Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




Наследство

Участников: 2

Перейти вниз

Наследство Empty Наследство

Сообщение автор Ulala Ср 15 Май 2013 - 15:17

Добрый день! Получают люди наследство как прошло 6 мес после смерти собственика. Наследник один. Квартира приватизировна была на собственика и еще одного человека (собственно наследника), но ФИО в приватизации не указано, нотариус говорит надо доказывать в суде, что этот "еще один человек" и есть тот самый наследник. Подскажите долго ли длился этот процесс в суде, как доказывали и нужен ли для этого адвокат? И вообще всякие нюансы хотелось бы узнать у тех кто с такими делами столкнулся.
Ulala
Ulala
Элита форума

г.Оренбург, Центральный
Настроение : Молочное!!
Сообщений : 4787
Возраст : 37
Настоящее имя : Юлия
Детки: : Есть!

Вернуться к началу Перейти вниз

Наследство Empty Re: Наследство

Сообщение автор СЕА Ср 15 Май 2013 - 18:30

Есть люди без юридического образования, которые сами, покопавшись в интернете способны сами составить документы для суда. Процесс по устранению "дефектов приватизации" занял около трех месяцев (сейчас срок вступления решения в силу увеличили). Но у вас другая ситуация. Почему не указана ФИО и где именно не указана? Еще доли в договоре приватизации должны быть определены.
Вы вправе обратиться в суд и без адвоката. Ньюансы определяются содержанием Ваших документов.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Наследство Empty Re: Наследство

Сообщение автор СЕА Чт 16 Май 2013 - 13:03


РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
п. Первомайский 17 июня 2010 года

Первомайский районный суд Оренбургской области в составе:
судьи Казимова Т.Е.
при секретаре Иночкиной С.П.,
с участием истца П.,
ответчика П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П. к П. и администрации муниципального образования Малозайкинский сельсовет о внесении изменении в договор приватизации дома и определении долей,

УСТАНОВИЛ:

Истец П. обратилась в суд с иском к П. с требованиями изменения договора приватизации квартиры и определении долей собственников в приватизированном жилье, указывая на то, что между её мужем П. и членами его семьи и Акционерным Обществом «Тепловское» (далее по тексту АО «Тепловское») был заключен договор приватизации дома от 04 августа 1994 года, расположенного по адресу п. Малый Зайкин ул. Спортивная д. 4 Первомайского района Оренбургской области. На момент приватизации членами их семьи были: муж – П., она – П., дочери – П. и П. В тексте договора указано, что дом передается в собственность четырем гражданам, однако фамилии, имена и отчества её и дочерей не указаны, доли участников приватизации также не определены и не указан конкретный адрес жилого дома. В результате технической неточности допущенной во время оформления договора приватизации, они лишены возможности зарегистрировать право собственности на принадлежащий им дом. Кроме того, не совпадают площади указанные в договоре приватизации с настоящей площадью дома.
Поэтому истец просит суд изменить договор на передачу дома в собственность, заключенный между П. и членами его семьи, включить в число собственников её – П., дочь – П., дочь – П., определить долю каждого собственника в общем имуществе, конкретизировать адрес и уточнить площадь жилого дома.
Определением суда от 25 мая 2010 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено МО Малозайкинский сельсовет Первомайского района Оренбургской области.
В судебном заседании истец П. уточнила свои исковые требования, остановившись на том, что просит изменить договор на передачу дома в собственность, заключенный между П. и членами его семьи, включить в число собственников её – П., дочь – П., дочь – П., определить долю каждого собственника в общем имуществе, конкретизировать адрес.
Ответчик П. не возражал против удовлетворения требований истца.
Представитель ответчика – Администрации муниципального образования Малозайкинский сельсовет, надлежащим образом был извещен о дате и месте судебного заседания, но в суд не явился, представил суду заявление, в котором просил суд рассмотреть дело в его отсутствии, с исковыми требованиями П. согласен и не возражает против удовлетворения иска.
Выслушав в судебном заседании объяснения истца П., ответчика П., мнение представителя ответчика администрации муниципального образования Малозайкинский сельсовет, изучив представленные материалы дела, суд считает, что уточненные исковые требования подлежат удовлетворению.
Из показаний истца, следует, что все вышеуказанные лица, проживавшие по адресу ул. Спортивная д. 4 п. Малый Зайкин Первомайского района Оренбургской области на момент приватизации имели желание использовать свое право на приватизацию, что подтверждается договором от 04 августа 1994 года, зарегистрированном в администрации Малозайкинского сельсовета, в котором указано, что АО «Тепловское» передало, а П. и члены его семьи в количестве четырех человек приобрели дом.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизировать свое жилое помещение вправе граждане, занимающие это жилое помещение по договору найма или аренды, а в соответствии со ст. 1 названного Закона приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде.
Из справки администрации МО Малозайкинский сельсовет № 474 от 29.12.2009 года следует, что на момент приватизации, то есть на 04 августа 1994 года в доме № 4 по ул. Спортивная п. Малый Зайкин Первомайского района Оренбургской области проживали и были зарегистрированы П., П., П. и П.
Следовательно, все лица, проживавшие в указанном доме, имели право на приватизацию. С учетом того, что волеизъявления этих лиц на участие в приватизации были выражены, в приватизации им не могло быть отказано, они имели равные права на приватизацию и приобретение недвижимости в собственность посредством приватизации, в качестве приобретателей собственности должны быть указаны все поименованные выше лица.
Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о приватизации в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность.
В соответствии с требованиями ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех её участников, то доли собственников признаются равными, поэтому долю каждого собственника по договору передачи квартиры в собственность граждан от 04.08.1994 года необходимо установить в размере 1/4 доли.
На основании изложенного суд считает необходимым удовлетворить требования истца П.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
Удовлетворить исковые требования П.
Изменить договор на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан, заключенный 04 августа 1994 года между Акционерным Обществом «Тепловское» Первомайского района Оренбургской области и П., включив в него П., П., П. в качестве собственников дома № 4 по ул. Спортивная п. Малый Зайкин Первомайского района Оренбургской области.
Закрепить за каждым собственником: П., П., П., П. по 1/4 доли в общем имуществе.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда в течение десяти дней с момента его оглашения через Первомайский районный суд.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Наследство Empty Re: Наследство

Сообщение автор СЕА Чт 16 Май 2013 - 13:07

Думаю будет интересно ознакомиться с аналогичным делом. Единственный момент - поскольку один из участников приватизации умер, иск надо подавать не об изменении договора а о признании права собственности в порядке приватизации.
СЕА
СЕА
Консультант
Консультант

Оренбург, Чкалова
Сообщений : 531
Возраст : 46
Настоящее имя : Евгения
Детки: : дочь Яна 31.03.2004

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения