большей урбанизацией образа жизни, и пища доставлялась в города из сельской местности, что еще больше сузило набор пищевых продуктов у горожан, хотя все еще продолжала доминировать натуральная пища.
Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной революции, отличительной чертой которой в интересующем нас плане явилось то, что приготовление и переработка пищи все больше стали принимать промышленный характер. Промышленность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекательной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя (в частности, быть вкусной и красиво приготовленной) и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины и т.д.
Все это привело к нарушению природных комплексов, и взамен их либо оказались рафинированные, чистые вещества (сахар, растительное масло, мука и т.д.), либо появились новые, но теперь уже искусственно созданные комплексы (с добавлением масел, консервантов, белковых добавок, сахара, соли и др.).
При рафинировании из пищи удаляются крайне необходимые в обмене веществ организма компоненты, что неотвратимо ведет к нарушению самого обмена. Кроме того, очистка пищевого вещества определяет более активное протекание в них процессов разрушения.
В плодах ферменты аутолиза, которые должны обеспечить зародышу растения вещество и энергию для развития, находятся в наружных слоях вещества: кожуре яблок, картофеля, оболочке зерен и т.д. Следовательно, при очистке этих оболочек исключается и механизм аутолиза, что затрудняет процессы пищеварения и делает их более энергоемкими для организма.
Чем тоньше помол зерна, тем в больший контакт входят частицы крахмала муки с кислородом воздуха, — окисление же его ведет к тому, что мука темнеет. Для предотвращения этого явления приходится ее отбеливать с использованием неорганических веществ, которые опять-таки нарушают в организме обмен веществ.
Следовательно, разрушение природных пищевых компонентов при очистке натуральных продуктов ведет к нарушению обмена веществ, в результате чего в организме происходят множественные неблагоприятные изменения, сказывающиеся на различных сторонах здоровья человека.
6.2.4. Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавками
Трудно точно определить то количество пищевых добавок, которое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, ароматной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хранение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и минеральных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, антиокислителей, ускорителей, фиксаторов миоглобина и т.д. Казалось бы, незначительные концентрации этих веществ не должны заслуживать внимания, однако оказалось, что, например, в Великобритании на каждого гражданина в год приходится до 3,5 килограммов таких веществ. В то же время известно, что даже ничтожные количества — в миллионные доли грамма — таких вредных веществ могут привести порой к непоправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда — к аллергиям, нарушениям иммунитета и т.д.
6.2.5. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществ
В процессе эволюции животный организм, как правило, имел возможность в каждый данный момент употреблять лишь однородный вид пищи: либо преимущественно углеводистую (растительную), либо белковую или белково-жировую (животную). В конечном итоге это закрепилось в анатомо-физиологических особенностях человека, когда начальные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказались преимущественно специализированными на переваривании и всасывании того или иного из пищевых веществ. Причем эволюция предусмотрела между отделами и своеобразные контрольные механизмы ЖКТ в виде клапанов-сфинктеров, которые функционально их изолируют, позволяя в каждом из них поддерживать свои биохимические условия.
Механизмы работы клапанов заключаются в анализе условий в вышележащем отделе ЖКТ (этот процесс происходит с участием ЦНС) — химического состава, давления, степени переваривания химуса и т.д. В нормальных условиях все клапаны закрыты и открываются лишь для перемещения пищевых масс в естественном направлении к анусу.
В ротовой полости происходит измельчение пищи и смачивание ее слюной. Однако расщепляются здесь только простые углеводы (ферментом птиалином, активность которого проявляется лишь при кислотности слюны). Белки здесь сами по себе не меняют химического состояния среды и не перевариваются, однако приобретают соответствующую реакцию. Далее пищевая масса поступает в желудок через кардиальный клапан, находящийся у места перехода пищевода в желудок. Здесь происходит переваривание белков ферментом пепсином, для активности которого необходима кислая среда, создаваемая образуемой клетками слизистой желудка соляной кислотой. Однако белки приходят в желудок смоченными слабощелочной слюной, так что некоторые объемы соляной кислоты вначале пойдут на нейтрализацию щелочного реактива и лишь затем уже на само переваривание. Естественно, что в этом случае клетки слизистой, вырабатывающие соляную кислоту, работают с большим напряжением, что в конечном итоге нарушает их нормальное функционирование. Кроме того, заметно удлиняется и само время пребывания пищевой массы в желудке — порой до 4 — 6 часов вместо необходимых для переваривания белков 2 — 4 часов. Преимущественно углеводистая пища в желудке не переваривается и довольно быстро, «транзитом», проходит в тонкий кишечник. При питании же смешанной пищей длительное пребывание углеводов в желудке приводит к их брожению и гниению под воздействием поступивших с пищей микроорганизмов. При этом образуются некоторые вредные вещества, всасывающиеся в кровь и затрудняющие барьерную функцию печени и выделительную функцию почек. Образующиеся при этом газы создают внутри желудка повышенное давление, что, с одной стороны, вызывает отрыжку, а с другой — провоцирует раннее раскрытие находящегося у выхода из желудка пилорического клапана и переход недопереваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Во всех последующих отделах ЖКТ биохимический состав пищи все более извращается относительно того, каким он должен быть в каждом из них в нормальных условиях, при поступлении натуральных веществ.
Уже в тонком кишечнике недопереваренные белки создают предпосылки избыточного содержания в крови мочевой кислоты и мочевины, которые откладываются на соединительной ткани суставов, сердца, почек и ведут к развитию различных патологических процессов. Пройдя через так называемый илеоцекальный клапан в толстую кишку, недопереваренные в предыдущих отделах ЖКТ массы не готовы к дальнейшим физиологическим превращениям, которые должны протекать здесь. Вот почему они могут находиться в толстой кишке годами и десятилетиями: часть их (в основном — жировой компонент) покрывает тонкой пленкой поверхность ее слизистой, нарушая всасывание, а часть обезвоживается и накапливается в складках — карманах слизистой и, оставаясь здесь, становится источником аутоинтоксикации и уменьшает активную поверхность кишки (порой при очистке толстого кишечника из него выходят по 8—10 и даже более килограммов таких твердых, как камень, «крепежей»). Кроме того, функциональные взаимосвязи толстого кишечника с другими органами и системами организма обусловливают возникновение в них различных нарушений и заболеваний. Измененное пищеварение приводит к нарушению кишечной флоры, к активизации в толстом кишечнике процессов брожения и гниения, к появлению токсических веществ (фенол, индол, спирты и др.), к задержке каловых масс и (из-за активного всасывания здесь воды) запорам, а отсюда — к нарушению венозного кровообращения в малом тазу (геморрой) и т.д.
Таким образом, подводя итог рассмотренного материала, следует отметить, что в пищевом рационе современного человека натуральные продукты, включающие естественно складывающееся в природе сочетание пищевых веществ, составляют все меньшую часть, но основное значение имеет потребление технологически извращенной пищи и искусственно складывающееся соотношение пищевых веществ.
6.3. Валеологические предпосылки рационального питания
Описанные выше особенности эволюционных основ и физиологии пищеварения человека должны стать отправными предпосылками для поиска оптимального режима питания современного человека. Без сомнения, при этом следует учитывать целый ряд важнейших обстоятельств.
6.3.1. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы человека
Пищеварительная система человека на протяжении миллионов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению исключительно природных веществ, что и сказалось на особенностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т.д. Для каждого вида продуктов существует своя программа последовательного включения в работу отделов ЖКТ. В анатомо-физиологическом плане это выражается в относительной структурной обособленности каждого из отделов ЖКТ, обусловленной наличием на границе между ними своеобразных клапанов, или сфинктеров. Именно благодаря им в каждом из отделов создается та оптимальная биохимическая среда, которая наиболее благоприятна для переваривания данных пищевых веществ. Так, в ротовой полости для расщепления простейших углеводов необходима слабощелочная среда, в желудке для переваривания белков и жиров — кислая, в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления всех основных пищевых веществ и всасывания их простейших компонентов — вновь щелочная, в толстом кишечнике для завершения пищеварения, активности кишечной микрофлоры — слабокислая…
В нормальном состоянии все клапаны ЖКТ закрыты. При эвакуации пищи под влиянием нервных и гуморальных факторов, сигнализирующих о завершении пищеварения в данном отделе, клапаны открываются и пропускают пищевые массы в расположенный ниже отдел.
Учитывая функциональное значение клапанов, следует предположить, что каждый прием пищи должен включать в основном те пищевые продукты, которые преимущественно перевариваются в одних и тех же отделах ЖКТ (о неблагоприятных последствиях неправильного сочетания пищевых веществ см. 6.2.5).
Анатомо-физиологические особенности пищеварительного аппарата человека следует учитывать и в отношении режима употребления жидкостей. В частности, чрезвычайно вредно широко вошедшее в традицию употребление жидкостей в завершение приема пищи. Дело в том, что, как уже отмечалось, переваривание пищи в желудке сопряжено с определенной кислотностью желудочного сока. Если в этом случае при закрытом пилорическом клапане в желудок поступает жидкость, то это смещает кислотные характеристики сока со снижением активности его ферментов, что влечет за собой увеличение времени пребывания пищевых масс в желудке. Особенно неблагоприятно сказывается завершение приема пищи, как это чаще всего и бывает, сладкими напитками. Так как в желудке расщепления углеводов не происходит, то при наличие здесь микроорганизмов это ведет к брожению таких пищевых веществ. Если учесть, что в результате этого процесса образуется алкоголь, газы и другие продукты, которые всасываются здесь и попадают в кровь и лимфу, то становятся понятными вызываемые ими нарушения обмена веществ, отрыжка, вздутие живота и другие неприятности. Вот почему жидкости рекомендуется употреблять не в конце еды, а до нее, когда пилорический клапан открыт, и жидкость беспрепятственно переходит в тонкий кишечник.
Но не рекомендуется употреблять напитки и позднее, чем за 20 — 30 минут до еды, так как в этом случае жидкость смывает желудочный сок в нижележащие отделы пищеварительного тракта — это не только снижает переваривающую активность в желудке, но и извращает переваривание в кишечнике.
Особое значение в обеспечении нормального пищеварения принадлежит пилорическому клапану, который разделяет самую кислую (в желудке) и самую щелочную (в двенадцатиперстной кишке) среды. При нарушении нормального функционирования этого клапана содержимое тонкой кишки вместе с желчью забрасывается в желудок и разрушает его слизистый слой, что провоцирует возникновение гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Другой особенностью нормального функционирования ЖКТ является наличие в нем так называемых симбиотичных микроорганизмов, количество разновидностей которых достигает 240 видов. В 1 см3 желудочного содержимого концентрация бактерий составляет около 40 тыс. особей, в среде тонкого кишечника — уже около 120 тыс., а в толстом кишечнике — до 40 млн.! Бактериальная флора служит своеобразным регулятором обмена веществ, обеспечивая необходимое соотношение веществ в ЖКТ. Функции ее, с одной стороны, заключаются в том, что микрофлора разрушает избыточные и вредные компоненты пищевых масс (в частности, уничтожает патогенные и гнилостные микробы, нейтрализует действие таких токсичных веществ, как фенол и индол, предупреждает появление крайне вредной для нормального пищеварения кишечной плесени и т.д.). С другой стороны, кишечная микрофлора из содержимого пищевых масс, преимущественно из не усваиваемых организмом пищевых волокон (целлюлозы, пектинов и др.), производит целый ряд витаминов (B1, B2, РР, B12, К и др.), аминокислот, ферментов, гормонов и прочих крайне необходимых организму веществ. В процессе этих преобразований выделяется тепло, обеспечивающее термостабильность организма. Сказанное показывает всю важность обеспечения того режима пищеварения, который способствовал бы поддержанию нормальной микрофлоры ЖКТ и предупреждал все опасные последствия для здоровья человека ее нарушения (в частности, так называемый дисбактериоз).
6.3.2. Учет состояния организма
В наибольшей степени потребности организма могут быть удовлетворены за счет тех продуктов, которые являются непосредственными естественными аккумуляторами энергии, информации и вещества Вселенной во всем многообразии форм ее существования. Разумеется, речь идет о растительных продуктах. Если учесть, что и человек является частью и результатом природных процессов, то такой взгляд представляется наиболее правильным.
Употребление сырых растительных продуктов (плодов и зеленых частей) обусловливает реализацию целого ряда эволюционно обусловленных условий нормальной деятельности ЖКТ. Укажем на некоторые из подобных важных обстоятельств:
— в питании современного человека сырые растительные продукты, пожалуй, остаются единственной натуральной пищей, несущей организму естественные природные ресурсы для обеспечения процессов анаболизма и информацию об окружающей природной среде;
— свежая растительная пища имеет различную степень щелочной реакции, что соответствует гомеостатическим характеристикам организма. Это обусловливает слабую степень пищевого лейкоцитоза по сравнению с употреблением животной или подвергшейся сложным технологическим процессам пищи;
— сырая растительная пища при своем переваривании требует от организма затрат заметно меньшего количества энергии, чем другие виды пищи (жареная, белковая, жирная и т.д.);
— в сырых растительных продуктах высокое содержание воды, причем она находится здесь в естественной связи с биологически активными веществами, и ее усвоение становится естественным для организма процессом. Это имеет особое значение при употреблении преимущественно рафинированной и обезвоженной технологическими процессами пищи (хлеб, макароны, сахар, печенье и пр.) — недостаток в ней жидкости ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови и постоянному чувству жажды. Повышенное же употребление чистой воды увеличивает нагрузку на сердце, почки и ускоряет распад белков организма;
— во многих растительных продуктах содержится много высокомолекулярного углевода клетчатки, которая незначительно переваривается ферментами ЖКТ, однако тем не менее играет существенную роль в обеспечении обмена веществ организма. Так, именно из клетчатки микроорганизмы толстого кишечника синтезируют целый ряд витаминов и аминокислот; она же стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивающую своевременное продвижение пищевых и каловых масс; гидролиз клетчатки в кишечнике способствует выделению тепла, поддерживающему термостабильность организма; клетчатка же предупреждает избыточное всасывание воды из каловых масс в толстом кишечнике — при ее недостатке формируются твердые структуры, что ведет к затруднению дефекации и задержке (часто — на годы) этих отложений в складках слизистой кишки;
— растительная пища, содержащая значительную долю относительно грубых пищевых волокон, требует тщательного и активного пережевывания, что обеспечивает необходимую для нормального кровоснабжения нагрузку на зубы, дефицит же натуральных растительных продуктов уменьшает приток крови и доставку к зубам необходимого для их регенерации строительного материала.
Sole- Суперпрофи
- Оренбург, Центр
Настроение : omnia vincit amor
Сообщений : 1480
Возраст : 46
Настоящее имя : Софья
Детки: : 2 драгоценности
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
http://www.jv.ru/blog/entry/25297 Сыроедение: польза и вред
Orenlena- Активничаю
- Чкалова около фонтана
Настроение : Замужество - это не семейное положение... это - медаль. Она так и называется "За мужество!"
Сообщений : 297
Возраст : 45
Настоящее имя : Елена
Детки: : 7.04.2011 Иннулька-лапулька
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
где же моя греча)))
Orenlena- Активничаю
- Чкалова около фонтана
Настроение : Замужество - это не семейное положение... это - медаль. Она так и называется "За мужество!"
Сообщений : 297
Возраст : 45
Настоящее имя : Елена
Детки: : 7.04.2011 Иннулька-лапулька
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
на счет сыроедения -может я буду банальна -но вот тем то мы люди и отличаемся от обезьян.мы эволюционируем.природой тогда не заложено не только термическая обработка пищи,но и охота на животных ради мяса и шкуры (без которых не выжили бы те древние люди и нас с вами бы не было!!!).зимой -без одежды без мяса на морковке сырой -ха -точняк поумирали бы.
и природой не заложено все что мы с вами имеем -стиральные машинки,печи,одежда,и т.д.давайте тогда и от всего этого откажемся.
и природой не заложено все что мы с вами имеем -стиральные машинки,печи,одежда,и т.д.давайте тогда и от всего этого откажемся.
Кудряшка- Красотка за рулём!
- Ленинская
Настроение : Сладко жить- целая наука)))
Сообщений : 13548
Возраст : 36
Настоящее имя : Надежда
Детки: : сыночек и дочка
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
не, летом еще куда ни шло... я даже скорее всего буду есть меньше мяса и питаться тем, что растет на даче.. но это всё хорошо только пока дачный сезон, потом помидоры, огурцы, фрукты закончатся, а питаться парниковыми аналогами- неизвестно еще что вреднее: парниковые овощи или мясо... сыроедение круглый год хорошо там, где круглый год ЛЕТО))) и овощи-фрукты-орехи можно лопать свежие, прямо с грядки/дерева...
alexxxxa- Гуру 2x2
- Оренбург
Сообщений : 8530
Возраст : 39
Настоящее имя : Елена
Детки: : мальчик и еще мальчик
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
Валеологию обычно преподают выпускники педагогических ВУЗов.Поэтому им трудно судить о том,что происходит в желудках)Подобные статьи не редкость,лично я не первый раз ее вижу.Только автор в прошлый раз был точно другой.
Гость- Гость
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
Кудряшка пишет:на счет сыроедения -может я буду банальна -но вот тем то мы люди и отличаемся от обезьян.мы эволюционируем.природой тогда не заложено не только термическая обработка пищи,но и охота на животных ради мяса и шкуры (без которых не выжили бы те древние люди и нас с вами бы не было!!!).зимой -без одежды без мяса на морковке сырой -ха -точняк поумирали бы.
и природой не заложено все что мы с вами имеем -стиральные машинки,печи,одежда,и т.д.давайте тогда и от всего этого откажемся.
а обезьяны, кстати, мясо едят очень даже. шимпанзе устраивают настоящую охоту на других приматов или животных, загоняют стаей, убивают и съедают добычу. хотя они питаются преимущественно растительной пищей, но мясо тоже добывают.
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
каждый за себя решает сам -что и как кушать.но после отказа от термической обработки пищи..боюсь следующее будет - питание солнечной энергией.
Кудряшка- Красотка за рулём!
- Ленинская
Настроение : Сладко жить- целая наука)))
Сообщений : 13548
Возраст : 36
Настоящее имя : Надежда
Детки: : сыночек и дочка
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
хотя в целом и общем я согласна про употребление мяса: тяжёлая пища, организм много энергии тратит на его переработку, но ведь и получает не мало. скотоводство засоряет планету, но не так, как тяжёлая промышленность, к примеру. но отказаться от мяса совсем я бы точно не смогла. или просто не пришла ещё к этому. в любом случае, не употребляй я мясо, ела бы больше рыбы, других белковых продуктов - молочку и т.д.
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
+100.я тоже так делаю.мясо 2-3 раза в неделю и с овощами обязательно.сырыми мы морковку и овощи фрукты хрумкаем.(ну стандартные овощи -не баклажаны,брокколи,картошку и свеклу))))Настёна Alua пишет:хотя в целом и общем я согласна про употребление мяса: тяжёлая пища, организм много энергии тратит на его переработку, но ведь и получает не мало. скотоводство засоряет планету, но не так, как тяжёлая промышленность, к примеру. но отказаться от мяса совсем я бы точно не смогла. или просто не пришла ещё к этому. в любом случае, не употребляй я мясо, ела бы больше рыбы, других белковых продуктов - молочку и т.д.
Кудряшка- Красотка за рулём!
- Ленинская
Настроение : Сладко жить- целая наука)))
Сообщений : 13548
Возраст : 36
Настоящее имя : Надежда
Детки: : сыночек и дочка
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
А я все думаю, Где же Оренлена)))Orenlena пишет:где же моя греча)))
У меня еще припасено
Tatya- Активничаю
- Нежинка-3
Настроение : Мечтать ПОЛЕЗНО!
Сообщений : 131
Возраст : 39
Настоящее имя : Татьяна
Детки: : Машуля и Ладимира
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
Это уж точно, каждому- своё)) Вот Вы боитесь, а какой-нибудь среднестатистический йог к этому стремится, как к высшему благуКудряшка пишет:каждый за себя решает сам -что и как кушать.но после отказа от термической обработки пищи..боюсь следующее будет - питание солнечной энергией.
Tatya- Активничаю
- Нежинка-3
Настроение : Мечтать ПОЛЕЗНО!
Сообщений : 131
Возраст : 39
Настоящее имя : Татьяна
Детки: : Машуля и Ладимира
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
просто помню по ТВ показывали эксперимент над знаменитой женщиной в россии -питающейся якобы солнечной энергией.она собирала толпы людей -типа секты.много денег брала за сеансы.и так несколько лет.и видимо обманутм людям это надоело -они захотели ее вывести на чистую воду.хотели на нее подавать в суд.пригласили телевизионщиков.и еще предложили эксперимент -закрыть ее с камерами в квартире (с балконами и т.д.что б она энергию то у солнышка брала) на несколько дней.и 2 раза в день ее приходили проверяли врачи.и брала интервью кореспондентка.так вот видно на видео -что на 3 день она вообще вяло двигалась.глаза реально впалиювид бы ужасняй.потом она начала с трудом вставать.на 4-5 день врачи поставили ей диагноз -полное обезвоживание и отвезли в больницу.а она все отпиралась -мол нет -я энергией питаюсь.Tatya пишет:Это уж точно, каждому- своё)) Вот Вы боитесь, а какой-нибудь среднестатистический йог к этому стремится, как к высшему благуКудряшка пишет:каждый за себя решает сам -что и как кушать.но после отказа от термической обработки пищи..боюсь следующее будет - питание солнечной энергией.
Кудряшка- Красотка за рулём!
- Ленинская
Настроение : Сладко жить- целая наука)))
Сообщений : 13548
Возраст : 36
Настоящее имя : Надежда
Детки: : сыночек и дочка
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
Tatya пишет:Это уж точно, каждому- своё)) Вот Вы боитесь, а какой-нибудь среднестатистический йог к этому стремится, как к высшему благуКудряшка пишет:каждый за себя решает сам -что и как кушать.но после отказа от термической обработки пищи..боюсь следующее будет - питание солнечной энергией.
А еще среднестатистические йоги не работают)) Прибил себя за уши к дереву и сиди себе,самосовершенствуйся))))Шутка)Помню,звали меня в какой-то город солнца в Индии лекарем-там все просветляются,но,как выяснилось,тоже болеют.Только там надо было сразу паспорт и все документы порвать и остаться насовсем.Даже хижину личную и мужа предоставляли))) Чето я пока к такому не готова)))
Гость- Гость
Re: UPD6: Влияние на организм термически обработанной пищи.
Ура, я боялась, что уже съели за месяц))Tatya пишет:А я все думаю, Где же Оренлена)))Orenlena пишет:где же моя греча)))
У меня еще припасено
Orenlena- Активничаю
- Чкалова около фонтана
Настроение : Замужество - это не семейное положение... это - медаль. Она так и называется "За мужество!"
Сообщений : 297
Возраст : 45
Настоящее имя : Елена
Детки: : 7.04.2011 Иннулька-лапулька
Страница 21 из 21 • 1 ... 12 ... 19, 20, 21
Похожие темы
» Режим приема пищи
» Где купить посуду для приготовления пищи на пару и какую?
» Организм женщины после родов, происходит ли реально обновление?
» А глажка детских вещей помогает от проникновения паразитов в организм?
» Водопроводная вода! Как исключить вредное влияние на здорове?
» Где купить посуду для приготовления пищи на пару и какую?
» Организм женщины после родов, происходит ли реально обновление?
» А глажка детских вещей помогает от проникновения паразитов в организм?
» Водопроводная вода! Как исключить вредное влияние на здорове?
Страница 21 из 21
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|