Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Обезвоживание

Перейти вниз

Обезвоживание Empty Обезвоживание

Сообщение автор Гость в Сб 20 Фев 2010 - 1:05

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. У новорожденных и детей первого года жизни обезвоживание может стремительно развиться при поносе и рвоте. Следу­ет, не откладывая, проконсультироваться с врачом или экстренно везти ребенка в больницу неотложной помощи.

Немедленно обращайтесь за медицинской по­мощью, если у ребенка любого возраста, страдающе­го поносом, рвотой, Лихорадкой (Признаки обезвоживания) или избыточным от­делением пота развиваются один или более из ниже­перечисленных признаков:

■ уменьшение потребления жидкостей;

■ уменьшение количества выделяемой мочи;

■ ребенок редко и помалу мочится;

■ сухость губ и языка;

■ сонливость, оглушенность, заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость;

■ учащение пульса;

■ потеря веса, особенно если ребенку меньше двух лет;

■ бледная, потерявшая эластичность сухая кожа;

■ запавшие глаза, а у новорожденных, кроме того, западение родничка;

■ примесь крови в рвотных массах и кале при по­носе.

Шок (нарушение кровообращения и низкое кро­вяное давление) может быть следствием тяжелого обезвоживания. Шок может угрожать жизни, если его не начать вовремя лечить.

Если квалифицированная медицинская помощь по каким-то причинам недоступна, то ребенку надо давать пить маленькими глотками воду — обычную или минеральную, чтобы попытаться скомпенсиро­вать потери жидкости.

ОПИСАНИЕ. Обезвоживание — это избыточная потеря жидкости организмом. Обезвоживание про­исходит тогда, когда общее количество воды в орга­низме становится меньше того, которое необходимо для нормального обмена веществ — сложных внут­риклеточных превращений энергии.

Интенсивность обмена веществ у новорожденных и детей первых трех лет жизни намного выше, чем у старших детей и у взрослых. В результате ребенок в возрасте до 3 лет нуждается в большом количестве жидкости. Обмен веществ у ребенка может быть сильно нарушен при значительной потере жидкости вследствие поноса, рвоты и повышенной потливо­сти, которая часто сопровождает лихорадку. Вместе с водой из организма вымываются и соли: натрий, калий, кальций и магний. Лишение организма солей еще больше подавляет протекание процессов нор­мального обмена веществ, которые обеспечивают энергией жизнедеятельность организма. Длительное обезвоживание может стать угрожающим жизни со­стоянием.

Дети, у которых обезвоживание выражено слабо или умеренно, выводятся из этого состояния без по­следствий. Дети с тяжелым обезвоживанием нужда­ются в госпитализации для возмещения жидкостей и солей, контроля жизненных функций организма и лечения причины, вызвавшей обезвоживание.

Особенно трудно возместить потери жидкости у новорожденного, у которого они бывают очень стре­мительными; компенсировать такие потери обиль­ным питьем часто невозможно, потому что скорость потерь воды из желудка или кишечника может быть чрезвычайно высока.

Обычно в таких случаях показана немедленная медицинская помощь.

ПРИЧИНЫ. К обезвоживанию могут привести разнообразные заболевания и расстройства здоровья. Любая болезнь, вызывающая потери жидкости вслед­ствие поноса, рвоты, обильного мочеиспускания, по­тливости или невозможности пить воду, может стать причиной обезвоживания. Например, от обезвожива­ния может страдать новорожденный со стенозом привратника (сужением выхода из желудка), ребе­нок, у которого на фоне гриппа развился понос, или подросток, страдающий диабетом, у которого после выполнения интенсивной физической нагрузки раз­вилось частое и обильное мочеиспускание. Обезво­живание может развиться и от Нарушения всасывания в кишечнике (Мальабсорбция). Во всем мире понос остается глав­ной причиной обезвоживания у детей.

ДИАГНОЗ. Врач ставит диагноз обезвоживания на основании изучения истории заболевания, признаков и симптомов болезни и врачебного обследования. Если ребенок госпитализирован для лечения обезво­живания, то анализы крови и мочи помогут количе­ственно оценить объем потерь жидкости и солей.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Тяжелое обезвоживание может серьезно расстроить деятельность организма, затруд­няя или делая невозможным нормальное протекание физических и психических процессов. В зависимо­сти от степени выраженности, обезвоживание может нарушить деятельность следующих органов и систем: центральной нервной системы (головного мозга, спинного мозга и мозговых оболочек); сердца и сис­темы кровообращения; почек и мочевыводящих пу­тей; дыхательной системы.

Длительно текущие, хронические осложнения обезвоживания как правило, почти не встречаются; хотя у детей первого года жизни могут развиться по­ражения головного мозга, если они длительное время не получают сбалансированного по составу солей и жидкостей питания. В Соединенных Штатах смерть от обезвоживания — редкость, хотя в мире это оста­ется ведущей причиной детской смертности.

ЛЕЧЕНИЕ. При любом заболевании исключитель­но важно восполнять потери организмом жидкости и солей. Если больной ребенок теряет много жидко­сти, то эти потери надо восполнять питьем воды, со­ков, обычных углеводистых напитков, чая и мясного бульона. Не стоит приготовлять бульоны для этой цели из имеющихся в продаже кубиков, так как они содержат слишком много соли. Полезно бывает, если ребенок постоянно потягивает воду. Если ребе­нок не может пить воду вследствие тошноты или рвоты, то полезно бывает дать ему пососать кубики замороженной воды или фруктового сока или дать ему пососать дольку апельсина (см. понос и рвота).

Врач может порекомендовать специальные рас­творы для приема внутрь, чтобы восполнить потери жидкости. Эти пре­параты представляют собой прозрачные, лишенные запаха, неконцентрированные растворы, содержа­щие сбалансированную для нужд организма смесь солей и питательных веществ, созданные для пита­ния детей, страдающих от последствий обезвожива­ния. Растворы эффективны в борьбе с обезвожива­нием, самочувствие ребенка улучшается в течение нескольких часов после начала их приема. Эти растворы можно свободно купить практически в любой аптеке. В упаковку вложена инструкция по применению. Если слабый вкус препаратов не по­нравится малышу, родители могут для создания при­ятного аромата добавить в растворы кусочки лимона или апельсина. Ничего больше добавлять не надо.

Если врач считает, что ребенку надо проводить возмещение потерь соли и жидкости посредством внутривенного введения соответствующих раство­ров, то обычно он рекомендует госпитализировать ребенка. После начального этапа внутривенного ле­чения, больному назначается прием внутрь сбаланси­рованных растворов для окончательной компенса­ции водных и солевых потерь. Насколько долго про­должается внутривенное введение растворов, зависит от объема потерь и общего состояния ребенка (обычно этот период продолжается от нескольких часов до нескольких дней). Когда ребенку назначает­ся прием растворов внутрь, то врач определяет соче­тание и концентрации растворов, а медицинские се­стры осуществляют выполнение этих назначений, давая детям пить нужные количества растворов в нужное время.

Длительность лечения зависит от общего состоя­ния больного ребенка и степени обезвоживания.

ПРОФИЛАКТИКА. Обезвоживание можно пре­дупредить, если удается эффективно лечить рвоту и понос. Если ребенок болен, то обезвоживания мож­но избежать в том случае, когда больной способен пить воду в нужных для возмещения потерь количе­ствах. Лучше всего, если ребенок постоянно потяги­вает воду маленькими глотками или часто и понем­ногу пьет. Бывает так, что по природе заболевания или из-за возраста ребенка, или из-за тяжести его со­стояния возместить потери жидкости можно только путем внутривенного введения растворов. Такое ле­чение можно осуществлять только в больнице. Толь­ко в стационаре возможен точный контроль за со­стоянием ребенка, кроме того, только в больничных условиях ребенок, страдающий тяжелым обезвожи­ванием, может получить надлежащий уход.

Источник: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3984
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения