Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Защита компьютеров
+2
Виталег :)
Михаил
Участников: 6
Страница 4 из 6
Страница 4 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: Защита компьютеров
Первое сообщение в теме :
А я до сих пор могу лазить по соседям... даже в некоторые компы ЭМВЭДЭ )))))
Никакой защиты у людей/организаций... И народ даже не подозревает об этом )))
Гермес!?Ларина пишет:раньше помню у нас в доме мальчишки сами сделали сеть, инет был оч дорогой у волгателекома.и мы лазили по компам друг у друга, скачивали, фильмы смотрели,было все бесплатно, акромя проводов))) а потом пришел провайдер (вымер уже) и присвоил все это, за символическую плату.
А я до сих пор могу лазить по соседям... даже в некоторые компы ЭМВЭДЭ )))))
Никакой защиты у людей/организаций... И народ даже не подозревает об этом )))
Михаил- Элита форума
- Оренбург, 18 мкр-н
Настроение : Где Я?!
Настоящее имя : Михаил
Детки: : Дарья 13.08.2006
Владимир 18.06.2010
О! Сюда мой пост тоже брось )))
Михаил- Элита форума
- Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010
Я на заре рождения/развития 1С разрабатывал её на нашей отечественной машине... У меня была книжка для работы в РФ... а делал я её для Казахстана... У меня были только картинки ))) Исходного кода не было... да и законодательство другое... Я воссоздал программу по этим картинкам... что это? Как назвать? )))))))) Тогда и инета то в принципе не было )))))))))
Михаил- Элита форума
- Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010
Вот рассмотрим ситуацию.
Дано: Имеется гражданин Василий. У него на компьютере есть обычный текстовый файлик, в котором он хранит все свои пароли: от банковских счетов, от электронной почты, а также от ядерной ракеты (потому что Василий является президентом одной из ядерных держав).
Предположим, ты без спросу подключился к его компьюетеру, в терминальном режиме открыл файлик и просмотрел.
1. Осуществил ли ты доступ к компьютерной информаци? Да, потому что просмотр файла - это и есть доступ к информации в режиме чтения.
2. Был ли этот доступ правомерным? Нет, Василий тебе такого права не давал, и закон тоже такого права не дает.
Соответственно, "1. Неправомерный доступ к компьютерной информации ..." имеет место.
Далее: "если это повлекло ... копирование информации". Когда ты просмотрел пароли, ты просмотрел именно пароли. Т.е. не байтики, которые хранились на диске у Василия, и не цветные пиксели, в виде которых сделано их экранное изображение, а именно пароли, в каком бы виде они ни были представлены. В законе не сказано, что информация - это строго то, что хранится на диске. И ничего не сказано о ее форме. Поэтому под информацией мы понимаем информацию в широком смысле, как если бы никаких компьютеров вообще не существовало.
На самом деле мы можем прицепиться к формулировке "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и на этом основании считать, что и копирование должно происходить строго в том компьютерном виде, как есть.
Ок.
Но сам факт неправомерного запуска терминальной программы уже подразумевает копирование компьютерной информации. Пусть даже не к тебе в компьютер, а хотя бы в память компьютера жертвы. А потом процессор жертвы преобразует информацию в другую информацию - в скриншотик, и опять же копирует к тебе, и это тоже неправомерный доступ, потому что никто не давал тебе права копировать скриншотики, сделанные на компьютере жертвы.
В моем представлении практически любой доступ к компьютерной информации подразумевает ее копирование. Как иначе к ней можно доступиться, не копируя ее куда-то - я даже не представляю. Сама архитектура фон-Неймана подразумевает, что процессор всегда отделен от памяти (даже если иногда выполнен в одном корпусе и на одном кристалле). Следовательно, чтобы что-то сделать с информацией в памяти, нужен процессор (по-русски: обработчик), а чтобы процессор с ней что-то сделал, ее нужно скопировать из памяти в процессор. А потом обратно скопировать из процессора в память (хотя бы в ту же видеопамять, чтобы увидеть на экране буковки).
Дано: Имеется гражданин Василий. У него на компьютере есть обычный текстовый файлик, в котором он хранит все свои пароли: от банковских счетов, от электронной почты, а также от ядерной ракеты (потому что Василий является президентом одной из ядерных держав).
Предположим, ты без спросу подключился к его компьюетеру, в терминальном режиме открыл файлик и просмотрел.
1. Осуществил ли ты доступ к компьютерной информаци? Да, потому что просмотр файла - это и есть доступ к информации в режиме чтения.
2. Был ли этот доступ правомерным? Нет, Василий тебе такого права не давал, и закон тоже такого права не дает.
Соответственно, "1. Неправомерный доступ к компьютерной информации ..." имеет место.
Далее: "если это повлекло ... копирование информации". Когда ты просмотрел пароли, ты просмотрел именно пароли. Т.е. не байтики, которые хранились на диске у Василия, и не цветные пиксели, в виде которых сделано их экранное изображение, а именно пароли, в каком бы виде они ни были представлены. В законе не сказано, что информация - это строго то, что хранится на диске. И ничего не сказано о ее форме. Поэтому под информацией мы понимаем информацию в широком смысле, как если бы никаких компьютеров вообще не существовало.
На самом деле мы можем прицепиться к формулировке "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и на этом основании считать, что и копирование должно происходить строго в том компьютерном виде, как есть.
Ок.
Но сам факт неправомерного запуска терминальной программы уже подразумевает копирование компьютерной информации. Пусть даже не к тебе в компьютер, а хотя бы в память компьютера жертвы. А потом процессор жертвы преобразует информацию в другую информацию - в скриншотик, и опять же копирует к тебе, и это тоже неправомерный доступ, потому что никто не давал тебе права копировать скриншотики, сделанные на компьютере жертвы.
В моем представлении практически любой доступ к компьютерной информации подразумевает ее копирование. Как иначе к ней можно доступиться, не копируя ее куда-то - я даже не представляю. Сама архитектура фон-Неймана подразумевает, что процессор всегда отделен от памяти (даже если иногда выполнен в одном корпусе и на одном кристалле). Следовательно, чтобы что-то сделать с информацией в памяти, нужен процессор (по-русски: обработчик), а чтобы процессор с ней что-то сделал, ее нужно скопировать из памяти в процессор. А потом обратно скопировать из процессора в память (хотя бы в ту же видеопамять, чтобы увидеть на экране буковки).
а отследить чтение информации на твоем компьютере возможно? иначе как доказать причастность человека к этому,если на своем компе он все,что прочитал и все что скопировал -удалил?на слово никто не поверит.или это никак и нигде не отражается?
Ларина- Элита форума
- Оренбург
Настоящее имя : Тата
Детки: : моя отрада))
Отследить можно - обычно в операционной системе, в антивирусе или фаерволе (или везде сразу) пишутся журналы операций. Их детальность можно настраивать. Да и по умолчанию в операционной системе много чего молча пишется. Всё это обычно называется словом "аудит".
Конечно, злоумышленник может попытаться почистить эти журналы. Для предотвращения этого существует эшелонирование защиты, когда она строится слоями, как луковица. Например, файлы журналов могут храниться на отдельных машинах и принимать информацию только на добавление, но не на удаление.
Как наверно уже понятно, к чему я клоню :))) полноценное отслеживание - это сложно и дорого. Этим занимаются только в случаях, когда потеря информации или секретов стоят заведомо дороже всех этих расходов.
Конечно, злоумышленник может попытаться почистить эти журналы. Для предотвращения этого существует эшелонирование защиты, когда она строится слоями, как луковица. Например, файлы журналов могут храниться на отдельных машинах и принимать информацию только на добавление, но не на удаление.
Как наверно уже понятно, к чему я клоню :))) полноценное отслеживание - это сложно и дорого. Этим занимаются только в случаях, когда потеря информации или секретов стоят заведомо дороже всех этих расходов.
через стандартные программы "-выполнить" командную строку тоже ведь можно отследить. помнится в институте выпрашивала у препода, показывал через нее.вроде как если трафик уходит-недобрая, а хозяин не подключался.
ерунда с тел с моим.третьего дня соединение с сетью,отключаю,через минуту соединение опять.причем за минуту уходит порядка мб. удалила все программы,да вроде ничего лишнего и не стояло.опять соединяет.удалила все точки доступа,отрезала весь кислород,оставив только домашн. вай фай точку,перестал.установлю конфигурации опять начнет...что делать ни наю
ерунда с тел с моим.третьего дня соединение с сетью,отключаю,через минуту соединение опять.причем за минуту уходит порядка мб. удалила все программы,да вроде ничего лишнего и не стояло.опять соединяет.удалила все точки доступа,отрезала весь кислород,оставив только домашн. вай фай точку,перестал.установлю конфигурации опять начнет...что делать ни наю
Ларина- Элита форума
- Оренбург
Ну, командную строку ведь на суде не покажешь. Я думал, речь про это.Ларина пишет:через стандартные программы "-выполнить" командную строку тоже ведь можно отследить. помнится в институте выпрашивала у препода, показывал через нее.вроде как если трафик уходит-недобрая, а хозяин не подключался.
Даж не знаю, что такое "конфигурации" в контексте телефона.Ларина пишет:установлю конфигурации опять начнет...что делать ни наю
параметры инета,точка доступа и т.д. для связи с интернетом
Ларина- Элита форума
- Оренбург
а разве командную строку нельзя скопировать и распечатать все действия, там все операции, подключения и ай пи адреса отображаются?Виталег :) пишет: Ну, командную строку ведь на суде не покажешь. Я думал, речь про это.
Ларина- Элита форума
- Оренбург
Смотря что за телефон. Особо умные телефоны могут совершенно легально качать:
1) обновления;
2) могут сливать производителю координаты ваших перемещний;
3) могут сливать разного рода информацию об использовании - когда и куда какие кнопки нажали и т.д.; формально это используется для исследований с целью улучшения пользовательских интерфейсов.
Я потому сматфонам и не доверяю, потому что не понятно, что у них внутри происходит. Вот продавал-продавал свою Нокию X3-02, никто не купил, так я достал ее из коробки и подумал, что сам буду пользоваться. А потом еще раз подумал, и уже не уверен. Так и лежат передо мной две нокии - одна уродливая копеечная мыльца, зато простая и понятная как палка, а вторая - красивый навороченый телефон, который живет собственной жизнью и передо мной не отчитывается.
1) обновления;
2) могут сливать производителю координаты ваших перемещний;
3) могут сливать разного рода информацию об использовании - когда и куда какие кнопки нажали и т.д.; формально это используется для исследований с целью улучшения пользовательских интерфейсов.
Я потому сматфонам и не доверяю, потому что не понятно, что у них внутри происходит. Вот продавал-продавал свою Нокию X3-02, никто не купил, так я достал ее из коробки и подумал, что сам буду пользоваться. А потом еще раз подумал, и уже не уверен. Так и лежат передо мной две нокии - одна уродливая копеечная мыльца, зато простая и понятная как палка, а вторая - красивый навороченый телефон, который живет собственной жизнью и передо мной не отчитывается.
С таким же успехом можно просто открыть пустой файлик и понафантазировать там любые "действия". :)Ларина пишет:а разве командную строку нельзя скопировать и распечатать все действия, там все операции, подключения и ай пи адреса отображаются?Виталег :) пишет: Ну, командную строку ведь на суде не покажешь. Я думал, речь про это.
Но вообще, я конечно точно не знаю, что там примется на суде и что нет. Наверно это очень сильно на усмотрение конкретного судьи и на убедительность конкретных икспердов, которых он будет выслушивать. А то так-то и журнал аудита можно подделать в общем случае.
да тел обычная нокиа е52(неубиваемая). у нас в отношениях было с ним всегда все просто и понятно.обновления он без моего ведома не качал, все всегда спрашивал, никогда не подводил.сейчас как взбесился!ну мб за минуту?откл, он опять упрямо соединяет.в настройках - соединение только с разрешения.кислород к инету и перекрыла ему.
Ларина- Элита форума
- Оренбург
Что такое "копирование"!? )))) Виталик, ты слишком буквально это всё рассматриваешь ))) У тебя где копия скриншота осталась после просмотра?! К примеру ТимВивер есть у меня на смартфоне... так... где копия то в нем!? ))) В данном случае я скопировал рабочий стол своей визуальной памятью и не более того ))) Ты уходишь от того, что под "копированием" понимается именно "снятие копии", с которой в дальнейшем можно осуществлять дальнейшие операции. Я не говорю тебе, что просматривая удаленный рабочий стол комп не берет "инфу в себя" ))) Ты прям "опускаешь" меня ниже плинтуса своей теорией ))) И не нужно тут приводить модель Фон-Немана ))) К чему ты так далеко лезешь!? ))) Все об этом знают. Все ученые ))) Поэтому все твои пункты защиты просто рухнут в суде ))))))) Судье же это нужно будет всё разъяснить/объяснить/разжевать ))) Я когда с ГИБДД судился, так судье пришлось ПДД учить с представителем ОБЛГАИ ))))Виталег :) пишет:
Далее: "если это повлекло ... копирование информации".
Михаил- Элита форума
- Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010
Ларина... а по-моему у оператора можно попросить куда идут обращения с Вашего телефона... и дальше уже решать... почему и зачем Ваш мобильный "друг" лазает за "сладким"Ларина пишет:да тел обычная нокиа е52(неубиваемая). у нас в отношениях было с ним всегда все просто и понятно.обновления он без моего ведома не качал, все всегда спрашивал, никогда не подводил.сейчас как взбесился!ну мб за минуту?откл, он опять упрямо соединяет.в настройках - соединение только с разрешения.кислород к инету и перекрыла ему.
Михаил- Элита форума
- Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010
Ну Миш, я не знаю. Я это понимаю буквально постольку, поскольку каждый день с этим работаю, и для меня копирование компьютерной информации - это именно вот это всё.
А что там нужно будет изучать судье - я не знаю. Полагаю, что ничего не нужно будет, а вместо этого иксперд будет выступать. А иксперд по определению должен так же буквально это воспринимать, иначе какой же он иксперд.
Ну а так то конечно спор очень уж абстрактный. Я конечно допускаю, что в этом вопросе прав можешь оказаться ты, мало ли как действительно конкретный судья может это все воспринять. Но пока вот прям ничего убедительно не увидел, вижу только, что ты пытаешься компьютерную терминологию подменить на какую-то более "обывательскую".
А что там нужно будет изучать судье - я не знаю. Полагаю, что ничего не нужно будет, а вместо этого иксперд будет выступать. А иксперд по определению должен так же буквально это воспринимать, иначе какой же он иксперд.
Ну а так то конечно спор очень уж абстрактный. Я конечно допускаю, что в этом вопросе прав можешь оказаться ты, мало ли как действительно конкретный судья может это все воспринять. Но пока вот прям ничего убедительно не увидел, вижу только, что ты пытаешься компьютерную терминологию подменить на какую-то более "обывательскую".
Так правильно, на форуме основная масса обывателей ))) Зачем же буквально учебники пересказывать тут )))) Да, на суде будет обязательно эксперт ))) или, как ты говоришь, икс-перд ))))))))) Но самое главное посеять смуту в разум судьи )))Виталег :) пишет:Ну Миш, я не знаю. Я это понимаю буквально постольку, поскольку каждый день с этим работаю, и для меня копирование компьютерной информации - это именно вот это всё.
И все же если бы компы копировали инфу с удаленного компа на локальный, ой как бы сильно "грелась" сетка )))))))))))) Я ушел "убил" отношения с файл-сервером ))) Когда еще 5-7 человек - пойдет, а вот когда 30-50 девочек у меня лезут... то всё... вешайся... Поэтому я и говорю, девочки мои видят только картинку, но никак не явные "кишки"...
Михаил- Элита форума
- Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010
Михаил пишет:Ларина... а по-моему у оператора можно попросить куда идут обращения с Вашего телефона... и дальше уже решать... почему и зачем Ваш мобильный "друг" лазает за "сладким"Ларина пишет:да тел обычная нокиа е52(неубиваемая). у нас в отношениях было с ним всегда все просто и понятно.обновления он без моего ведома не качал, все всегда спрашивал, никогда не подводил.сейчас как взбесился!ну мб за минуту?откл, он опять упрямо соединяет.в настройках - соединение только с разрешения.кислород к инету и перекрыла ему.
Миша(ничего ,что так), можно,но сложно 15 минут выслушивать голосовое меню...а сайт у них плоховато работает.
Ларина- Элита форума
- Оренбург
ребят,может вам открыть компьютерную консультацию? мне так сложно было вникнуть на сессии во всю эту лабуду, а благодаря вам мне большинство информации стало более менее понятным, именно из-за обывательского языка)))спасибо за ваш дискусс.грею уши дальше
Ларина- Элита форума
- Оренбург
А тут раньше была где то компьютерная болталка... я 100% в ней отвечал на многие вопросы...Ларина пишет:ребят,может вам открыть компьютерную консультацию? мне так сложно было вникнуть на сессии во всю эту лабуду, а благодаря вам мне большинство информации стало более менее понятным, именно из-за обывательского языка)))спасибо за ваш дискусс.грею уши дальше
Михаил- Элита форума
- Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010
Даже нужно ))))))))... А в личном кабинете!? Там ведь можно что то накопать по этому поводу...Ларина пишет:Михаил пишет:Ларина... а по-моему у оператора можно попросить куда идут обращения с Вашего телефона... и дальше уже решать... почему и зачем Ваш мобильный "друг" лазает за "сладким"Ларина пишет:да тел обычная нокиа е52(неубиваемая). у нас в отношениях было с ним всегда все просто и понятно.обновления он без моего ведома не качал, все всегда спрашивал, никогда не подводил.сейчас как взбесился!ну мб за минуту?откл, он опять упрямо соединяет.в настройках - соединение только с разрешения.кислород к инету и перекрыла ему.
Миша(ничего ,что так), можно,но сложно 15 минут выслушивать голосовое меню...а сайт у них плоховато работает.
Михаил- Элита форума
- Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010
Страница 4 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 4 из 6
Права доступа к этому форуму: