Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 42, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 42

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




Синдром нарушения внимания с гиперактивностью… Активные или гиперактивные дети?

Перейти вниз

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью… Активные или гиперактивные дети? Empty Синдром нарушения внимания с гиперактивностью… Активные или гиперактивные дети?

Сообщение автор Гость Чт 17 Дек 2009 - 0:15

Сегодня термины «гиперактивность» и «дефицит внимания» так широко употребляются, что их начинают применять чуть ли не к каждому второму непоседливому ребенку... Ребенок живой, подвижный, активный - что в этом плохого? Более того, он и смышлен не по годам, компьютер освоил значительно быстрее и лучше родителей, знает, как привести в движение сложную игрушку, с пультами телевизора и др. техникой - вообще не бывает проблем. Врачи на задержку развития не указывают. И.. тем не менее, вас постоянно выводит из себя его неугомонность, беготня, ерзанье, нетерпеливость, невразумительные ответы. Но каждый ли ребенок, неспособный посидеть на месте долгое время или не слушающийся родителей, гиперактивен? Не следует любого возбужденного ребенка относить к категории детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. Если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего нередко он становится непослушным - это не значит, что он гиперактивен.

Как правило, гиперактивность не диагностируется у детей младше 5-6 лет, поскольку быть активным (и даже очень активным) и непоседливым в этом дошкольном возрасте – абсолютно нормально. По статистике, синдром нарушения внимания с гиперактивностью ярче всего проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 лет (в этом возрасте учеба и работа по дому начинают требовать от ребенка самостоятельности, целеустремленности и сосредоточенности). По данным разных авторов от 2 до 20% учащихся характеризуются чрезмерной подвижностью, расторможенностью. В настоящее время у школьников начальных классов распространенность синдрома принимают равной 3—10%. Большей частью синдром встречается у светловолосых и голубоглазых детей и более чем в 5 раз чаще у мальчиков, чем у девочек. Почему? Так, видимо, природа позаботилась, создав девочку более выносливой даже в утробе матери. Она не так восприимчива ко всяким вредным (патогенным) воздействиям, на ней меньше отражаются и неблагополучные роды. Кроме того, мозг у прекрасной половины человечества значительно отличается от мозга сильной половины. Большие полушария головного мозга у девочки менее специализированны, поэтому они лучше компенсируют любые поражения центральной нервной системы.

Существует много теорий относительно того, что приводит к гиперактивности, но точные причины до сих пор не выявлены.

Наследственность… Как правило, у гиперактивных детей кто-то из родителей был гиперактивным, поэтому одной из причин считают наследственность. Но до сих пор не обнаружен какой-то особый ген гиперактивности.

Здоровье матери… Гиперактивные дети часто рождаются у матерей, страдающих аллергическими заболеваниями, например сенной лихорадкой, астмой, экземой или мигренью.

Беременность и роды… Проблемы, связанные с беременностью (стрессы, аллергия), осложненные роды также могут привести к гиперактивности у ребенка.

Окружающая среда… Наличие свинца и нитратов в водопроводной воде, выхлопные газы, пестициды и другие химикаты в окружающей среде могут привести к гиперактивности.

Дефицит жирных кислот в организме… Исследования показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки основных жирных кислот в организме. Симптомами этого дефицита является постоянное чувство жажды, сухость кожи, сухие волосы, частое мочеиспускание, случаи аллергических заболеваний в роду (астма и экзема).

Дефицит питательных элементов… У многих гиперактивных детей в организме не хватает цинка, магния, витамина В12.

Питание… Всевозможные добавки, пищевые красители, консерванты, шоколад, сахар, молочные продукты, белый хлеб, помидоры, нитраты, апельсины, яйца и другие продукты, при употреблении их в большом количестве, считаются возможной причиной гиперактивности.

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ребенка. Подходы к диагностике этого отклонения и к его лечению весьма противоречивы. Такой термин применяют к детям, которые очень подвижны, импульсивны, невнимательны и неуправляемы. Но и самые обычные дети бывают порою очень активны и неуправляемы, не проходя при этом по разряду гиперактивных. И хотя трудно отличить нормального подвижного ребенка от гиперактивного, существует ряд характерных критериев. Гиперктивный ребенок наверняка проявлял себя подобным образом и в младенческом возрасте. Буквально с первых дней жизни у ребенка может быть повышен мышечный тонус. Такие дети изо всех сил стараются освободиться от пеленок и плохо успокаиваются, если их пытаются туго запеленать или даже надеть стягивающую одежду. Гиперактивные дети на протяжении всего первого года жизни плохо и мало спят, особенно ночью. Тяжело засыпают, легко возбуждаются, громко плачут, страдают от колик, срыгиваний, рвот, плохо едят, раздражительны, не любят, когда их жалеют. Они чрезвычайно чувствительны ко всем внешним раздражителям: свету, шуму, духоте, жаре, холоду и т. д. Повзрослев, гиперактивный ребенок, независимо от ситуации, в любых условиях - дома, в гостях, в кабинете врача, на улице - будет вести себя одинаково: бегать, бесцельно двигаться, не задерживаясь надолго на любом, самом интересном предмете. И на него не подействуют ни бесконечные просьбы, ни уговоры, ни подкуп. Он просто не может остановиться. У него не работает механизм самоконтроля, в отличие от его сверстников, даже самых избалованных и живых. Этих можно уговорить, наказать, в конце концов. Гиперактивных - бесполезно.

Говорить о гиперактивности и импульсивности, дефиците внимания ребенка можно только в том случае, если у него присутствует как минимум шесть из перечисленных ниже признаков, которые сохраняются, по меньшей мере, шесть месяцев и выражены постоянно, что не позволяет ребенку адаптироваться в нормальной возрастной среде.


Дефицит внимания:


1. 1. Обычно ребенок не способен удерживать (сосредоточивать) внимание на деталях, из-за чего он допускает ошибки при выполнении любых заданий (в школе, детском саду).

2. 2. Ребенок не умеет доводить выполняемую работу до конца. Часто кажется, что он таким образом высказывает свой протест, потому что ему не нравится эта работа. Но дело все в том, что ребенок просто не в состоянии усвоить правила работы, предлагаемые ему инструкцией, и придерживаться их.

3. 3. Ребенок не в состоянии вслушиваться в обращенную к нему речь, из-за чего складывается впечатление, что он вообще игнорирует слова и замечания окружающих. Не выполняет прямые инструкции или не может их закончить.

4. 4. Имеет трудность с организацией своей деятельности (не важно - построить ли дом из кубиков или написать школьное сочинение), часто переключаются с одного занятия на другое.

5. 5. Избегает или не любит задач, требующих длительного умственного напряжения.

6. 6. Часто теряет вещи, в которых он нуждается.

7. 7. Легко отвлекается на посторонние стимулы.

8. 8. Повышенная забывчивость в повседневной деятельности.


Гиперактивность и импульсиность:


1. 1. Ребенок не в состоянии долго усидеть на месте, вскакивает без разрешения, ходит по классу и т. п.

2. 2. Двигательная активность ребенка, как правило, не имеет определенной цели. Он просто так бегает, крутится, карабкается, пытается куда-то залезть, хотя порой это бывает далеко не безопасно.

3. 3. Ребенок не может играть в тихие игры, отдыхать, сидеть тихо и спокойно, заниматься чем-то определенным.

4. 4. Действует, как будто "заведенный". Ребенок всегда нацелен на движение.

5. 5. Часто бывает болтливым. Выкрики с места и другие шумные выходки во время занятий и т.д..

6. 6. Говорит ответы прежде, чем были закончены вопросы.

7. 7. Неспособностью ждать своей очереди в играх, во время занятий и т.д..

8. 8. Вмешивается в разговор или деятельность других.


Если, прочитав эту статью, у Вас возникли подозрения в том, что у Вашего ребёнка есть проблема, то прошу Вас остерегаться поспешных выводов! Обсудите Ваши сомнения с воспитателем, учителем. Сходите на прием к педиатру неврологу, психоневрологу. Иногда в основе трудностей ребенка лежат проблемы, связанные с наличием не выявленных соматических заболеваний, неразрешенных хронических процессов и т.д.
Здоровья Вам и Вашим детям!


Источник: http://demo.sinergi-school.ru/cms/index.php/specialist/pediatrician/12729-sindrom_narushenija_vnimanija_s_giperaktivnostju_aktivnye_ili_giperaktivnye
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения