Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 13 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
+4
дриада
karapuzina
мурлыка87
Виталег :)
Участников: 8
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Я, я хочу!дриада пишет:Я, например, не могу переубедить мужа не покупать рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло.
А хотите напишу зачем и как его делают?
мурлыка87- Жена клёвого юриста
- Оренбург, Степной
Настроение : спящее-забывчатое
Сообщений : 4681
Возраст : 36
Настоящее имя : Ксения
Детки: : княгиня Марья Алексеевна
граф Михаил Алексеевич
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
давайте)и напишите какое надо))
karapuzina- Элита форума
- прежний ник: мама сыночка
Сообщений : 8869
Возраст : 35
Настоящее имя :
Детки: :
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Сразу и не увидела.
Простое не рафинированноеи дезодорированное масло делают путем отжима семян подсолнечничника и все.
Для того что бы выход был больше, эти семена могут подогревать, но чем сильнее перегреют, тем темнее масло (этим повышается его канцирогенность). Это горячий отжим. При этом средний выход масла около 35%.
Чтобы повысить выход масла из семян подсолнечника придумали технологию экстрагирования, после которой проводят рафинацию. Пи экстрагировании в жмых после первого отжыма добавляют растворители (ацетон, экстакционный бензин, улероды, вообщем, всякая химия, способная под ноль все растворить, а потом испариться). Естественное, испариться на 100% ни одно вещество не может. все, что не растворилось - в желудке. Евросоюз ограничивает хим элементы, которые можно применять как растворители. В РФ запрета нет. Каждый МЭЗ добавляет, что дешевле. Про экстрагирование очень мало производителей пишут на этикетке (по стандарту можно), но увеличение выхода продукции на 5-8% -для производителя Эльдорадо.
А что бы привести экстрагированное масло в норму (избавить от растворителей) его рафинируют (механически: отстаивание, крутят в центрифуге итд; химически: гидрирование, добавление хим. элементов, вытягивающих воски). А что бы после всего этого не было запаха, дезодорируют.
Жмых, в который добавляют растворители, находит свое применение на свинофермах.
Вот такая картина.
Добавлю, что пищевые технологи говорят за обычное масло.
Вот такие наблюдения из личного опыта юриста. Просто мой "шеф" хотел МЭЗ в Орене сделать, а это из анализа бизнес проекта
Простое не рафинированноеи дезодорированное масло делают путем отжима семян подсолнечничника и все.
Для того что бы выход был больше, эти семена могут подогревать, но чем сильнее перегреют, тем темнее масло (этим повышается его канцирогенность). Это горячий отжим. При этом средний выход масла около 35%.
Чтобы повысить выход масла из семян подсолнечника придумали технологию экстрагирования, после которой проводят рафинацию. Пи экстрагировании в жмых после первого отжыма добавляют растворители (ацетон, экстакционный бензин, улероды, вообщем, всякая химия, способная под ноль все растворить, а потом испариться). Естественное, испариться на 100% ни одно вещество не может. все, что не растворилось - в желудке. Евросоюз ограничивает хим элементы, которые можно применять как растворители. В РФ запрета нет. Каждый МЭЗ добавляет, что дешевле. Про экстрагирование очень мало производителей пишут на этикетке (по стандарту можно), но увеличение выхода продукции на 5-8% -для производителя Эльдорадо.
А что бы привести экстрагированное масло в норму (избавить от растворителей) его рафинируют (механически: отстаивание, крутят в центрифуге итд; химически: гидрирование, добавление хим. элементов, вытягивающих воски). А что бы после всего этого не было запаха, дезодорируют.
Жмых, в который добавляют растворители, находит свое применение на свинофермах.
Вот такая картина.
Добавлю, что пищевые технологи говорят за обычное масло.
Вот такие наблюдения из личного опыта юриста. Просто мой "шеф" хотел МЭЗ в Орене сделать, а это из анализа бизнес проекта
дриада- Мне интересно:)
- центр
Сообщений : 365
Возраст : 44
Настоящее имя : *****
Детки: : двое
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
плюс забыла написать. семена подсолнечника считаются годными до следующего урожая, иначе начинают горчить и теряют полезные качества, но на корм скотине их не отдают, из них делают рафинированное масло. Учитывая особенности декларирования в маслопереработке, всем пофиг на химическое и пищевое качество продукции. никто же особенно не проверяет.
дриада- Мне интересно:)
- центр
Сообщений : 365
Возраст : 44
Настоящее имя : *****
Детки: : двое
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
У меня сразу два вопросадриада пишет:Жмых, в который добавляют растворители, находит свое применение на свинофермах.
1. Все-таки, если все это масло такое "подозрительное", то какое нормальное и где его искать?
2. Выделенное в цитату предложение - означает ли оно, что свинюшки у нас тоже "несъедобные"?
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
1. самое лучшее простое нерафинированное холодного отжима. Почти во всех магазинах есть.
2. про второе ничего писать не буду, тк. в технологии не разбиралась, но жмых считается очень ценным в плане минерально-витаминного состава прикорма для КРС и прочих домашних животных.
2. про второе ничего писать не буду, тк. в технологии не разбиралась, но жмых считается очень ценным в плане минерально-витаминного состава прикорма для КРС и прочих домашних животных.
дриада- Мне интересно:)
- центр
Сообщений : 365
Возраст : 44
Настоящее имя : *****
Детки: : двое
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Ну то, что хрюшки и коровки любят жмых, это я знаю. Я думал, вдруг он тоже вредный.дриада пишет:2. про второе ничего писать не буду, тк. в технологии не разбиралась, но жмых считается очень ценным в плане минерально-витаминного состава прикорма для КРС и прочих домашних животных.
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
тут только и хочется сказать... каааак страаашно жить
Дриада, спасибо за инфу! углублюсь в изучение на досуге и чую перейдем мы на пахучее масло)
Дриада, спасибо за инфу! углублюсь в изучение на досуге и чую перейдем мы на пахучее масло)
Tifany- Суперпрофи
- Оренбург, 23микр-н
Настроение : Никогда никому ничего не доказывайте. Это ваша жизнь, а не теорема по геометрии!
Сообщений : 1029
Возраст : 41
Настоящее имя : Tifany
Детки: : есть
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
или на оливковое...
Зеленый квазизябрик- Элита форума
- Оренбург, Шевченко
Настроение : Ко мне можно и нужно на "ты"
Сообщений : 2171
Возраст : 41
Настоящее имя : Татьяна
Детки: : Мурзик - 2005
ЗвезДочка - 2013
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Виталег :) пишет:Ну то, что хрюшки и коровки любят жмых, это я знаю. Я думал, вдруг он тоже вредный.дриада пишет:2. про второе ничего писать не буду, тк. в технологии не разбиралась, но жмых считается очень ценным в плане минерально-витаминного состава прикорма для КРС и прочих домашних животных.
Ну ясное дело,что если он произведен по такой технологии,то вредный.Будем кушать мясо больных гастритами и гепатитами коровок и свинок.Но не думаю,что это будет как-то кардинально отражаться на нашем здоровье.
Гость- Гость
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Зеленый квазизябрик пишет:или на оливковое...
Терпеть не могу запах недезодорированного подсолнечного масла.Бррр.Поэтому перешли на оливковое.И питание как-то стало поздоровее,жарить стали меньше.
Гость- Гость
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Kиса пишет:Зеленый квазизябрик пишет:или на оливковое...
Терпеть не могу запах недезодорированного подсолнечного масла.Бррр.Поэтому перешли на оливковое.И питание как-то стало поздоровее,жарить стали меньше.
а оливковое какое? интересно бутлки литровые аро совсем плохие?
Tifany- Суперпрофи
- Оренбург, 23микр-н
Настроение : Никогда никому ничего не доказывайте. Это ваша жизнь, а не теорема по геометрии!
Сообщений : 1029
Возраст : 41
Настоящее имя : Tifany
Детки: : есть
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Tifany пишет:Kиса пишет:Зеленый квазизябрик пишет:или на оливковое...
Терпеть не могу запах недезодорированного подсолнечного масла.Бррр.Поэтому перешли на оливковое.И питание как-то стало поздоровее,жарить стали меньше.
а оливковое какое? интересно бутлки литровые аро совсем плохие?
То,которое зеленое с цветом и запахом.Если не ошибаюсь,у аро и некоторых других фирм часто продается смесь первого холодного и горячего отжимов.Оно тоже темное и пахнет оливками,но вредное наполовину только) На бутылках пишут всегда,что понамешали.Есть много сортов оливкового масла,часто у нас продают сорт помас,тоже не фонтан продукт.
Я за маслами в мыле наблюдаю,всякие хозяйственные,отбеливатели варю из дезодорированных масел подешевле,хранятся очень мало по сравнению с хорошим туалетным,прогоркают.Но в хозяйстве пойдет,конечно.Обидно,что впрок не наваришь(
Но с другой стороны,мне возят со всего мира коллекционные и всякие элитные мыла ручной работы,запашок там тот еще.Думаю,что там так не церемонятся.
Оффтоп,недавно смотрела видеоролик с фабрики всемирноизвестного аллепского мыла,так у них в открытую в цехе стоят мешки с технической ! российской щелочью,она самая "грязная" и ничего,весь мир тащится и бешенные евро отдает за него и никто не облез))
Гость- Гость
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Там с оливковым тоже все непросто. Его не каждое можно греть. Это мне девочка, живущая на Кипре, рассказала.
