Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



ОренСпас: Международный день пропавших детей

Перейти вниз

ОренСпас: Международный день пропавших детей Empty ОренСпас: Международный день пропавших детей

Сообщение автор Марияж в Вт 29 Май 2012 - 18:34

25 мая. В России впервые отмечают Международный день пропавших детей

Этот день отмечается уже 30 лет в Европе и США. Акция зародилась в Америке после того, как в 1979 году домой не вернулся 6-летний школьник Эвиан Пейтс. История получила широкий резонанс. В поисках мальчика приняли участие десятки добровольцев, его искали всем миром. Фотографии Эвиана были даже на молочных бутылках – и американцы впервые задумались об опасностях, подстерегающих наших детей в мирное время на улицах родных городов. Спустя 4 года после его пропажи президент США объявил 25 мая Днем поиска пропавших детей, а затем американскую инициативу поддержала Европа.

Добровольцы

В Оренбурге волонтерская организация «Оренспас» существует почти год, инициативные волонтеры оказывают посильную помощь семьям, разыскивающим своих детей, полиции в поисках пропавших. Подобные поисковые отряды действуют сегодня во многих российских городах, их деятельность координирует Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей».

Расклейка ориентировок, распространение информации в Интернете, опрос очевидцев, сбор информации - все это делают добровольные участники поисков, и их работа дает результат. Порой трудно сказать, кто именно вышел на след малыша, ведь волонтеры и полиция ведут поиски вместе. Но с гордостью можно утверждать: некоторые «бегунки» признаются, что решили вернуться, увидев на улицах расклеенные добровольцами объявления об их розыске.

Паспорт малыша

Цвет глаз, рост, вес, фото – все эти персональные данные предоставляются родственниками пропавшего ребенка. Они помогают волонтерам собрать всю необходимую информацию, ведь счет всегда идет буквально на часы. Повесить на сайт ориентировку с фотографией, с описанием ребенка – это самое первое мероприятие, которое проводится добровольцами. Потом эта информация распространяется по сети Интернет, и в течение нескольких часов об этом знают тысячи людей.

- Количество сообщений о пропавших детях увеличивается в социальных сетях день ото дня, - рассказывает Ирина Зацепина, одна из организаторов акции «День пропавших детей». - Не потому, что пропадать стали чаще – искать стали активнее. Если раньше работали родители и люди в погонах, сегодня присоединились еще и добровольцы. Вы только вдумайтесь – 15 тысяч детей ежегодно пропадают в России, 4 ребенка в день не возвращаются домой. В этом году впервые в нашем городе в формате акции 25 мая мы вспоминаем всех тех, кто уже никогда не вернется домой, и надеемся, что вскоре найдутся многие ушедшие из дома и пока не вернувшиеся. Дата имеет собственную официальную символику – цветок незабудки и синий цвет – цвет памяти и надежды.

Верить обязательно

В парке Перовского в этот день установили информационный стенд с ориентировками пропавших детей. Казалось, что среди собравшихся не было случайный людей – все так или иначе имели отношение к организации «Оренспас». Но волонтерское движение активно развивается, и мы будем надеяться, что в следующем году об этом дне узнают больше оренбуржцев.

А пока случайным прохожим раздавались синие ленточки, напоминающие о том, что где-то о ком-то помнят и все еще очень ждут. Родителям вручали брошюры с рекомендациями, что необходимо предпринимать, если ребенок пропал. А детям – памятки по безопасности с напоминаниями о том, как надо себя вести с незнакомцами. Ветреная погода лишь способствовала запуску в небо шаров: красных – в память о погибших и синих – с надеждой на возвращение домой тех, кто еще не найден. А чтобы каждый смог осветить путь домой всем пропавшим малышам – волонтеры раздавали свечи в пластиковых стаканчиках, которые зажигались случайными прохожими вечером у окна. С надеждой, что случится чудо. Ведь главное – верить.

http://56orb.ru/news/orenspas_mezhdunarodnyi_den_propavshikh_detei.html
Марияж
Марияж
Элита форума

Оренбург
Настроение : она же Битлавчик
Сообщений : 3332
Возраст : 35
Настоящее имя : Мария
Детки: : сынулька

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения