Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 15, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 15

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




Наиболее частые заболевания желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста

Перейти вниз

Наиболее частые заболевания желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста Empty Наиболее частые заболевания желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста

Сообщение автор Гость Пт 21 Авг 2009 - 0:29

Гастрит, гастродуоденит с нормальной или повышенной кислотностью

Заболевание очень часто возникает при наследственной предрасположенности к повышению кислотности желудка. Как правило, среди ближайших родственников ребенка есть больные гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, а также с другой патологией органов пищеварения. Способствует реализации этой наследственной предрасположенности неправильное, не соответствующее возрасту питание. Это еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание, употребление пищи быстрого приготовления с острыми приправами, соусами, майонезом, копченые, консервированные продукты, жареная пища.

Имеет значение потеря душевного покоя и ощущения защищенности у ребенка, если он не чувствует к себе настоящей любви. Срыв на болезнь могут вызвать напряжение и непомерные требования к ребенку, а также нарушение внутрисемейных отношений, все это вводит его в состояние хронического стресса. Врачи объединяют заболевания, вызванные подобными причинами, в группу психосоматических болезней.

В последнее время к причинам развития язвенного процесса относят паразити-рование в слизистой оболочке желудка особого микроба — геликобактер пилори, что требует назначения особых препаратов при лечении гиперацидных гастритов.

Следует знать, что хронически гастрит и гастродуоденит развиваются постепенно и в течение года-двух проходят стадию так называемого функционального расстройства желудка, при котором ребенок жалуется на боли в животе, а изменения на слизистой оболочке отсутствуют.

Если лечебные меры предпринимаются на этой стадии заболевания, то ребенок очень быстро поправляется.

Наиболее характерные жалобы при обострениях хронического гастрита и гастродуоденита

Боли локализуются в эпигастрии, больше справа.

Очень характерно, что боли возникают, когда ребенок голоден, и уменьшаются или проходят совсем после приема простой пищи. Иногда ребенок жалуется на боли в животе утром сразу после просыпания. Прослеживается типичный для гастрита с повышенной кислотностью ритм: голод — боль — прием пищи — облегчение. Ночных голодных болей у детей, в отличие от взрослых «язвенников», не бывает.

Несмотря на боли, аппетит может быть нормальным или даже повышенным. И только при очень сильных и продолжительных болях, усиливающихся от механического раздражения пищей, ребенок отказывается от еды.

Болям нередко сопутствует тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, при этом очень характерно, что после рвоты боли проходят. Рвотные массы —кислые, иногда обжигающие, с горечью. Со временем ребенок может сам вызывать рвоту для облегчения состояния.

Нередко больные указывают на кислую отрыжку и изжогу, которые возникают из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод. При этом может развиться воспаление пищевода — эзофагит вплоть до образования язв.

Стул нормальный или имеется склонность к запорам.

При длительном течении заболевания отмечается сезонность обострений — они чаще возникают весной и осенью.

Все это очень напоминает проявления язвеннбй болезни у взрослых, поэтому получило название «предъязвенное состояние»; наиболее часто оно отмечается у мальчиков в возрасте полового созревания. Подозрение на возникновение язвенной болезни увеличивается, если кто-то среди ближайших родственников страдает этим заболеванием. Подтверждением язвенной болезни служит обнаружение в слизистой оболочке микроба геликобактер пилори.

При возникновении подобных жалоб необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое ребенку обследование и комплексное медикаментозное лечение. Однако очень важное значение в лечении хронического гастрита и гастродуоденита принадлежит диетическому лечению. Мы приводим подробные рекомендации по диете, так как на приеме врач не имеет возможности давать исчерпывающую информацию по лечебному питанию. Следует помнить, что прием пищи при гастрите с повышенной кислотностью должен быть частым, перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов за исключением ночного времени.

Пример меню при хроническом гастрите и гастродуодените

Первый завтрак

Каша-размазня молочная, бутерброд с неострым сыром, сливочное масло, чай или суррогатный кофе с молоком.

Второй завтрак

Тертое яблоко со сливками, сладкий, разведенный водой натуральный сок, печенье.

Обед

Суп из протертых овощей с крупой, белый черствый хлеб, паровая котлета или отварной кусок рыбы с овощным пюре, молочный кисель.

Полдник

Чай или кофе суррогатный с молоком, белые сухарики или несдобное печенье.

Ужин

Кусок отварного мягкого мяса или рыбы с овощным пюре, пудинг, чай.

Перед сном

Стакан молока, кефира или ряженки, творог со сливками и сахаром.

Без соблюдения диеты никакое самое современное лечение не сможет привести к полному выздоровлению, поэтому особое внимание следует обратить на правильное питание.

Перед едой или между приемами пищи принимаются назначенные врачом медикаментозные средства, а также лечебные отвары трав из сборов, также рекомендованные доктором.

Ферментные препараты принимаются также по назначению врача во время или сразу после еды.

Дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и желчнокаменная болезнь

Дискинезию желчевыводящих путей врачи обнаруживают у детей достаточно часто. Что же это такое? Дословно дискинезия обозначает нарушение согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров, позволяющих желчи выходить в двенадцатиперстную кишку. Сокращения желчного пузыря регулируются особыми гормонами, вырабатываемыми в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Отсюда становится понятным, что воспаление этого участка пищеварительного тракта будет сопровождаться нарушением оттока желчи.

Помимо этого дискинезии могут возникать и длительное время сохраняться после перенесенного гепатита, кишечных инфекций, на фоне лямблиоза и гельминтоза. Нередко их причиной являются аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков в виде их перегибов, перетяжек, сужений, клапанов и пр.

Дискинезии бывают с повышенной двигательной активностью и спазмом сфинктеров — гиперкинетическая форма и с пониженной сократительной активностью желчного пузыря — гипотоническая форма. Эти два вида дискинезии проявляют себя по-разному и требуют различного подхода к лечению.

Гиперкинетические формы проявляются острыми схваткообразными болями в правом подреберье, быстро проходящими от тепла и приема спазмолитических средств.

Гипотоническая форма дискинезии сопровождается длительными ноющими болями и чувством тяжести в правом подреберье. При такой форме расстройства желчь длительно застаивается в переполненном желчном пузыре, что способствует возникновению воспалительного процесса, а впоследствии — формированию желчнокаменной болезни, особенно если имеется отягощенная по желчнокаменной и мочекаменной болезни наследственность. Следует сказать, что использование современных диагностических методик позволяет рано диагностировать желчнокаменную болезнь даже у дошкольников. При гипокинетических дискинезиях помогает прием желчегонных средств и тонизирующие воздействия на желчный пузырь.

Дискинезии желчевыводящих путей, как правило, не сопровождаются явлениями интоксикации в виде слабости, недомогания, головной боли, при них не отмечается повышения температуры, однако в некоторых случаях при нарушении оттока желчи в кишечник могут появиться небольшая желтушность и зуд кожи, быстро исчезающие при назначении желчегонного лечения. Симптомы интоксикации и повышение температуры появляются при развитии воспалительного процесса в желчном пузыре, то есть при холецистите. Первичные холециститы у детей возникают крайне редко, как правило, воспаление стенки желчного пузыря происходит вторично, то есть в ответ на застой желчи при гипокинетической дискинезии, скопление желчного песка (холепсамус) или камней (холелитиаз) в желчном пузыре.

Живот становится болезненным, особенно при осмотре и пальпации правой подреберной области. Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Медикаментозное лечение при дискинезиях зависит от формы заболевания, однако основную роль в терапии играет диета.
ИСТОЧНИК: http://www.stepan-blog.ru
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения