Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




Выплаты (льготы) по потере кормильца

Участников: 2

Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор Ромашка81 Сб 18 Май 2013 - 23:38

Хотелось бы узнать, положено ли ребенку при потере кормильца что-то еще, кроме пенсии. Может быть предусмотрены какие-нибудь льготы?
Ромашка81
Ромашка81
Я Профи

Оренбург,24 мкр
Сообщений : 889
Возраст : 42
Настоящее имя : Наталья
Детки: : Лада 14.08.09

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор Гость Вс 19 Май 2013 - 0:25

Кстати присоединяюсь к вопросу - дочка под опекой, подкидыш, в СОР стоят два прочерка. Положена нам еще какая-то пенсия. Просто недавно узнала, что в соседнем регионе как раз в такой ситуации платят пенсию по потери кормильца. А нам чего-то не платят ничего.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор Ромашка81 Вт 21 Май 2013 - 21:57

И еще один вопрос по той же теме. В пенсионном фонде сказали, что нужно оформить сберкнижку на дочь, для получения пенсии. В сбербанке говорят, что если я оформлю на дочь, то не смогу получить деньги до ее 18 лет и нужно оформлять на меня. И что делать?
Ромашка81
Ромашка81
Я Профи

Оренбург,24 мкр
Сообщений : 889
Возраст : 42
Настоящее имя : Наталья
Детки: : Лада 14.08.09

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор СЕА Ср 22 Май 2013 - 14:44

Сначала отвечу на вопрос по поводу сберкнижки. Как оказалось родители ребенка до недавнего времени ни могли распоряжаться его пенсией. При этом суды и прокуратура вставали на сторону родителей, но банки требовали согласия органов опеки, а ПФР открытия счета на имя ребенка.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор СЕА Ср 22 Май 2013 - 14:45

Теперь законные представители детей-инвалидов могут получить пенсию ребенка самостоятельно, без разрешения органа опеки и попечительства, но лишь в пределах величины прожиточного минимума (статья 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Законодательное регулирование вопроса получения пенсии на сегодняшний день выглядит так. Правила выплаты пенсии (“Правила выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” (утверждены совместным Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 15п/18) предусматривают, что пенсионное дело и лицевой счет открываются на самого получателя пенсии, то есть на ребенка-инвалида. Выплату (то есть начисление средств и их передачу организации, которая будет выдавать пенсию получателю) осуществляет подразделение Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела. Доставку (то есть непосредственно выдачу получателю) пенсии производит либо само подразделение Пенсионного фонда, либо почта, либо кредитные организации (банки).
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор СЕА Ср 22 Май 2013 - 14:47

Пенсия по случаю потери кормильца тоже по тем же правилам, что и на ребенка инвалида.
Подразделение Пенсионного фонда обязано разъяснить получателю правила выдачи пенсии, поэтому при возникновении каких-либо вопросов на эту тему следует идти и задавать их тем, кто обязан на них ответить. При необходимости можно направить письменный запрос.

Примечание: получатель пенсии вправе самостоятельно выбрать способ доставки и конкретную организацию, которая будет эту доставку осуществлять. То есть, фактически, можно выбрать любой удобный банк, и если этот банк в принципе оказывает такие услуги, то выдавать пенсию будет именно он.

Банк доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета – по выбору получателя пенсии. Получателю пенсии необходимо лишь открыть в удобном ему банке соответствующий счет или вклад и направить письменное заявление с указанием всех подробностей в свое подразделение Пенсионного фонда.
Выдача пенсии производится на основании документа, удостоверяющего личность (паспорта). Однако стоит помнить, что снятие средств с банковской карты через банкомат возможно без предъявления каких-либо документов.

Примечание: выбор банка ограничен требованием закона – не менее 50% акций банка должно принадлежать Российской Федерации. Только в этом случае в банк можно поместить средства ребенка-инвалида. (Статья 19 Федерального закона “Об опеке и попечительстве”).

Если по каким-либо причинам оформить банковскую карту и решить все проблемы разом не удается, придется изучать законодательство и отстаивать свои права более деятельно.

Семейный кодекс говорит, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве пенсий и пособий, поступают в распоряжение родителей (или лиц, их заменяющих, то есть опекунов и попечителей) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При этом управление имуществом ребенка (в том числе получение и распоряжение пенсиями и пособиями) родители должны осуществлять по правилам, установленным Гражданским кодексом для опекунов и попечителей (статья 60 Семейного кодекса Российской Федерации). То есть закон приравнивает родителей к опекунам и попечителям – их права по отношению к пенсии ребенка-инвалида абсолютно одинаковы, каким бы странным это ни казалось.

Гражданский кодекс, устанавливая порядок распоряжения имуществом подопечного (как мы выяснили, это касается и права получать пенсию ребенка-инвалида), указывает, что суммы пенсий и пособий расходуются исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители, опекуны или попечители вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (статья 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Это значит, что в пределах суммы прожиточного минимума получать пенсию ребенка-инвалида можно без каких-либо разрешений органа опеки. Контролировать расходование этих средств тоже никто не будет.

Последний раз величина прожиточного минимума в целом по России была установлена 20 декабря 2012 года и составила 6643 рубля на душу населения. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально, так что в следующий раз прожиточный минимум будет установлен в конце марта 2013 года.

Размер пенсии детям-инвалидам составляет 5124 рубля в месяц (статья 18 ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Таким образом получается, что без разрешения органов опеки и попечительства можно получать и расходовать даже больше, чем получает ребенок-инвалид.

В заключении следует сказать еще о двух моментах:

1. С 14 лет ребенок-инвалид вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами (в том числе пенсией), вносить вклады в банки и распоряжаться этими вкладами (статья 26 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Разрешение органа опеки и попечительства ребенку не нужно, необходим лишь паспорт.
Однако, если у ребенка-инвалида старше 14 лет нет возможности самостоятельно получать пенсию, родителям придется оформлять доверенность на получение его пенсии. Для получения этой доверенности разрешение органа опеки и попечительства необходимо. Законодательство нигде не определяет, может ли такая доверенность быть выдана, например, на год, или необходимо получать новое разрешение и оформлять новую доверенность ежемесячно.

2. Другой важный момент – действия родителей в ситуации, когда банк или почта явно нарушают требования законодательства и требуют разрешение органа опеки и попечительства в тех случаях, когда оно не нужно. Один из основных способов найти управу на чересчур ретивых исполнителей – писать жалобы: на имя руководства банка или почтового отделения, в вышестоящее подразделение, в контролирующую инстанцию. Можно написать запрос в орган опеки и попечительства и получить от него письменное разъяснение, что разрешение на получение средств в сумме до 6643 рублей не требуется. У представителей ребенка-инвалида также есть право обратиться в суд с иском о признании действий почты или банка незаконными.

СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор СЕА Ср 22 Май 2013 - 14:55

Маленький Ангел пишет:Кстати присоединяюсь к вопросу - дочка под опекой, подкидыш, в СОР стоят два прочерка. Положена нам еще какая-то пенсия. Просто недавно узнала, что в соседнем регионе как раз в такой ситуации платят пенсию по потери кормильца. А нам чего-то не платят ничего.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). при этом умерший кормилец должен иметь стаж хотя бы один день.
В вашем случае ребенок не состоял ни на чьем иждивении, кроме государства.
Иными словами, если ребенок – сирота (потерял обоих родителей), пенсия ему назначается. Но если ребенок имеет прочерк в графах «мать» и «отец», данная пенсия ему не полагается, потому как родителей у него «никогда не было».
К Уполномоченному по правам ребенка обратились руководители нескольких детских домов, которые с этим категорически не согласны. Директора сиротских учреждений неоднократно направляли в Отделение Пенсионного фонда ходатайства о назначении социальных выплат по потере кормильца своим воспитанникам, которых «подбросили» или оставили на улице. Однако, всякий раз им было отказано - на законных основаниях.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор Гость Ср 22 Май 2013 - 14:57

Спасибо, Евгения.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор СЕА Ср 22 Май 2013 - 15:02

Право на областную социальную пенсию имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не получающие по действующему законодательству пенсий, пособий, алиментов или других социальных выплат, постоянно проживающие на территории Оренбургской области.
Областная социальная пенсия выплачивается в полном размере до достижения детьми возраста 18 лет (лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - до окончания обучения) путем перечисления на счета физических лиц (на счета детей).
1.3. Предоставление государственной услуги в электронной форме - с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе через Интернет портала www.pgu.orenburg-gov.ru.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор СЕА Ср 22 Май 2013 - 15:05

Вам надо узнать про эту областную пенсию, у меня уже был вопрос про девочку -сироту из техникума. Вроде она имела право на нее, так как ничего больше не получала.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор СЕА Ср 22 Май 2013 - 15:07

Вам обеим надо обратиться в УСЗН. По поводу дополнительных льгот потерявшим кормильца нахожу только насчет военнослужащих и участников ликвидации ЧАЭС.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор Ромашка81 Ср 22 Май 2013 - 15:21

спасибо
Ромашка81
Ромашка81
Я Профи

Оренбург,24 мкр
Сообщений : 889
Возраст : 42
Настоящее имя : Наталья
Детки: : Лада 14.08.09

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор Ромашка81 Чт 30 Май 2013 - 15:59

А моя история со сберкнижкой закончилась так. Пришла в пенсионный принесла на всякий случай реквизиты двух открытых счетов на себя и ребенка. Специалист принимавший говорит: а зачем счет на ребенка? вы ж до 18 лет получать не сможете! Давайте мы вам на почту оформим. (я сижу в шоке) Спрашивается зачем нужно было два раза ходить в сбер и открывать эти счета, неужели сразу про почту нельзя было сказать...
Ромашка81
Ромашка81
Я Профи

Оренбург,24 мкр
Сообщений : 889
Возраст : 42
Настоящее имя : Наталья
Детки: : Лада 14.08.09

Вернуться к началу Перейти вниз

Выплаты (льготы) по потере кормильца Empty Re: Выплаты (льготы) по потере кормильца

Сообщение автор СЕА Чт 30 Май 2013 - 20:12

Расскажете что с почтой получится. Но это само по себе не очень удобно.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения