Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 24, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 24

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




Детский гастрит

Перейти вниз

Детский гастрит Empty Детский гастрит

Сообщение автор Гость Чт 9 Сен 2010 - 23:08

В России около 80% населения имеют ту или иную форму болезни. Конечно, на все накладывает свой отпечаток экология, неправильное питание, но защитить своего ребенка от столь распространенного недуга все же в наших силах. Поэтому разберемся, в чем кроются причины болезни и как с ними бороться.

Что это за зверь?

Гастрит — это заболевание желудка, которое характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочке. Чаще всего он выявляется в возрасте 3—4 и 7—8 лет.
У малышей болезнь очень легко запустить, так как сам организм недостаточно сформировался, чтобы самостоятельно справляться с агрессией внешней среды. Без специального лечения в детском возрасте это может привести к формированию язвенной болезни в недалеком подростковом будущем.
К тому же патологические процессы у детей не ограничиваются только желудком, так как это далеко не изолированное заболевание.
Гастрит сразу сказывается на других органах и системах организма, то есть, помимо отделов пищеварительного тракта, на эндокринной и нервной системах.

О причинах

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо понять, что же приводит к гастриту, а это не действие какого-то одного фактора, а целый комплекс причин.
Первым в списке идет, конечно, неправильное, несбалансированное питание (нарушение ритма приема пищи, недостаточное пережевывание еды, систематическое переедание, однообразный набор продуктов). В каких-то случаях даже не рацион может стать виной, а пищевая аллергия, точнее — пищевая непереносимость. В детском возрасте к этим факторам добавляется еще и нарушение режима, и злоупотребление лекарствами (так как они негативно действуют на слизистую оболочку желудка).
Кроме основных причин заболеванию способствуют всевозможные воспалительные процессы в организме, такие как кариес, гайморит, заболевание почек. Или самое простое — перенесенное воспаление желудка. Если это случилось один раз, но осталось без правильного лечения или недолеченным до конца (слишком ранний переход с диетического режима питания), риск развития гастрита (даже хронического) очень велик.
Дополняет картину отрицательный эмоциональный фон в семье. Не зря говорят, что большинство болезней от нервов. Следите, чтобы ваш ребенок всегда был окружен заботой и вниманием, и это сразу скажется на повышении сопротивляемости детского организма, в том числе и к гастриту.
Единственный фактор, который совершенно не зависит от вашей бдительности — наследственная предрасположенность (склонность к заболеваниям желудка у близких родственников).
Но несмотря на то что в развитии гастрита она, несомненно, играет роль, без ряда прочих негативных влияний наследственность практически бессильна. Исходя из вышеперечисленных причин легко определить самый рискованный период для начала заболевания. Для большинства детей это время поступления в школу, потому что на физические и эмоциональные нагрузки накладывается резкое изменение всего режима жизни.

Все делаем вовремя

Конечно, все можно вылечить, если вовремя диагностировать проблему и принять меры.
Гастрит — болезнь с достаточно явными симптомами, которые можно определить и без участия специалистов при условии тщательного наблюдения за ребенком. Его основные симптомы:
* боли в животе и чувство тяжести;
* снижение аппетита;
* отрыжка;
* неприятный вкус во рту.
Сигналом неблагополучия с желудочно-кишечным трактом могут стать также бледная кожа и белый налет на языке. С другой стороны, полагаться лишь на субъективные детские ощущения не очень-то надежно. Часто малыши дошкольного возраста не способны правильно рассказать о своем состоянии, что затрудняет диагностику.
Потому важно вовремя обратиться к доктору, который ребенку назначит необходимые анализы и исследования. Какие именно?
*УЗИ брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы);
*гастроскопию;
*биохимический анализ крови;
* анализ кала на дисбактериоз;
* анализ крови с определением антител к возбудителю гастрита — Helico-bacter pilori.

Кто такой хеликобактер?

Помимо прочих факторов, вызывающих появление гастрита, причиной развития воспалительных заболеваний пищеварительного тракта может стать микроб хеликобактер пилори. Именно он признан главным виновником не только гастрита, а еще и язвы желудка, и двенадцатиперстной кишки, так как вырабатывает определенные ферменты, повреждающие защитный слой слизистой.
Инфицирование микробом происходит обычно как раз в детском возрасте, несмотря на тот факт, что человеческий организм сам является его естественным источником. Одной из отличительных особенностей хеликобактера считается быстрая передача от человека к человеку, в том числе и посредством обычных бытовых контактов — через поцелуи и посуду.
Как происходит диагностика
хеликобактерной инфекции?
- При проведении гастроскопии определяют степень поражения слизистой желудка, оценивают его функциональное состояние.
- В лаборатории проводят серологический тест. Берется кровь из вены или из пальца, а затем определяется наличие антител к возбудителю болезни. Если результат положительный, надо приступать к лечению незамедлительно! В противном случае болезнь будет продолжать прогрессировать, распространяясь на двенадцатиперстную кишку и вовлекая в патологический процесс желчевыводящую систему, печень и прочие органы.
Хеликобактер можно победить с помощью антибиотиков и ряда других препаратов. Но следует помнить, что вероятность повторного инфицирования неизбежна, если кто-то из членов семьи не пройдет курс лечения вместе с ребенком.

Главное — диета

Более традиционный способ избавления от гастрита включает не только антибиотики, но и витамины, физиотерапию и, конечно, правильную диету. Ребенку важно есть часто, но не много, чтобы перерыв между приемами пищи не превышал 3 часов. Сама пища четко делится на то, что ребенку можно, а что нельзя (см. таблицу).

А что еще?

Из физиотерапевтических процедур для детей с гастритом рекомендуется электрофорез. Это устраняет боль и способствует регенерации слизистой оболочки желудка. В дополнение к основной терапии полезны лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Для лучшего контроля заболевания ребенка стоит поставить на диспансерный учет, особенно если заболевание хроническое. Лечение проводят курсами, два раза в год (осенью и весной). Вне обострений можно посещать специализированные санатории, пансионаты, курорты.


Это под запретом!

— Супы, приготовленные на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах или крепких овощных отварах; супы, содержащие грубую клетчатку (щи, борщи).
— Мясо и птица жирных сортов (свинина, баранина, утка, гусь и т. п.).
— Рыба жирных сортов, а также вяленая и копченая.
— Соленые, острые, пряные блюда
и закуски.
— Консервированные продукты.
— Все жареные блюда (крупяные, овощные, творожные, мясные, рыбные, яичницы, жареные омлеты).
— Яйца, сваренные вкрутую.
— Непротертые рассыпчатые каши.
— Пироги, кулебяки, блины, оладьи.
— Квашеные, соленые, маринованные овощи; редька, редис, белокочанная капуста, неочищенные огурцы.
— Топленое масло, сало.
— Мороженое, холодные и газированные напитки.
— Кислые ягоды и фрукты и изделия из них.
— Томатный, рыбный, мясной, а также
соленые и кислые соусы.
— Пряности.


Что разрешено

Супы — протертые молочные и приготовленные на овощном отваре с добавлением молока, круп и овощей (кроме капусты).
Мясо, птица — нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка) в виде паровых котлет, суфле, кнелей. Курица и язык куском, хорошо разваренные.
Рыба — нежирных сортов, вареная куском или в виде паровых котлет, кнелей и т. п.
Макаронные изделия — из высших сортов муки.
Овощи — пюре и пудинги, приготовленные из отварных или тушеных овощей (картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста); помидоры, очищенные огурцы
в ограниченном количестве; мелко нарезанный зеленый салат.
Яйца — всмятку, в виде суфле и паровых омлетов.
Молоко и молочные продукты — молоко, сгущенное молоко, творог, сырковая масса, творожные запеканки, сливки, свежая сметана.
Фрукты и ягоды — сладкие сорта, не содержащие грубой клетчатки (клубника, груши, мандарины, апельсины, бананы, дыни, арбузы, виноград, очищенные яблоки).
Крупы — различные, в виде протертых жидких молочных каш, пудингов.
Жиры — сливочное и растительное масло.
Соусы и приправы — сметанный, молочный, яично-масляный.
Напитки — некрепкий чай, какао, минеральная вода (она оказывает положительное влияние на тонус желудка). Перед употреблением бутылочную минеральную воду рекомендуется подогреть до 40—44°С и пить без газа.
Десерт — желе, кисели, компоты из некислых ягод и фруктов.
Сладкое — сахар, мед, повидло, варенье.
ИсточникДетский гастрит Moz-screenshot-2Детский гастрит Moz-screenshot-1Детский гастрит Moz-screenshot
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения