Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Как заставить человека вернуть долг?
+12
Сентябринка
Нигина
VER@CHK@
Настена
Ворсинка
NataliP
Радужная
ЕленаНовая
Багира
Хризантемка
Виталег :)
Вишня
Участников: 16
Страница 1 из 9
Страница 1 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Как заставить человека вернуть долг?
Ситуация такая: одна девушка должна мне деньги, сумма не маленькая. У меня есть ее расписка, в которой она обязуется вернуть деньги в течении года. Расписка написана в августе 2015, т.е. время на возрат долга у нее еще есть, но судя по ее изменившемуся поведению (полный игнор моих звонков и сообщений), делаю вывод что долг мне возращать она уже не собирается((((
Что делать в такой ситуации? Можно ли уже подавать на нее в суд, или нужно дождаться истечения срока, указанного в расписке? Может у кого нибудь на форуме есть опыт взыскания долгов... Я в такой ситуации впервые, и не знаю что теперь делать((
Что делать в такой ситуации? Можно ли уже подавать на нее в суд, или нужно дождаться истечения срока, указанного в расписке? Может у кого нибудь на форуме есть опыт взыскания долгов... Я в такой ситуации впервые, и не знаю что теперь делать((
Вишня- Я Профи
- прежний ник: *Юлия*
Оренбург, восточный
Настоящее имя : Юлия
Детки: : двое
Re: Как заставить человека вернуть долг?
Если в расписке дата возврата долга еще не наступила, то и суд долг не будет взыскивать. Суд всегда работает над тем, что случилось в прошлом.
Я бы посоветовала к адвокату обращаться...
Хризантемка- Элита форума
- Оренбург, Центральный район
Настоящее имя : Алёна
Детки: : Как круто быть мамой двоих пацанов! И это понятно любому без слов!
Адвокат-то понятно. Но если в расписке написано достаточно четко, то обычно и адвокат особо не потребуется.
Я так и думала (((Виталег :) пишет:Если в расписке дата возврата долга еще не наступила, то и суд долг не будет взыскивать. Суд всегда работает над тем, что случилось в прошлом.
Что нужно обращаться к юристам/адвокатам я понимаю, но видимо придется ждать до августа(((
А насколько законно будет обратиться за "помощью" к коллекторам? Или не стОит?
Вишня- Я Профи
Оренбург, восточный
Это зависит от того, насколько законны сами коллекторы. В законе, например, нет такого понятия, как "коллекторы" (если только я не отстал от жизни), а раз так, под ними можно подразумевать всё, что угодно, начиная от адвокатов, и заканчивая спортивными ребятами, которые могут как следует побить и напугать. :)Вишня пишет:А насколько законно будет обратиться за "помощью" к коллекторам? Или не стОит?
Ну я имела в виду тех товарищей, которым "продают" проблемные кредиты банки, и которые потом доводят должников постоянными звонками. Бить никого не планирую)Виталег :) пишет:
Это зависит от того, насколько законны сами коллекторы. В законе, например, нет такого понятия, как "коллекторы" (если только я не отстал от жизни), а раз так, под ними можно подразумевать всё, что угодно, начиная от адвокатов, и заканчивая спортивными ребятами, которые могут как следует побить и напугать. :)
Что делать, в случае если срок расписки истечет, а денег я так и не получу? Для обращения в суд достаточно самого наличия расписки? Или еще как то придется доказывать существование долга?
Вишня- Я Профи
Оренбург, восточный
Это сильно зависит от того, что конкретно написано в расписке. Если там а) четко прописано, что контрагент вам должен и б) это не противоречит закону, то этого, в принципе, достаточно для судебного взыскания.Вишня пишет:Что делать, в случае если срок расписки истечет, а денег я так и не получу? Для обращения в суд достаточно самого наличия расписки? Или еще как то придется доказывать существование долга?
Ну а насчет продажи долга... Закон не запрещает, в принципе, продажу долга, поэтому к долгу можно относиться как к товару. А раз так, то это зависит от рынка - кто и по какой цене согласится его купить. Тут я ничего не подскажу, не интересовался.
А расписка не должна быть нотариально заверена?
Лет 10 назад маму мою так знакомая кинула на нормальную сумма. Юрист сказал, что для суда та бумажка, подписанная должницей, которая была на руках у нас, не имеет юридическую силу.
А должница в лицо смеялась, говоря, что лохи были и будут, как кидала она людей, так и будет, старшего сына на деньги, заработанные таким путём она выучила в юракадемии, а там младшая дочь как раз школу заканчивала...
Может за эти годы, дай Бог, в нашем законодательстве что и поменялось...
Я б на вашем месте обратилась бы к грамотному адвокату уже сейчас, вдруг какие документы/свидетели/записи необходимо подготовить заранее, до наступления дня отдачи долга?!
Лет 10 назад маму мою так знакомая кинула на нормальную сумма. Юрист сказал, что для суда та бумажка, подписанная должницей, которая была на руках у нас, не имеет юридическую силу.
А должница в лицо смеялась, говоря, что лохи были и будут, как кидала она людей, так и будет, старшего сына на деньги, заработанные таким путём она выучила в юракадемии, а там младшая дочь как раз школу заканчивала...
Может за эти годы, дай Бог, в нашем законодательстве что и поменялось...
Я б на вашем месте обратилась бы к грамотному адвокату уже сейчас, вдруг какие документы/свидетели/записи необходимо подготовить заранее, до наступления дня отдачи долга?!
Нотариально заверенными должны быть только некоторые типы сделок (например, с недвижимостью). Все остальные не только не обязаны быть нотариально заверенными, но даже и в некоторых случаях вообще могут быть устными (другое дело, что устный договор трудно доказать, не имея надежных свидетелей).
Озвучьте пожалуйста ФИО этой девушки, мы хотим знать героев в лицо.
Багира- Элита форума
- она же: Мама Льва
Оренбург Центр
Настоящее имя : Лидия
Детки: : сынок
До чего тема дошла, кошмар.
ЕленаНовая- Элита форума
- Оренбург
Настроение : Весна шепнет тебе: "Живи..." И ты от шепота качнешься. И выпрямишься. И начнешься. Все начинается с любви!
Настоящее имя : .
Детки: : .
Так всегда было, есть и будет, к сожалению.ЕленаНовая пишет:До чего тема дошла, кошмар.
Багира- Элита форума
- она же: Мама Льва
Оренбург Центр
Настоящее имя : Лидия
Детки: : сынок
Вы сейчас о чем?Багира пишет:
Так всегда было, есть и будет, к сожалению.
ЕленаНовая- Элита форума
- Оренбург
Настроение : Весна шепнет тебе: "Живи..." И ты от шепота качнешься. И выпрямишься. И начнешься. Все начинается с любви!
Расписка типа "я (ФИО, паспортные данные, адреса прописки и проживания) обязуюсь вернуть (мои данные) денежные средства в сумме ...в течении одного года" Написана расписка этой девушкой, от руки, нотариально не заверяли.
Вишня- Я Профи
Оренбург, восточный
Лида, Багира, не очень поняла чьи ФИО, и для чего вам нужны) И что кошмарного в этой теме тоже не понимаю.....
Вишня- Я Профи
Оренбург, восточный
Регистрация долговой расписки у нотариуса – обязательное действие, если долг превышает минимальный размер оплаты труда в 10 раз. В том случае, если Вы выдали деньги в долг под расписку и не заверили ее, а позже не получили своих денег назад, то вернуть их через суд будет крайне сложным делом.
http://www.fingramota.org/lichnye-finansy/lichnyj-byudzhet/item/318-kak-pravilno-oformit-dolgovuyu-raspisku
Я не юрист. Рассказала как было у нас на практике. Потому чтоб не потерять время, которое может оказаться драгоценным, повторюсь лучше сходить на консультацию к грамотному специалисту.
http://www.fingramota.org/lichnye-finansy/lichnyj-byudzhet/item/318-kak-pravilno-oformit-dolgovuyu-raspisku
Я не юрист. Рассказала как было у нас на практике. Потому чтоб не потерять время, которое может оказаться драгоценным, повторюсь лучше сходить на консультацию к грамотному специалисту.
"Финграмота" такая "финграмота" - много умных слов, и ни одной ссылки на нормы права. Это "филькина грамота".
Вишня, пока только Вы не исполняете условия договора, у заемщицы еще 7! месяцев, а на нее уже и в суд собрались подавать, и долги ее продавать. Может ее просто уже достали звонками? Не хотела бы я на таких условиях связаться)) Как и с другой стороны, не даю тому, в ком не уверена.
ЕленаНовая- Элита форума
- Оренбург
Страница 1 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9