Я почти ничего не жарю - так что для меня небольшая проблема, а вот масло, которое "семечками пахнет", только ОЧЕНЬ редко переношу.
Беда только в том, что муж оливковое не любит в грибах соленых.
Я почти ничего не жарю - так что для меня небольшая проблема, а вот масло, которое "семечками пахнет", только ОЧЕНЬ редко переношу.
Беда только в том, что муж оливковое не любит в грибах соленых.
Зеленый квазизябрик- Элита форума
- Оренбург, Шевченко
Настроение : Ко мне можно и нужно на "ты"
Сообщений : 2171
Возраст : 41
Настоящее имя : Татьяна
Детки: : Мурзик - 2005
ЗвезДочка - 2013
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Зеленый квазизябрик пишет:Там с оливковым тоже все непросто. Его не каждое можно греть. Это мне девочка, живущая на Кипре, рассказала.
Я почти ничего не жарю - так что для меня небольшая проблема, а вот масло, которое "семечками пахнет", только ОЧЕНЬ редко переношу.
Беда только в том, что муж оливковое не любит в грибах соленых.
Естественно,если его греть,полезности от него будет немного.Ну а в случае грибов,можно взять дезодорированное экстра верджин холодного отжима,будет как олейна на вкус) То же борхес.
Хлеб очень вкусный получается на оливковом масле и с морепродуктами оно хорошо сочетается.
Гость- Гость
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Не, его какое-то именно НЕЛЬЗЯ нагревать. Но думаю до нас такое не довозят.
а в грибах... Оно как бы обволакивает грибы и совершенно вкус грибов теряется.
Тесто я все давно на оливке делаю. И хлеб, и пиццу...
Только не знаю как теперь быть - я в СП маслом закупалась, а закупку закрыли :-(
а в грибах... Оно как бы обволакивает грибы и совершенно вкус грибов теряется.
Тесто я все давно на оливке делаю. И хлеб, и пиццу...
Только не знаю как теперь быть - я в СП маслом закупалась, а закупку закрыли :-(
Зеленый квазизябрик- Элита форума
- Оренбург, Шевченко
Настроение : Ко мне можно и нужно на "ты"
Сообщений : 2171
Возраст : 41
Настоящее имя : Татьяна
Детки: : Мурзик - 2005
ЗвезДочка - 2013
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Почитал вас, и совсем запутался. :))
Вопрос 1:
Вопрос 2:
Вот тут мысль прозвучала про оливковое, но в то же время якобы какие-то его виды нельзя греть. А как это отличить? Так-то вот лично я понимаю, что масло - это то, на чем жарят... а чего еще с ним делать?..
Вопрос 1:
Как оно выглядит? Это не то, которое обычно на рынках продают в самопального вида бутылках, оно еще темное? Или такое еще хуже?дриада пишет:1. самое лучшее простое нерафинированное холодного отжима. Почти во всех магазинах есть.
Вопрос 2:
Вот тут мысль прозвучала про оливковое, но в то же время якобы какие-то его виды нельзя греть. А как это отличить? Так-то вот лично я понимаю, что масло - это то, на чем жарят... а чего еще с ним делать?..
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Пару лет назад были разговоры, что на нерафинированном ни в коем случае нельзя жарить, только в холодном виде добавлять в салаты, очень уж оно вредное. Оливковое тоже только в холодном виде есть.
Очередной маркетинговый ход, завтра еще что-нибудь придумают, и доказательства напишут
Очередной маркетинговый ход, завтра еще что-нибудь придумают, и доказательства напишут
NataliP- Элита форума
- Оренбург, пр.Победы
Сообщений : 2855
Возраст : 44
Настоящее имя : Наталья
Детки: : 2
Re: Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло - вредное?
Виталег :) пишет:Почитал вас, и совсем запутался. :))
Вопрос 1:Как оно выглядит? Это не то, которое обычно на рынках продают в самопального вида бутылках, оно еще темное? Или такое еще хуже?дриада пишет:1. самое лучшее простое нерафинированное холодного отжима. Почти во всех магазинах есть.
Вопрос 2:
Вот тут мысль прозвучала про оливковое, но в то же время якобы какие-то его виды нельзя греть. А как это отличить? Так-то вот лично я понимаю, что масло - это то, на чем жарят... а чего еще с ним делать?..
Если хлебушек натереть помидорчиком, потом пропитать нормальным оливковым маслом, а сверху положить кусочек колбаски хорошей.....
Я вообще не жарю почти, но масло у меня все же идет, куда-то...
nata-ya- С точностью до миллиметра
- Оренбург, Центральный район
Настроение : Чемоданное
Сообщений : 10625
Возраст : 41
Настоящее имя : Наталья
Детки: : Сладкие мальчишки
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|