Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 14, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 14

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит)

Перейти вниз

Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит) Empty Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит)

Сообщение автор Foxy Вт 19 Май 2009 - 20:54

Вначале октября мы с сестрой ездили в Детский дом в с.Чебеньки Оренбургского района Оренбургской области: отвозили собранные всем миром вещи и купленный вскладчину новый компьютер.

Почему именно этот детский дом? Потому что это районный детский дом, который очень нуждается в помощи. Те, что расположены в черте города, заботой спонсоров не обделены - иные даже квартиры выпускникам покупают. А вот старенький, но очень уютный Чебеньковский детдом таким вниманием не избалован.
Вот так он выглядит:
Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит) Fa78a75a9f20

Скажу честно, когда мы подъехали, то у меня как-то тревожно сжалось сердце и стало боязно выходить из машины. Возможно, мешали стереотипы, которые обычно сопутствуют учреждениям данного рода. Наверное, я опасалась увидеть в глазах детей тоску, натолкнуться на нищету и запустение, прикоснуться к чужой беде и неизбывной боли... Но насколько же напрасными оказались мои опасения! Стало стыдно - и за свое малодушие, и за такие свои нелицеприятные мысли.
Едва мы переступили через порог, как стало очевидно: этот детский дом - большая и уютная семья. Где любят детей такими, какие они есть и какими иногда бывают Где нет воспитанников, а есть просто дети - веселые, озорные, шаловливые. Где нет казенщины, а есть пусть и все же скромный, но чистый и светлый Дом.
К сожалению, фото интерьера не очень много - мне показалось неэтичным бегать по коридорам с фотоаппаратом. Но кое-какие снимки все же были сделаны.
Обратите внимание - как украшены стены: практически все предметы интерьера сделаны руками не только детишек, но и самих воспитателей.

Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит) E09784ac23eb

Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит) 7b67e69aa3ce

О воспитателях-то и хочется сказать отдельно. Это удивительные, исключительно доброжелательные и отзывчивые люди! Люди, которые работают ради призвания и каждый день делят с детьми их маленькие и большие радости, горести, заботы. Только подумайте: когда в холодное время в детском доме возникли проблемы с отоплением, воспитатели разобрали всех детишек по своим семьям на несколько дней! Все время, пока мы гостили в Доме, ребята льнули к своим "мамам", прижимались к ним, шептали на ушко секретики - такое не сыграешь. Приятно удивили и диалоги между ними - нет там официоза, нет разделения на "начальство" и "подчиненных": есть определенные свобода и вольность, присущие общению именно в кругу семьи.
Мы довольно долго общались с заведующей у нее в "кабинете" - комнатке 2х3 м, куда сгрузили пакеты с вещами и коробки с комплектующими компьютера (и в итоге места стало не просто мало - его не стало совсем). Периодически открывалась дверь и заглядывала чья-нибудь вихрастая голова в надежде первым добраться до заветных пакетов с игрушками. Один сообразительный малец даже сбегал вниз и позвал целую группу малышей из детсада во главе с воспитательницей - так ему нетерпелось разобрать привезенные пакеты, ведь заведующая сказала, что разбирать и делить вещи-игрушки нужно при всех!
Возраст детишек, воспитываемых в Чебеньковском детском доме, от 4 лет и до совершеннолетия. В основном детки поступают из неблагополучных семей, когда родителей лишают родительских прав (так, еще совсем недавно почти четвертая часть воспитанников составляли 13 деток из одной семьи). Бывает, что детки попадают в этот детский дом, побывав до этого в приемных семьях. Например, только в этом году таких деток четверо. Можно ли понять, какая это драма для самих детей? Дети, преданные собственными родителями, были снова преданы людьми, на которых понадеялись, и которым всем своим детским существом поверили, что вот наконец-то они стали наконец нужными, дорогими и близкими. Надо ли говорить, что у этих ребят надолго, если не навсегда, утрачено доверие к людям и вера в то, что мир может быть радостным, добрым, дружелюбным. Девочка, пожившая в приемной семье, и так и не нашедшая там тепла, теперь говорит, что никому она не верит и лучше, чем в детском доме, ей быть не может. Двое других ребят сами обратились в органы опеки и попечительства с просьбой забрать их в детский дом, после того как не удался эксперимент молодных усыновителей, набравших аж десять детей из детских домов, но не справившихся с трудностями. Воспитательница с горечью усмехается: "Обычно приемные родители все списывают на плохую наследственность". И тут же добавляет: "Но какая же это наследственность, когда к нам дети поступают, не обученные элементарным правилам гигиены, не умеющие даже ложку держать? Это воспитание, а не генетика". К слову, одного ребенка вернули уже в пятилетнем возрасте из "семьи" (не поднимается рука без кавычек написать про таких людей!), куда его забрали четырехмесячным малышом. Мальчик ел руками, разговаривал матом, был дик и необуздан: мог запросто оголить зад перед людьми, дрался, кусался и выл. Генетика? Нет, вопиющая безответственность новоиспеченных опекунов! К слову, за полгода пребывания в детском доме ситуация значительно выправилась - сейчас поведение мальчишки практически ничем не отличается от других его сверстников: он оттаял, стал мягче, у него появились друзья.
На начало октября 2008г. в детском доме находятся 53 ребенка, 14 из которых поступили только за последний год. Такая цифра пугает: если вдуматься, только за один год численность воспитанников выросла больше, чем на четверть! И всем обездоленным детям Чебеньковский детский дом гостеприимно распахивает свои двери и дает приют. Вот только первоначальные условия остаются прежними: здание и так было небольшим и отнюдь не просторным, а теперь там и вовсе тесно.
Узкий коридор, маленькая столовая, крохотные спаленки...

Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит) E6dbd72ef0c3

Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит) 4128b8308beb

Благодаря трудам директора и заведующей детдомом, проблема вопиющей тесноты сдвинулась с мертвой точки.
Вот здание по-соседству. Оно располагается в каких-то десятке-другом метрах от здания детского дома.

Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит) 3906dceb7d41

Недавно, после длительного простоя, за время которого местные жители вынесли все (не погнушавшись даже выдиранием из-под штукатурки электропроводки!), его таки передали на баланс детского дома. В нем планируется разместить спортивный зал, учебные кабинеты и складские помещения - как уже отмечалось, места в старом здании катастрофически не хватает.
Новое здание изнутри:

Поездка в ЧДД в октябре 2008г. (первый визит) D61b94bd53cf

Даже не профессиональному строителю очевидно, что ремонт такого запущенного здания тянет на не одну сотню тысяч рублей, однако на дополнительное финансирование расчитывать не приходится. А при этом ведь необходимо решать и массу других больших и маленьких вопросов: менять огромные старые окна, продуваемые всеми ветрами (да так, что дети зимой в верхней одежде на занятиях сидят) на новые пластиковые, пытаться оборудовать компьютерный класс (даже такой малости у детского дома нет, а ведь владение работой на компьютере в наш век становится залогом успешного трудоустройства!), приобрести элементарно DVD-проигрыватель, музыкальный центр (а не тащить воспитателям их из дома, чтобы обеспечить детям досуг в долгие зимние вечера), да те же канцтовары, одежду, питание!!
Поэтому я обращаюсь к вам за помощью.
Поверьте, это очень хороший детский дом, ставший уютным и теплым Домом для нескольких десятков обездоленных детей. Ваша помощь дойдет до адресата - я могу поручиться, что все направляемая в адрес Чебеньковского детского дома средства будут использованы только на нужды детей.
Поверьте так же, что им действительно крайне необходима ваша помощь. Мы в большинстве своем не в силах взять ребенка в свою семью - на то есть разные причины. Но мы можем оказать посильную помощь людям, которые поставили целью своей профессии и даже жизни воспитание детей, волею судьбы оказавшихся без родителей. Из частей складывается целое: на первый взгляд незначительные в своей сумме средства в совокупности дают удивительные результаты! Восторженные взгляды детей не передать словами, а ведь мы всего-то привезли собранные всем миром вещи и игрушки. И купленный новый (!! и это для них такая редкость - ведь привозят вещи в основном б/у) компьютер, и диски с играми не обошлись нам дорого, не подорвали бюджетов наших семей. Но подарили прежде всего нам самим много радостных переживаний.
Здесь банковские реквизиты Чебеньковского детского дома:
http://www.orenmama.ru/forum-f4/tema-t1061.htm
Кроме денежной помощи, будут безгранично рады помощи любыми строительными и отделочными материалами, бетоном, оборудованием, строительными услугами; канцтоварами, спортивными снарядами (для оборудования спортзала), музыкальной техникой, играми.
По всем вопросам можно связаться со мной. Мой номер ICQ 118-721-590 (Татьяна)
Foxy
Foxy
Активничаю

Оренбург
Сообщений : 181
Возраст : 43
Детки: : Дочка 2008
Сыночек 2011

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения