Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 20, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 20 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Ребенок всего боится
Участников: 4
Страница 1 из 1
Ребенок всего боится
Подскажите, пожалуйста, что делать. Мой двух летний малыш всего последнее время боится. Даже по дому сам не ходит, только вместе. Я его спрашивала чего или кого он боится, просила нарисовать. Но из этого ничего не вышло. Он ничего вразимительного не говорит. Стал плохо спать. Даже не знаю как ему помочь.
Лана- Осваиваюсь
- Оренбург, 23микр-н
Настроение : отличное
Настоящее имя : Светлана
Детки: : cсынули 2006 и 2009
Re: Ребенок всего боится
За последнее время не происходило ли что-то что изменило жизнь ребенка (переезд, пошли в десий сад, ссоры взрослых в семье, может быть кто-то из взрослых в шутку пригрозил ребенку каким нибудь наказанием (Бабайкой, бабой Егой и др.)). может быть вы стали меньше времени проводить с ребенком? и этот его страх "Страх потерять маму" , страх "остаться одному". В этом возрасте это наиболее актуально.
На самом деле проблема детских страхов очень обширная, и, за частую, с ходу трудно определить, что на сомом деле пугает ребенка.
На самом деле проблема детских страхов очень обширная, и, за частую, с ходу трудно определить, что на сомом деле пугает ребенка.
У меня ребенок боится мух, если видит, то начинает визжать и пятиться, та же история с кузнечиками, муравьями и прочими мелкими букашками.
Skyledi- Мне интересно:)
- Оренбург, Центр
Настоящее имя : Ольга
Детки: : сынишка
Страх имеет в своей структуре жизненонеобходимый аспект. Эмоция страх - это предупреждение об опасности. Страх имеет функцию охраны здоровья и жизни. но, очень часто причиной детский страхов становятся взрослые. Они зарожают ребенка страхами, настойчиво убеждая ребенка об опасности: "не лезь - упадешь", "не гладь - укусит", " не стучи - там чужой дядя" и т.д. Это внушенные страхи, ребенок может не понимать чем все это грозит, но чувство тревоги уже возникает. и если запугивать ребенка так для профилактики, можно сформировать у ребенка патологическое чувство страха всего, и общую неуверенность в себе. и чем больше таких ограничений, те более скованный и тревожный ребенок.
К 2 годам происходит осознание своего "я", понимание различий между девочками и мальчиками, отношений "взрослый - ребенок - родитель".
Возникающие таким образом отношения являются необходимой предпосылкой для развития чувства семьи, соотносимого, в свою очередь, с чувством рода и, более широко, с чувством человеческой общности.
До 2 лет интересы ребенка целиком сосредоточены на близких людях, на семье, и пока нет особой потребности в общении со сверстниками. При стабильности семейных отношений эмоциональное развитие ребенка находится в безопасности, уменьшая вероятность появления беспокойства и способствуя более адекватному формированию его "я".
Уже к двум годам дети довольно чутко различают симпатии родителей, плачут от обиды и вмешиваются в разговор взрослых, не в силах перенести отсутствие внимания, "прилипают" к родителям, следуют по пятам, не позволяя долго разговаривать с кем-либо. Налицо ревность - желание безраздельно обладать объектом любви и привязанности, в качестве которого первично выступает мать.
Осознавая свое "я", отделяя себя от окружающих, ребенок 2 лет уже не так односторонне фиксирован на матери. Он все больше нуждается в общении с другими членами семьи. Вот почему дети этого возраста становятся заметно общительнее и легче вступают в контакт с незнакомыми людьми, однако в семье договориться становится все труднее. Недаром возраст 2-4 лет называют возрастом упрямства.
Фактически же речь идет о развитии волевых качеств, противостоящих неуверенности в себе и нерешительности в действиях и поступках. Те родители, которые беспощадно воюют с ребенком, все время ограничивают его самостоятельность или оберегают от любых, даже "неопасных опасностей", рискуют помешать развитию активности на самых ранних этапах, что в дальнейшем способствует появлению страхов.
Возникающие таким образом отношения являются необходимой предпосылкой для развития чувства семьи, соотносимого, в свою очередь, с чувством рода и, более широко, с чувством человеческой общности.
До 2 лет интересы ребенка целиком сосредоточены на близких людях, на семье, и пока нет особой потребности в общении со сверстниками. При стабильности семейных отношений эмоциональное развитие ребенка находится в безопасности, уменьшая вероятность появления беспокойства и способствуя более адекватному формированию его "я".
Уже к двум годам дети довольно чутко различают симпатии родителей, плачут от обиды и вмешиваются в разговор взрослых, не в силах перенести отсутствие внимания, "прилипают" к родителям, следуют по пятам, не позволяя долго разговаривать с кем-либо. Налицо ревность - желание безраздельно обладать объектом любви и привязанности, в качестве которого первично выступает мать.
Осознавая свое "я", отделяя себя от окружающих, ребенок 2 лет уже не так односторонне фиксирован на матери. Он все больше нуждается в общении с другими членами семьи. Вот почему дети этого возраста становятся заметно общительнее и легче вступают в контакт с незнакомыми людьми, однако в семье договориться становится все труднее. Недаром возраст 2-4 лет называют возрастом упрямства.
Фактически же речь идет о развитии волевых качеств, противостоящих неуверенности в себе и нерешительности в действиях и поступках. Те родители, которые беспощадно воюют с ребенком, все время ограничивают его самостоятельность или оберегают от любых, даже "неопасных опасностей", рискуют помешать развитию активности на самых ранних этапах, что в дальнейшем способствует появлению страхов.
а мой мелкий боится автобусов,такси и всего что управляется не папой.поэтому я невыездная.у меня есть шанс что он перестанет боятся ?2 будет 22 сентября?
?????- Гость
Лана пишет:Подскажите, пожалуйста, что делать. Мой двух летний малыш всего последнее время боится. Даже по дому сам не ходит, только вместе. Я его спрашивала чего или кого он боится, просила нарисовать. Но из этого ничего не вышло. Он ничего вразимительного не говорит. Стал плохо спать. Даже не знаю как ему помочь.
У нас появился еще один малыш. Это может быть реакцией на ег появление?
Лана- Осваиваюсь
- Оренбург, 23микр-н
Настроение : отличное
Настоящее имя : Светлана
Детки: : cсынули 2006 и 2009
мой сынуля боялся лифт почти в 3 года,поэтому мы месяца 2 не ездили к бабушке и дедушке,напугал его скрип дверей,которые не смазвались.Он ему даже снился,очень часто играл и представлял этот лифт.Но ездил в гости к другим родственникам и тоже н алифте не боялся.А вот на этот скрипучий ни в какую! приходилось 2 раза уезжать домой так и не добравшись до 9 этажа.
Вот недавно я стала говорить,что лифт наладили и дедушка с бабушкой звонили и говорили с внучком,что они его ждут и лифт не скрипит.
Мы поехали...как и в последний раз сынулька очень сильно плакал,началась истерика,уговоры и убеждения что лифт не скрипит не помогали...Мимо шел сосед ,дедушка,он подошел к нам и сказал что он лифтёр),и наладил лифт,"поедите со мной?"мой сынуля успокоился,мы все вместе пошли в подъезд.Лифт открылся нескрипя и сынуля о!чудо! вошел туда ,мы спокойно доехали до 9 этажа,правда малыш никого не слышал ,только смотрел на лифтера ,трясся и сжимал сильно
мою руку,через минуты 2 он заулыбался и сказал сам "лифт не скрипит))"
теперь мы спокойно ездием в гости к бабуле и дедуле,спасибо соседу с 3 этажа ))
Вот недавно я стала говорить,что лифт наладили и дедушка с бабушкой звонили и говорили с внучком,что они его ждут и лифт не скрипит.
Мы поехали...как и в последний раз сынулька очень сильно плакал,началась истерика,уговоры и убеждения что лифт не скрипит не помогали...Мимо шел сосед ,дедушка,он подошел к нам и сказал что он лифтёр),и наладил лифт,"поедите со мной?"мой сынуля успокоился,мы все вместе пошли в подъезд.Лифт открылся нескрипя и сынуля о!чудо! вошел туда ,мы спокойно доехали до 9 этажа,правда малыш никого не слышал ,только смотрел на лифтера ,трясся и сжимал сильно
мою руку,через минуты 2 он заулыбался и сказал сам "лифт не скрипит))"
теперь мы спокойно ездием в гости к бабуле и дедуле,спасибо соседу с 3 этажа ))
Марияж- Элита форума
- Оренбург
Настроение : она же Битлавчик
Настоящее имя : Мария
Детки: : сынулька
Лана пишет:Лана пишет:Подскажите, пожалуйста, что делать. Мой двух летний малыш всего последнее время боится. Даже по дому сам не ходит, только вместе. Я его спрашивала чего или кого он боится, просила нарисовать. Но из этого ничего не вышло. Он ничего вразимительного не говорит. Стал плохо спать. Даже не знаю как ему помочь.
У нас появился еще один малыш. Это может быть реакцией на ег появление?
Да действительно, появление в семье младшего ребенка , сопровождается непонятным для взрослых поведением старших. это может быть и формой привлечения внимания к себе, и тогда страхи - средство манипуляции. Вы когда-то отреагировали на замечаюия ребенка что он боится и его психика запомнила это. Теперь при возникновении потребности в общении может выдавать такую эмоцию - страх. при этом ребенок начинает бояться не произвольно - не специально, он действительно всего боиться. в этом случае конечно во-первых, нужно выделить ребенку достаточно времени для общения только с ним ( а не его, второго ребена и мамы). Если это будет происходить постоянно, не специально и систематически, то психическое состояние ребенка нормализуется и страхи уйдут. во-вторых, чаще говорите ребенку о том, что вы рядом, что вы его любите, что готовы защитить. (касается и мамы и папы) Ребенок не должен быть брошенным в силу обстоятельст. И не нужно оправдывать себя "У меня не хватает времени" В-третьих, проводите вмести всей семьей хотябы 1 день. что-нибудь делайте, ходите гулять и пр. Старший ребенок должен учавствовать в жизни семьи, как полноправный ее член.
Skyledi пишет:У меня ребенок боится мух, если видит, то начинает визжать и пятиться, та же история с кузнечиками, муравьями и прочими мелкими букашками.
На самом деле нет ничего необычного в детском страхе насекомых. Мы боимся всего чего не понимаем и не можем предсказать. А предсказать поведение насекомых прктически не возможно.
Нужно дать ребенку как можно больше знаний о насекомых, их поведении и видах. нарисуйте его, послушайте при них песни, посмотрите открытки, журналы, энциклопедии. Придумайте им имена, истории про них, посмотрите мультфильмы. Чем лучше будет ребенок знать о них, тем меньше неожиданностей они ему доставят, что не будет провоцировать - страх.
алёна пишет:а мой мелкий боится автобусов,такси и всего что управляется не папой.поэтому я невыездная.у меня есть шанс что он перестанет боятся ?2 будет 22 сентября?
Для эффективного преодоления страхов у детей можно использовать и такой метод, как игротерапия. Игра – способ выражения чувств, познания и моделирования окружающей ребенка действительности. Игра – это движение, победа, радость, удовольствие… Игра для ребенка – дело серьезное, она, как и рисование, позволяет лучше понять переживания детей, их интересы, потребности, характер, темперамент. Она помогает ребенку приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе в общении, усвоить социальные нормы поведения, доставляет ребенку удовольствие, повышает жизненный тонус, улучшает эмоциональное и физическое состояние. К тому же игра обладает терапевтической функцией, поскольку в ней травмирующие жизненные обстоятельства переживаются в условном, а значит ослабленном виде и, кроме того, происходит их эмоциональное отреагирование – катарсис.
Советуем Вам й воспользоваться методом постепенного приучения ребенка к травмирующей ситуации (т.н. “десенсибилизацией”).
1. 1-й шаг: Сначала ребенка приучают без боязни разглядывать изображения (картинки, видеоматериалы, фильмы) пугающих ее машин, автобусов. Можно купить специально для этой цели энциклопедию о машинах. Нужно постараться заинтересовать ребенка, поощрять ребенка на написание рассказиков о автобусах, рисование на эту тему.
2. 2-ой шаг: В присутствии родителей (держа за руку маму или папу), на расстоянии наблюдать за движениями автобусав, машин по дороге. Можно сводить ребенка в парк Победы на Фрунзе, и позволить полазить по различным машинам. Рассказать о них. Еще можно превратить все это в игру: пусть ребенок представит себя водителем. Родители могут помочь ему в этом.
3. 3-й шаг: Постепенно, по мере привыкания, уменьшать расстояние до автобуса. Сначала ездите не на автобусе, а на тройллебусе или маршрутке по 1, 2, 3 остановки и т. д. постепенно снижая степень родительской поддержки и увеличивая расстояние.
Примечания:
- Не нужно торопить события! Изменения в поведении часто происходят по давно знакомой схеме “два шага вперед, один шаг назад”. Не отчаивайтесь, если у Вашего ребенка будет несколько дней или даже недель неудачных, - лишь бы Вы были уверены, что идете по правильному пути.
- Хвалите, поощряйте ребенка за любую проявленную смелость.
- Не акцентируйте внимание ребенка на неудачах, поскольку заострение внимания на отрицательном поведении невольно поощряет его.
- Родителям нужно помнить, что дети быстрей справляются со своей задачей в том случае, когда мамы и папы выказывают понимание их проблемы и одновременно выражают уверенность в их способности одолеть эту ситуацию.
- Если у Вас самостоятельно не получится помочь ребенку, то советуем Вам обратиться за помощью к психологу.