Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Что читают наши большие дети
+6
Ольгунька
mama_olga
marisabel
Лучшая мама!
Ива
Ксюха
Участников: 10
Страница 2 из 7
Страница 2 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Что читают наши большие дети
Первое сообщение в теме :
Друзья, давайте будем здесь обсуждать предпочтения наших детей. Что они выбирают. Как они читают. Как приучить к самостоятельному чтению. Наша критика их выбора: смириться или бороться за высокое искусство.
Друзья, давайте будем здесь обсуждать предпочтения наших детей. Что они выбирают. Как они читают. Как приучить к самостоятельному чтению. Наша критика их выбора: смириться или бороться за высокое искусство.
?????- Гость
Re: Что читают наши большие дети
Пчелка, а что именно непонятно?mama_olga пишет:В смысле - обязательно? Для чего - для того чтобы ребенок был образованным, культурным человеком? Тогда необязательно, достаточно просто ориентироваться в жанрах и авторах, сейчас в этом плане у нас очень хорошая программа по литературе.Пчёлка пишет:Мама_Ольга, вопрос у меня (для себя я его задаю): "А ОБЯЗАТЕЛЬНО ли это надо прочесть?" Ведь книг много, очень много, нереально много! И много очень хорошего, интересного и т.д. и все это требует времени не только даже на чтение, но и на осмысление... Я вам уже писала что прочел мой сын (возможно что-то и упустила) к 10 годам. А многие произведения из того списка он перечитывает до сих пор (да вот, по идее, лишнее дело, но вот нравится ему перечитывать) и это тоже занимает время. А еще он читает всякого рода познавательную литературу - тоже время.
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
Настоящее имя : Ольга
Детки: : дочь
сын
Мне не понятен смысл поста. Так что в вашем понимании обязательно, а что нет. И связь со школьной программой по литературе. ВОт как-то второе и третье предложение не могу увязать. Чтобы не приписывать свое понимание ваших слов прошу разъяснить.
?????- Гость
А , поняла... Я в смысле, что не обязательно читать ВСЕ. А школьная программа по литературе (или по литературному чтению, правильнее ) построена таким образом, что тда включены произведения различных жанров и авторов, как классиков, так и современников. А дальше уже личное дело ребенка - что ему понравится, то он может прочитать в более полном объеме, но представление будет иметь довольно широкое о литературе. Я считаю, что таким же образом должны быть построены уроки музыки, изобразительного искусства в школе и т.п., тогда у ребенка будет полноценное развитие. Одной начитанности для этого недостаточно.Может быть, в каких то школах так и есть, но у нас - УВЫ... Так что приходится развивать самим.
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
сын
Ага, спасибо, поняла. Ну мы в этом вопросе, как выяснилось, солидарны.
А по рисованию (ИЗО) - это больная тема для меня (((((( но это уже обсуждалось и сейчас я уже махнула на все рукой. Да и не в этой теме об этом писать.
Кстати, о школьной литературе. Согласна с вами и в этом вопросе. В началке очень разнообразная лит-ра была (мы по Занкову, Лазаревой, кажется учебник - не помню).
А в пятом классе они с Астафьевым будут знакомиться Васюткино озеро. В полном тексте описывается как дети кочевников в первом классе не могут привыкнуть запрету на курение )))) а из школьного текста этот момент убран. Вот была бы тема для разговора, а так "нет темы - нет проблемы".
А по рисованию (ИЗО) - это больная тема для меня (((((( но это уже обсуждалось и сейчас я уже махнула на все рукой. Да и не в этой теме об этом писать.
Кстати, о школьной литературе. Согласна с вами и в этом вопросе. В началке очень разнообразная лит-ра была (мы по Занкову, Лазаревой, кажется учебник - не помню).
А в пятом классе они с Астафьевым будут знакомиться Васюткино озеро. В полном тексте описывается как дети кочевников в первом классе не могут привыкнуть запрету на курение )))) а из школьного текста этот момент убран. Вот была бы тема для разговора, а так "нет темы - нет проблемы".
?????- Гость
Да, по-моему сейчас если эту тему в 5 классе не обсудить, дальше поздно будет!
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
сын
Да уж, как бы для некоторых не поздновато было и 5 классе.
Ну, мама_Ольга, пишите свой список прочитанного\читаемого вашей дочерью. Может и для нас будут "наводки")))))
Ну, мама_Ольга, пишите свой список прочитанного\читаемого вашей дочерью. Может и для нас будут "наводки")))))
?????- Гость
Сейчас перечитала ваш "непонятный для меня" пост и вопрос возник: а зачем читать? зачем читать много и разнообразно? на самом ли деле опасна "нелюбовь" к чтению? и как же тогда "возбудить" желание читать?
?????- Гость
Пчелка, зачем читать, каждый решает для себя. А "нелюбовь" к чтению совершенно неопасна, если ребенок развивается в каком-то другом направлении (но развивается), и осваивает школьную литературу в ПОЛНОМ объеме. Пишу так, потому что знаю достаточное количество культурных образованных людей, которые никак не страдают от своей ""неначитанности" :))). Ну разве что не могут вставить цитату из Ильфа и Петрова в нужном месте разговора:))) Зато они могут цитировать, например, великих педагогов и выдающихся музыкантов, и тоже очень в тему!
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
сын
"Сипсик" и "Муфта, Полботинка и Моховая борода" Эно Рауд, "Сказки дядюшки Римуса" Дж. Харриса, "Легенды и мифы Лаврового переулка" Г.Остер, сказки Р. Киплинга, "Сказки по телефону" Дж. Родари, "Тутта Карлсон, Людвиг 14 и другие" (ой, точно не помню название) Туве Янссон, стихи всех перечисленных выше поэтов, сказки и "Путешествие дядюшки Тик-Так" Д. Биссета, "Приключения барона Мюнхаузена" Э.Распе, различные сказки и т.д. Конечно, большая часть прочитана летом, сейчас у ребенка свободного времени не так много.
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
сын
ну школьную литературу в ПОЛНОМ объеме нечитающий ребенок не сможет освоить. Ознакомиться - да. Потому как в учебнике лит-ры - сокращенные варианты всех произведений. И если автор что-то в своем произведении написал, то это не с проста. Какой-то смысл в этом был. А раз что-то выкинули, что-то сократили, значит и какую-то мысль не поняли, не увидели. Можно ли говорить, что человек понял что хотел сказать автор? Все это решаемо с ознакомлением первоисточника (в принципе так многие и делают: или в библиотеке школьной/городской, у друзей-родственников берут или качают из инета, если дома нет - частенько слышу как дети ищут к уроку произведение). А если ребенок не любит читать? Вряд ли усвоение будет.
Кстати, вот ссылка на одно письмо-крик души учителя литературы. Но самое интересное в комментариях.
Кстати, вот ссылка на одно письмо-крик души учителя литературы. Но самое интересное в комментариях.
Последний раз редактировалось: Пчёлка (Пн 22 Ноя 2010 - 20:32), всего редактировалось 1 раз(а)
?????- Гость
)))) Сипсик - моя любимая книга детства... с иллюстрациями Огородникова? завидую, если она у вас в сохранности - у меня только отдельные листы...
Римуса мой тоже читал в этом возрасте. У меня с прекрасными иллюстрациями (пришлось даже не в Лабе брать - там уже не было) - теперь маленькая любит просто разглядывать картинки.
Римуса мой тоже читал в этом возрасте. У меня с прекрасными иллюстрациями (пришлось даже не в Лабе брать - там уже не было) - теперь маленькая любит просто разглядывать картинки.
?????- Гость
Тутту Карлсон купила, но опоздала - старший уже таким не интересуется, а младший еще не приступил к самостоятельному чтению таких объемов. Жду. Муфту тоже жду, но по другой причине - ее нет на Лабе в том исполнении которое я хочу. А Мюнгаузена вашего кто иллюстрировал? Я так хочу дяди КОли Воронцова! У меня аж три Мюнхаузена (так случилось).
?????- Гость
Пчелка, Сипсика могу прислать, если ящик напишете, он у меня в электронном виде с иллюстрациями Огородникова, очень удобно с экрана читать, потому что квадратного формата. А Мюнхаузена не знаю, кто иллюстрировал, но покупала в Метро летом, может, и Вы это издание видели. Еще забыла про Волкова, на очереди 7 подземных королей, и Зощенко "Рассказы про Лелю и Миньку", сама очень любила в детстве. А "Приключения электроника" сейчас можно где-нибудь купить?
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
сын
О, вспомнила! У нас есть классная книга, только ее скорее нужно разглядывать, чем читать! Жаль, в моем детстве такой не было! Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен "Тату и Пату - изобретатели".В Лабиринте покупала .Вот тут http://ww***w.labirint.ru/books/219716/
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
сын
Кстати, прикольная книга! Моему младшему - самое то. Уверена, потому что одно время обожал Вредные советы с иллюстрациями Воронцова (который дядя КОля))) http://www.labirint.ru/books/183514/
?????- Гость
О, тогда, ему и вот эта должна понравиться (если еще нет такой) "История" (для детей от 5 лет) из серии "Я познаю мир", издательство "Эксмо". На возраст не обращайте внимания, ее и в 7-8 лет интересно читать и разглядывать. С такими же подробными иллюстрациями у нас в "Книжной лавке" продавались детские энциклопедии про Древнюю Грецию и Древний Рим, тоже издательства "Эксмо", но я их купить не успела. Может, кто подскажет, где найти!
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
сын
Они похожи тем, что рисунки детальные. Я не имела в виду юмористическую сторону иллюстраций.
mama_olga- Суперпрофи
- Оренбург, Малая Земля
сын
Привет всем! В свое время когда выяснилось, что читая наш старший ребенок, воспринимает все буквально (а читала она все подряд:книжки-малышки, кулинарию, периодику) мы начали "фильтровать" поступление книг в домашнюю библиотеку. Пришли в ужас, что в "Красной шапочке" (не помню что за издание) волк разговаривает на блатном жаргоне, в русских сказках перевирают основной сюжет и т.д. и т.п.
Теперь все новые книги приобретаются только по рекомендации школы, журнала "Домашнего очага", а также друзей. Теперь буду ориентироваться и на ваши рекомендации. Со своей стороны публикую нашу детскую библиотеку:
Автор Название Мнение род-лей (по 5балл)
Татьяна Леванова
-Сквозняки. Первая миссия.
-Сквозняки. Повелитель Иллюзий.
-Сквозняки. Ледяной рыцарь. 3
Эдуард Веркин
Сериал «Хроника Страны Мечты»:
-Место Снов.
-Пчелиный волк.
-Кошки ходят поперек.
-Снежные псы
-Для мальчиков и девочек: книга советов ПО ВЫЖИВАНИЮ В ШКОЛЕ 5
А. Иванов, А. Устинова
-Тайна пропавшего академика.
-Тайна заброшенной часовни.
-Тайна зелёного БМВ.
-Тайна старого кладбища.
-Тайна зловещего сговора. 3
-Загадка бронзового льва.
Филипп Пулман
-Дочь изобретателя фейверков.
-Часовой механизм или все заведено.
-Джек Пружинные Пятки.
-Тигр в колодце. 3
Диана Винн Джонс
-Волшебство на продажу:
-Темный властелин Деркхольма.
-Год Грифона. 2
Марина Москвина
-Дорога на Аннапурну. 3
-Увеличительное стекло (серия рассказов). 5
Вольфганг и Хайке Хольбайн
-Долина Драконов. Открытие. 3 (для старшей
Тамара Крюкова
-Гордячка.
-Заклятие гномов.
-Кубок Чародея.
-Узник Зеркала.
-Лунный Рыцарь.
-Хрустальный Ключ: Долина миражей.
-Хрустальный Ключ: царство теней.
-Невыученные уроки. 5
Муни Витчер
-Нина. Девочка Шестой Луны.
-Нина и загадка Восьмой ноты.
-Нина и Заклятие Пернатого Змея.
-Нина и тайный глаз Атлантиды. 4
Татьяна Тронина -Экстрим для фантазёрки.
-Отчаянная девчонка.
-Секрет синей папки. 4
О. Ольгин -Чудеса на выбор. Забавная химия для детей. 5 (для старшей)
Сергей Козлов -Сказки о медвежонке и ежике. 5
Валерий Воскобойников
-Жизнь замечательных детей (3 части). 5+
Турбьёрн Эгнер
-Люди и разбойники из КАРАДАМОНА 5
А.Т. Арсирий
-В страну знаний – с Дедом Всеведом (Путешествие первое, путешествие второе) 5+
Андрей Усачёв и др -КЛАССИКИ Лучшие рассказы современных детских писателей 5+
П.Калмыков Королятник, или Потусторонним вход воспрещен 5+
Г.Кружков Письмо с парохода 5+
Ф.Саймон Ужасный Генри и тайное общество. 5+
А.Гиваргизов Энциклопедия с бабочкой и барабаном 5+
Список (у нас он в отдельном файле хранится) печатали дети, поэтому не судите строго за оформление
Vasilina- Осваиваюсь
- Оренбург, Ленинский
Настоящее имя : Василина
Детки: : Дочки 16 и 19 лет
Василина, ай да умничка! Спасибо за список.
А по-подробнее об этом:
Филипп Пулман
-Джек Пружинные Пятки.
-Тигр в колодце. 3
А по-подробнее об этом:
Филипп Пулман
-Джек Пружинные Пятки.
-Тигр в колодце. 3