Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




Ревет по пустякам

Участников: 2

Перейти вниз

Ревет по пустякам Empty Ревет по пустякам

Сообщение автор ekatrin Ср 17 Авг 2011 - 13:48

Здравствуйте, Наталья! Мы живем в частном секторе. У моего старшего сына (6 лет) здесь 2 подружки(11 и 5 лет) и иногда один мальчик (5 лет) приезжает к своей бабушке. Они все играют и дружат. Моя проблема в том, он много ревет по пустякам и без. Например, заходит с улицы домой и такой рев стоит, что я бросаю все дела и мчусь в коридор с ужасом, что он разбился, смотрю следов от падения никаких нет, спрашиваю, что случилось, ты что меня пугаешь, а он сквозь рев говорит мне, что допустим друзья ему не верят, ну и начинает рассказывать с чего все началось. После этого я в шоке, он так ревет из-за какой-то ерунды. Или например, он частенько болеет, ему одна соседская девочка, с которой он дружит, спросила как же ты в школу будешь ходить, опять мой сын пришел домой с ревом из-за этого. Конечно, для него она очень сложный вопрос задала, но все-таки зачем так реветь. Когда он заходил за ней, а ее не было дома он злился и ревел, что вот она ушла к подружке, а не с ним гуляет. Я ему объясняла много раз, что она девочка и у нее должны быть подружки и девчачьи интересы, разговоры. Вроде бы подействовало и теперь хотя бы из-за этого он не ревет. Один раз его подружки назвали его рёвой, он опять реветь от этого. Он чуть ушибется несильно, начинает бросаться в рев, но быстро прекращает, хотя мог просто погладить ушибленное место. Раньше когда он падал, ревел так, что как будто разбился, хотя всего-то были пару ссадины, я начинаю успокаивать, а он как будто еще сильнее начинал реветь, тогда я пыталась завести его домой, но он отказывался, говорила что значит тебе не так уж и больно, раз ты домой не идешь. После этого хотя бы перестал реветь на улице. Наверное он пытался привлечь к себе внимание всех соседей вот таким образом. В садике он никогда не ревет. Воспитатели говорят, что он и сдачу даст. Дома он полная противоположность, чем в садике. Как будто два разных мальчика. Подскажите, пожалуйста, как мне быть и как себя вести в таких ситуациях. Он же мальчик и я не хочу чтобы он был "хлюпиком", чтобы еще потом в школе над ним все смеялись из-за этого.
ekatrin
ekatrin
Осваиваюсь

Оренбург
Сообщений : 63
Возраст : 41
Настоящее имя : Катерина
Детки: : три богатыря

Вернуться к началу Перейти вниз

Ревет по пустякам Empty Re: Ревет по пустякам

Сообщение автор Психея Чт 1 Сен 2011 - 18:47

Катерина, здравствуйте! Вы пишите, что ваш сын постоянно плачет без всякой причины и повода и т.д. Причин такому поведению может быть несколько.
«Это такой ребенок» Все мы разные, со своим уникальным набором пристрастий и привычек. И дети наши разные… Плаксивость может быть связана с врожденными особенностями ребенка. Повышенная чувствительность и ранимость могут быть свойствами его темперамента. Чувствительные дети — такие же дети, как все. Просто у них, как и у детей с другим темпераментом, есть свои сильные и слабые стороны. К сильным сторонам можно отнести то, что такой ребенок лучше чувствует настроение окружающих, он более восприимчив и наблюдателен. У таких ребят более развиты способности к музыке, искусству и занятиям, связанным с эстетикой. Порой они быстрее развиваются. Чувствительные малыши чаще смеются и плачут. Они чаще плачут не потому, что несчастны, как может показаться на первый взгляд. Наоборот, такие дети более восприимчивы к счастью, их восприятие мира более насыщенно, ярко, богато, а чувства острее. Плач — не всегда плохо, обычно дети после плача чувствуют себя лучше. Родителям не всегда нужно останавливать слезы, иногда необходимо выплакаться. Нередко слезы у таких детей имеют психотерапевтическое назначение. Безусловно, повышенное внимание, привилегии стимулируют развитие привычки хныкать. Это вовсе не значит, что нужно поощрять плач. Но учиться относиться спокойнее к плачу чувствительного ребенка нужно. Не стоит наказывать малыша, использовать угрозы, насмешки, подтрунивать над ним. Когда ребенок плачет, родителям нужно стараться вести себя ровно и спокойно, по возможности нейтрально.
Однако вы пишите, что в садике он практически вообще не плачет. Значит проблема не в нем, а в вас, конкретнее в вашем стиле воспитания и взаимодействия с ребенком. Поэтому, скорее всего, в вашей ситуации причиной является ваш способ общения с ребенком. Проанализируйте: почему ваш сын постоянно плачет? Подумайте, как вы обычно реагируете на подобное поведение? Почему ваша реакция не может прекратить хныканья? Может такое поведение стало следствием чересчур пристального внимания и чрезмерной опекой во время каких-то маленьких неудач ребенка (например, когда он был маленьким и падал, у него что-то не получалось и т.д.,) и манера плакать по любому поводу перешла в привычку. Спрашиваю об этом, поскольку такое поведение может сформироваться, когда родители слишком бурно выражают свои эмоции по поводу детских неудач: «Маленький мой, ты не ушибся? Не больно ли тебе?». Повторение подобных сцен закрепляет привычку плакать по всякому случаю.
Кроме того, одним из факторов повышенной ранимости ребенка может быть низкая самооценка ребенка. Проанализируйте ваши взаимоотношения: не завышены ли вами требования в отношении ребенка?
Вот несколько несложных рекомендаций, которые помогут вам справится со сложившейся ситуацией:
1. Лучший способ остановить подобное поведение — научить ребенка выражать свои просьбы, чувства и переживания используя нормальные интонации. При первых же звуках жалобы хныкающим тоном нужно твердо сказать: «Мне тяжело понять, что ты говоришь, когда плачешь. Попробуй успокоиться, пожалуйста, и повтори свою просьбу еще раз». После этого продолжайте заниматься своими делами, не акцентируйте внимание на плаче, избегайте продолжение разговора до того момента, пока ребенок успокоится. Когда хныканье прекратится, скажите: «Теперь, когда ты говоришь нормально, я слушаю. Чем я могу тебе помочь?». Главное — не показывать раздражения и реагировать спокойно.
2. Выберите спокойную минутку и поговорите с ребенком, объяснив, почему хныканье неприемлемо. Важно, чтобы ребенок понял разницу между хныканьем и нормальным тоном. Можно сказать: «Тон, которым ты говорил, чтобы привлечь мое внимание, называется хныканьем. Я могу тебя понять только тогда, когда ты говоришь нормально».
3. Продемонстрируйте ребенку, как звучит приемлемый тон. Не думайте, что он знает это. Выберите минутку и покажите ему, каким тоном он должен говорить, например: «Вот я говорю хныкающим голосом: я не могуу-у-у де-е-елать это. А теперь я скажу это нормальным голосом: «У меня не получается. Помоги мне, пожалуйста. Если ты хочешь о чем-то попросить, говори также. Попробуй».
4. Заведите дома «хнычущий угол» и используйте его. «Ты хнычешь. Посиди в «хнычущем угле» несколько минут, чтобы вспомнить нормальные интонации для нашего общения». Не зря испокон веков родители ставили детей в угол. Позже было доказано, что внутренние углы способны нейтрализовывать негативные эмоции. В углу ребенок скорее успокоится, и вы сможете вновь вести разговор с ним в нормальном тоне.
5. Независимо от того, где ребенок начал хныкать, вам придется изменить первоначальные планы, если вы действительно хотите научить ребенка спокойно выражать свои желания без хныканья. Скажите: «Ты хнычешь. Тебе известно наше правило. Мы сейчас же уходим отсюда». Вы как раз и писали, что такой способ оказался действенным («Раньше когда он падал, ревел так, что как будто разбился, хотя всего-то были пару ссадины, я начинаю успокаивать, а он как будто еще сильнее начинал реветь, тогда я пыталась завести его домой, но он отказывался, говорила что значит тебе не так уж и больно, раз ты домой не идешь. После этого хотя бы перестал реветь на улице»). Если вы не будете следовать этому правилу, хныканье усугубится. И это произойдет потому, что ребенок поймет: вы можете уступить. Не проявляйте эмоций, не отчитывайте ребенка, не показывайте злости или раздражения. Хныканье вряд ли прекратится само по себе, если его не пресечь в корне.
Движение ребенка к изменениям в поведении может быть медленным, но обязательно нужно отмечать и поощрять каждый его шажок на этом пути. Потребуется не меньше месяца, чтобы появились первые результаты. И, если не сработает один подход, то сработает другой. Самое главное — не сдавайтесь!
Наши дети требуют большого искусства в воспитании. Будьте терпеливы и любите своего ребенка таким, какой он есть. Он не лучше и не хуже, просто он особенный.
Психея
Психея
Мне интересно:)

она же Наталька
Авиагородок
Настроение : позитивное
Сообщений : 322
Возраст : 43
Настоящее имя : наталья
Детки: : дочь Юлиана 10.07.2008, маленький подарочек к НГ-доченька Ярослава 18.12.2014

Вернуться к началу Перейти вниз

Ревет по пустякам Empty Re: Ревет по пустякам

Сообщение автор ekatrin Вт 6 Сен 2011 - 17:33

Наталья, большое спасибо за ответ. Андрей у меня очень чувствительный и впечатлительный мальчик, это точно. Недавно ходим в бассейн, и у него не получалось на воде делать упражнение, вот он там начал реветь (и его не смущали рядом другие дети и тренер в том числе). Об этом мне тренер сказала уже после занятий. Стала спрашивать у него почему тогда в садике не плачет, а он мне ответил, что боится что будут потом обзывать.
Может я не правильно поступаю, но иногда ему говорю, что если он не перестанет реветь, то его будут обзывать, что у рев нет друзей, что с теми, кто ревет, никто не хочет общаться и дружить (это не выглядит как запугивание?).
Как вы писали "Может такое поведение стало следствием чересчур пристального внимания и чрезмерной опекой во время каких-то маленьких неудач ребенка (например, когда он был маленьким и падал, у него что-то не получалось и т.д.,) и манера плакать по любому поводу перешла в привычку." и поняла, что сделала ошибку, когда он был маленьким, то если у него что-то не получалось, я делала это за него лишь бы он не плакал. И теперь, если у него что-то не получается, то он или психует, или ревет еще вдобавок. Теперь мне приходится исправлять свои ошибки, что оказывается не так то просто. Но благодаря вашему совету, я теперь знаю как мне поступать. Сейчас уже замечаю, что он стал намного меньше ныть и реветь, чем раньше.
"Наши дети требуют большого искусства в воспитании. Будьте терпеливы и любите своего ребенка таким, какой он есть. Он не лучше и не хуже, просто он особенный." Вот это точно!!!
ekatrin
ekatrin
Осваиваюсь

Оренбург
Сообщений : 63
Возраст : 41
Настоящее имя : Катерина
Детки: : три богатыря

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения