Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34
» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49
» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38
» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15
» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10 Нет
Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21
Самые просматриваемые темы
Выбор врача и/или поликлиники не по прописке
+17
Milka
Мама Яны
Саяна
Мари28
NataliP
счастливица
Шкипер
Bliss
ГермиОна
Оленька П.
Липочка
карамЭлька
Ромашка81
Vera0909
Хризантемка
Ромаша
Виталег :)
Участников: 21
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Выбор врача и/или поликлиники не по прописке
Первое сообщение в теме :
В этой теме хотелось бы обсудить новый порядок выбора лечебного учреждения (и при возможности - врача). Также наверно будет вестись рейтинг ЛПУ, отдельных поликлиник, врачей.
Я пока сам на эту тему почти ничего не знаю, поэтому если кто знает больше - пожалуйста, не молчите, отписывайтесь. ;) Со временем эти знания можно будет систематизировать.
Я пока из более-менее вменяемых обсуждений нашел вот это, со слов самих врачей:
http://www.rg.ru/2011/03/10/oms-site.html
Мнения в основном негативные, из разряда "это же Россия, у нас ничего не заработает, куча всего не предусмотрено". Но есть и позитивные:
В этой теме хотелось бы обсудить новый порядок выбора лечебного учреждения (и при возможности - врача). Также наверно будет вестись рейтинг ЛПУ, отдельных поликлиник, врачей.
Я пока сам на эту тему почти ничего не знаю, поэтому если кто знает больше - пожалуйста, не молчите, отписывайтесь. ;) Со временем эти знания можно будет систематизировать.
Я пока из более-менее вменяемых обсуждений нашел вот это, со слов самих врачей:
http://www.rg.ru/2011/03/10/oms-site.html
Мнения в основном негативные, из разряда "это же Россия, у нас ничего не заработает, куча всего не предусмотрено". Но есть и позитивные:
Я думаю, что сама по себе возможность хоть какого-то выбора - это хорошо. Следовательно, нам остается обзавестись всей нужно информацией для правильного выбора.Петр Яблонский, главный хирург Санкт-Петербурга, директор Центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии пишет:В произошедших изменениях я вижу только плюсы. Выделю три основных.
Во-первых, это защитит пациента, позволив ему лечиться в том медучреждении и у того специалиста, которому он доверяет, а не "там, куда пошлют".
Во-вторых, это окажет колоссальную поддержку хорошим врачам. Так сложилось, что администрация больницы, по сути, является владельцем врача, оставляя ему довольно мало прав. Полагаю, что новые правила заставят руководителей клиник быть внимательнее к специалистам, "на которых идут пациенты".
В-третьих, это повысит ответственность медицинских ассоциаций. При возросшем внимании к личности врача будет особенно важно, кому выдаются сертификаты и присваиваются новые категории. Сделать себе рекламу сейчас не сложно. Но очень важно, кто подпишется под твоим пиаром, тем самым взяв на себя часть ответственности. И сейчас мы, медики, должны быть особенно честны, а значит, строги друг к другу.
Новый закон об обязательном медицинском страховании в конечном итоге должен прояснить ситуацию в отечественном здравоохранении, помочь хорошим врачам и избавить пациентов от плохих.
Последний раз редактировалось: Виталег :) (Ср 18 Июл 2018 - 12:54), всего редактировалось 3 раз(а)
Re: Выбор врача и/или поликлиники не по прописке
Все равно на деле это сложно. Предположим мы живем очень далеко от участка где закрепились, там будет 20 вызовов зимой, к нам тогда явно зайдут в последнюю очередь. Мягко говоря - сдохни, но дойди до больного. Прям рабство какое-то...
Bliss- Элита форума
- Оренбург, Чкалова
Настоящее имя : Елена
Детки: : Ярослав 22.06.2010
+1! Ну не поедет врач с одного конца города в другой.Bliss пишет:Все равно на деле это сложно. Предположим мы живем очень далеко от участка где закрепились, там будет 20 вызовов зимой, к нам тогда явно зайдут в последнюю очередь. Мягко говоря - сдохни, но дойди до больного. Прям рабство какое-то...
Гость- Гость
Оленька П. пишет:Обязаны приехать и с другого участка.Если отказали-фиксируйте время вызова,отказ, вызывайте после отказа скорую , копируйте заключение скорой -и в Суд с неоказ. мед помощи участковым.И не забыть про моральный ущерб этак тысяч на 50 как минимумГермиОна пишет:Так то все супер.Поменяют врача.а ,не дай бог, вызывать придется-никто ж не придет с другого участка(
Это Вы здорово придумали,вместо 20 вызовов на своем участке врач из центра сможет обслужить один вызов в Степном.А как быть с тем,что дорогу участковым никто не оплачивает,такой статьи в расходах нет.Или Вы считаете,что у врача в сутках 48 часов,а не как у нормальных людей 24?Когда он будет обслуживать все остальные вызовы?
Думаю,что свои 50.000 Вы никогда не получите по причине существования детской скорой помощи,на которую передаются все вызовы,которые по какой-то причине не могут обслужить участковые педиатры.
Наживайтесь лучше на тех,у кого есть деньги и от кого не убудет,а не на нищих врачах.
Гость- Гость
На самом деле это как бы противоречит самому принципу участковой работы, ведь участок в поликлинике - это группа рядом расположенных зданий, и в одном из них проживает гражданин больной. Но это все мои личные рассуждения, а вот по Закону я вообще не понял.Оленька П. пишет:N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" согласно ст 21 и 22 главы 4.Bliss пишет:А где это прописано, что обязаны приехать с другого участка?
(вступила в силу 1 января 2012 г).Вы не чаще чем 1 раз в год имеете право на смену участкового врача-педиатра и Вы прикрепляетесь к участку.
Статья 21 (выдержка):
Здесь непонятны два момента. Во-первых, лично мне неясно, чем отличается мед.помощь из п.1 от мед.помощи из п.2. Потому что в п.1 четко указано согласие врача, а в п.2 - нет. И далее, как-то туманно закон тут написан... "гражданин осуществляет выбор" - что это за формулировка такая? Это примерно как "каждый имеет право на труд", имеет-то он имеет, но куда это прикручено?1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках "программы" государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в "порядке", утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. [...]
2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Оленька П. пишет:N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" согласно ст 21 и 22 главы 4.Bliss пишет:А где это прописано, что обязаны приехать с другого участка?Оленька П. пишет:Обязаны приехать и с другого участка.Если отказали-фиксируйте время вызова,отказ, вызывайте после отказа скорую , копируйте заключение скорой -и в Суд с неоказ. мед помощи участковым.И не забыть про моральный ущерб этак тысяч на 50 как минимумГермиОна пишет:Так то все супер.Поменяют врача.а ,не дай бог, вызывать придется-никто ж не придет с другого участка(
(вступила в силу 1 января 2012 г).Вы не чаще чем 1 раз в год имеете право на смену участкового врача-педиатра и Вы прикрепляетесь к участку. В должностных обязанностях учаскового врача-педиатра и в положении об участковой службе указаны 2 раздела работы уч врача:работа в поликлинике на приеме(одна часть рабочего времени) и посещение прикрепленных к участку больных на дому по вызовам и патронажам(вторая часть времени ежедневной работы) [u]Необходимо проверить при переходе к другому педиатру, прикрепили ли Вас к другому участку и уточнить про вызовы на дом.
Я не знаю,где Вы нашли такую информацию,цитирую закон
Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.
Ни один врач не даст своего согласия ездить в Степной из центра города.
2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу,
то есть прикрепиться можно только в поликлинику,которая находится недалеко от Вашего дома
не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Гость- Гость
Да, она же и я очень хочу другого врача, только бы не поменять шило на мылоЛипочка пишет:Кошмар какой.У вас же все еще кулемина?Ромашка81 пишет:Вот и для меня это больная тема,хочу в поликлинике поменять врача. После двух недель безрезультатных хождений к нашему участковому педиатру на алтайской с дочкиным кашлем в итоге загремели в одну больницу, потом в другую. Ходила к заведующей с этим вопросом, говорит -ваша участковая в отпуске сейчас, выйдет - будем с ней разговаривать. Вот и не знаю до чего договоримся
Ромашка81- Я Профи
- Оренбург,24 мкр
Настоящее имя : Наталья
Детки: : Лада 14.08.09
Мы в поликлиники на малой земле меняли врача... Выбрали вроде хорошего.. Поменяли вообще без проблем. Заявление заведующей написали и все.
Но новая врач нас замучила своим недовольством по поводу прививок. Мы делаем их в своем графике. В итоге пришла к нам домой. Говорит, вы мне все показатели портите.. Напишите что уйдете от меня)) Ну мы обратно к старой вернулись. Хорошо, что в поликлинику мы только за прививками ходим. А так у нас замечательный педиатр есть))
Но новая врач нас замучила своим недовольством по поводу прививок. Мы делаем их в своем графике. В итоге пришла к нам домой. Говорит, вы мне все показатели портите.. Напишите что уйдете от меня)) Ну мы обратно к старой вернулись. Хорошо, что в поликлинику мы только за прививками ходим. А так у нас замечательный педиатр есть))
Vera0909- Мне интересно:)
- Оренбург
Настоящее имя : Вера
Детки: : есть
Vera0909 пишет:Мы в поликлиники на малой земле меняли врача... Выбрали вроде хорошего.. Поменяли вообще без проблем. Заявление заведующей написали и все.
Объясните, пожалуйста, в чем разница, когда ребенку делают прививки по какому-то индивидуальному графику, а не в общем порядке?!
Хризантемка- Элита форума
- Оренбург, Центральный район
Настоящее имя : Алёна
Детки: : Как круто быть мамой двоих пацанов! И это понятно любому без слов!
Ален, это долго объяснять за и против прививки, темка тута есть большущаяяя, почитай, там многие мамы писали...
карамЭлька- Красотка за рулём!
- г.Оренбург
Настроение : Кулинарю))
Настоящее имя : Эля
Детки: : сыночек сладкий лягушонок)
Kиса пишет: ...гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу,
то есть прикрепиться можно только в поликлинику,которая находится недалеко от Вашего дома
Вооот, у меня как раз из этой серии дилемма. Переехали мы на Всесоюзную, по участку относимся к шестой поликлинике, а я хочу в седьмую прикрепиться, т.к. нам туда ближе ходить, намного ближе, можно сказать, через дорогу. Понимаю, что из седьмой к нам не придут на вызов, (но кто-то же придет, пусть даже и с другого участка), склоняюсь всеже к седьмой из соображений удобства для себя. Да и вообще, если понравится врач, то можно наверно с ней договориться, что при необходимости мы сами ее привезем к нам и увезем. Даже ходить ей не придется, кто ж откажется ;) Думаю завтра идти на штурм седьмой поликлиники! БАНЗАЙ!
Шкипер- Мне интересно:)
- Оренбургский район
Настоящее имя : Ольга
Детки: : Доченька уже взрослая 27.06.11
Сын сильно шкодный 15.07.15
а какому педиатру из 7 идете?
После рождения лялечки мы будем туда относится.
После рождения лялечки мы будем туда относится.
счастливица- Осваиваюсь
- Оренбург, сntgyjq
Настоящее имя : Алена
Детки: : скоро будет....
если ко мне вопрос, то мы наверно к Зениной (если я правильно запомнила фамилию), т.к. про нее кто-то писал, что она вроде нормально наблюдает. Больше просто фамилий не знаю оттуда ни хороших, ни плохих.
- Оренбургский район
офтоп: для Счастливицы - вот, нашла тут темку про седьмую поликлинику, сама сейчас ее читаю http://www.orenmama.ru/t3427p20-topic
- Оренбургский район
Спасибо, шкипер.
счастливица- Осваиваюсь
- Оренбург, сntgyjq
Настоящее имя : Алена
Детки: : скоро будет....
... Значит, в законе главное слово это "ЕСЛИ"?
Сегодня к вечеру меня осенило позвонить в управление здравоохранения проконсультироваться по нашему вопросу, но после семи уже трубку никто не брал есстесссно, значит позвоню завтра. Интересно прям что же мне скажут...
Сегодня к вечеру меня осенило позвонить в управление здравоохранения проконсультироваться по нашему вопросу, но после семи уже трубку никто не брал есстесссно, значит позвоню завтра. Интересно прям что же мне скажут...
Последний раз редактировалось: Шкипер (Ср 5 Сен 2012 - 1:35), всего редактировалось 1 раз(а)
- Оренбургский район
Вообще в законе так и сказано, можно выбрать поликлинику и врача, с учетом его согласия. Так что надо сначала с врачом договариваться. а к поликлинике не имеют права отказать прикрепиться, а вот если врач не согласен,тут его не заставите.
Кстати, читала на сайте 2 гор.больницы ответы глав врача, он пишет тоже самое про прикрепление к консультации- типа, пожалуйста, а к врачу, только если он согласится
Кстати, читала на сайте 2 гор.больницы ответы глав врача, он пишет тоже самое про прикрепление к консультации- типа, пожалуйста, а к врачу, только если он согласится
NataliP- Элита форума
- Оренбург, пр.Победы
Настоящее имя : Наталья
Детки: : 2
Позвонила в управление здравоохранения (Главному педиатру - Гольтяпиной Наталье Анатольевне). Да. Все как я и предполагала - главные слова в том законе "можно, но С СОГЛАСИЯ ВРАЧА", и по другому никак. Делаем вывод - закон этот предназначен только для врачей, а вовсе не для потенциальных пациентов.
- Оренбургский район
Врач не заинтересован брать себе еще дополнительных пациентов, потому что ему их не оплатят. Он и так обязан вести работу на своем участке, а тут еще "работа к нему приходит" (без обид, да?). Если придете к нему Вы и еще кто-то, например человек 5 или 15, то прежних пациентов у него не заберут, они все останутся.
Зарплату-то участковым прибавили пару лет назад, но количество их сократили и участки поделили, в результате и количество пациентов увеличилось на 30-50%, и так "беготни" хватает. Мне кажется, если личного контакта с врачом у Вас нет, или взаимовыгодного сотрудничества - то он не возмет Вас на свой участок. К сожалению, этот закон, как и многие другие в нашей стране, оторван от действительности, и реализовываться будет в единичных случаях.
Зарплату-то участковым прибавили пару лет назад, но количество их сократили и участки поделили, в результате и количество пациентов увеличилось на 30-50%, и так "беготни" хватает. Мне кажется, если личного контакта с врачом у Вас нет, или взаимовыгодного сотрудничества - то он не возмет Вас на свой участок. К сожалению, этот закон, как и многие другие в нашей стране, оторван от действительности, и реализовываться будет в единичных случаях.
У нас сейчас как раз сложилась неприятная ситуация, связанная с реализацией этого закона.
Мой ребенок наблюдается в поликлинике не по месту жительства, мы прикрепились туда, открепившись в детской поликлинике территориально по нашему месту жительства. Педиатр была в курсе того, где мы живем, и выездные приемы мы ей оплачивали, т.к. в принципе она не должна была к нам ездить.
Вчера я пришла к педиатру, попросила карточку и список врачей, которых необходимо пройти ребенку. Она заявила, что так как вы давно не были, не проживаем по указанному в карточке адресу, то они нас учета сняли и отдала карточку, в которой стоит заметка медсестры: по указанному адресу не проживают, на приемы не ходят, прививки не делают (ребенок перенес пневмонию, поэтому этот период и не делали) , мама на телефонные звонки не отвечает (ложь, никто мне не звонил). Следующая запись через месяц: снята с учета. Подпись медсестры и врача. Все. С момента последнего посещения до момента открепления временной период составил 4 месяца.
Позвонила в минздрав, там пояснили, что действия педиатра незаконны. Успокоили, что правда на нашей стороне, посоветовали обратиться к заведующей поликлиники за решением вопроса. Заведующая отказала и отправила меня писать заявление к главному врачу. У главного врача я наконец-то получила внятные разъяснения, что прикрепление возможно, но только с согласия любого участкового педиатра этой поликлиники.
Вот что еще нарыла "Управление здравоохранения администрации г. Оренбурга сообщает, что согласно Распоряжению Министерства здравоохранения Оренбургской области и ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области» от 31.05.2011 № 504/123 «Об утверждении порядка прикрепления граждан к медицинским организациям Оренбургской области для получения амбулаторной первичной медико-санитарной помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования», медицинская организация, выбранная застрахованным лицом, вправе прикрепить его при наличии возможности оказания полного спектра медицинской помощи, в том числе по месту фактического постоянного проживания."
Мотивированный отказ в прикреплении мне еще не выдали, но я уже понимаю, что будет в удовлетворении моей просьбы мне откажут.
Мой ребенок наблюдается в поликлинике не по месту жительства, мы прикрепились туда, открепившись в детской поликлинике территориально по нашему месту жительства. Педиатр была в курсе того, где мы живем, и выездные приемы мы ей оплачивали, т.к. в принципе она не должна была к нам ездить.
Вчера я пришла к педиатру, попросила карточку и список врачей, которых необходимо пройти ребенку. Она заявила, что так как вы давно не были, не проживаем по указанному в карточке адресу, то они нас учета сняли и отдала карточку, в которой стоит заметка медсестры: по указанному адресу не проживают, на приемы не ходят, прививки не делают (ребенок перенес пневмонию, поэтому этот период и не делали) , мама на телефонные звонки не отвечает (ложь, никто мне не звонил). Следующая запись через месяц: снята с учета. Подпись медсестры и врача. Все. С момента последнего посещения до момента открепления временной период составил 4 месяца.
Позвонила в минздрав, там пояснили, что действия педиатра незаконны. Успокоили, что правда на нашей стороне, посоветовали обратиться к заведующей поликлиники за решением вопроса. Заведующая отказала и отправила меня писать заявление к главному врачу. У главного врача я наконец-то получила внятные разъяснения, что прикрепление возможно, но только с согласия любого участкового педиатра этой поликлиники.
Вот что еще нарыла "Управление здравоохранения администрации г. Оренбурга сообщает, что согласно Распоряжению Министерства здравоохранения Оренбургской области и ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области» от 31.05.2011 № 504/123 «Об утверждении порядка прикрепления граждан к медицинским организациям Оренбургской области для получения амбулаторной первичной медико-санитарной помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования», медицинская организация, выбранная застрахованным лицом, вправе прикрепить его при наличии возможности оказания полного спектра медицинской помощи, в том числе по месту фактического постоянного проживания."
Мотивированный отказ в прикреплении мне еще не выдали, но я уже понимаю, что будет в удовлетворении моей просьбы мне откажут.
Саяна- Мне интересно:)
- Оренбург
Настроение : Весна..
Детки: : Катюша 13.04.2010
Как мне видится. Сначала приняли этот закон. Там наверху. Вроде как у нас же правовое государство. Все ж для народа. Типа обеспечили гражданину свободу на выбор медучреждения. Потом, когда на местах сами медучреждения начали возмущаться по поводу невозможности выполнения закона, наверху подумали "е-мое, что ж я сделал" и быстренько предложили всем областям принять подзаконные акты, которые предусматривают и право врача на выбор - давать согласие на " брать или не брать к себе на участок больного "не с его района", тем самым делая этот закон абсолютно бесполезным для граждан. Практика применения закона это подтверждает.
Так хочется, чтобы "там" все ж сначала думали....
Так хочется, чтобы "там" все ж сначала думали....
Саяна- Мне интересно:)
- Оренбург
Настроение : Весна..
Детки: : Катюша 13.04.2010
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3