Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 9, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 9

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



РОДНИЧКИ И ЗУБКИ

Перейти вниз

РОДНИЧКИ И ЗУБКИ Empty РОДНИЧКИ И ЗУБКИ

Сообщение автор Гость в Пн 28 Дек 2009 - 22:48

Костная ткань новорожденного и детей в первые месяцы жизни содержит много воды, мало плотных веществ и имеет волокнистую сетчатую структуру. В связи с этим кости ребенка раннего возраста более мягкие эластичные и менее ломкие, чем у взрослых; они легко изгибаются и деформируются, хорошо снабжаются кровью, что и обеспечивает их быстрый рост. В процессе роста волокнистая сетчатая структура меняется на пластинчатую, а хрящевая основа заменяется настоящей костной тканью. Однако между серединой длинной трубчатой кости и ее концами хрящевые пластинки (зоны роста) остаются еще очень долго: структура костей ребенка приближается к структуре костей взрослого человека лишь к 12 годам. Раннее закрытие зон роста нарушает нормальный рост костей в длину.

Роднички. Как и вся костная система, плоские кости черепа новорожденного и грудного ребенка относительно мягкие. Череп малыша не представляет собой сплошное целое, а состоит из отдельных костей, соединенных мягкими несросшимися швами. В местах схождения некоторых костей черепа имеются промежутки, в которых вместо костной ткани располагаются соединительнотканные перепоночки. Это и есть так называемые родники.

Различают боковые роднички, малый, или задний, родничок (между теменными и затылочной костями) и большой, или передний, родничок (между теменными и лобными костями).

Закрытие швов и родничков. У здоровых детей швы между костями черепа обычно прощупываются только на протяжении первого месяца жизни. Боковые роднички закрываются в первые дни жизни или даже еще до рождения. Малый родничок у 80 % Доношенных детей к моменту рождения также бывает закрытым, а у остальных закрывается к 3 месяцам. Большой родничок открыт, как правило, у всех новорожденных; его нормальные размеры обычно составляют 3х3 см. У правильно развивающегося ребенка большой родничок закрывается к 12—18 месяцам. Несвоевременно закрытие родничков, как правило, является признаком имеющегося заболевания: раннее закрытие может свидетельствовать о болезнях, связанных с недоразвитием мозга; позднее закрытие наблюдается при рахите, водянке головного мозга, недостаточности щитовидной железы и др. В описанных случаях необходима консультация специалиста. Самолечение без ведома врача недопустимо.

Прорезывание зубов. О ходе процессов окостенения в определенной степени можно судить по срокам прорезывания зубов, которое является одним из показателей физического развития младенцев. У ребенка в возрасте 6—7 месяцев первыми прорезываются 2 нижних средних резца, в 7—8 месяцев — 2 противоположных верхних резца. Затем, в 8—9 месяцев, появляются еще 2 верхних резца, а на протяжении последней четверти первого года жизни — 2 нижних резца. Таким образом, в годовалом возрасте у здорового ребенка должно быть 8 зубов.

Прорезывание зубов — физиологическое явление. Обычно при появлении зубов состояние малыша не очень меняется. Дети с более восприимчивой нервной системой могут быть беспокойны, у них слегка повышается температура, в некоторой степени нарушается пищеварение. Однако лечить ребенка не нужно.

Молочные зубы ребенка, как и постоянные, не вырастают из ничего. Молочные зубы заложены у малыша в деснах, постоянные —• еще глубже, в челюстях. Поэтому забота о зубах ребенка должна начинаться еще задолго до его рождения. В период беременности эта забота заключается практически в одном — в правильном питании, чтобы в организме мамы присутствовали все витамины и микроэлементы, и в достаточном количестве. Это же требование впоследствии и к питанию ребенка.

Постоянные зубы начинают пробиваться примерно с 6 лет.

В питании ребенка, независимо от того, кормят его материнским молоком или молочными смесями, должно содержаться достаточно таких элементов, как кальций и фосфор. Именно при их участии полноценно растет костная ткань. Также необходимо достаточное присутствие витаминов А, С, D.

Замечено, что регулярные солнечные ванны благотворно действуют на образование костной ткани, в частности и зубов.

Слюноотделение. У ребенка во время прорезывания зубов замечено повышенное слюноотделение. Бытует мнение, что эти процессы как-то взаимосвязаны. Некоторые специалисты считают, что никакой связи здесь не существует, что это обычное совпадение. Для мамы, ухаживающей за ребенком, нет большого практического значения — связано прорезывание зубов с усиленным слюнотечением или не связано, разве что следует чаще подкладывать под голову малыша пеленку, сложенную в несколько раз.

Если вы заметили однажды, что у вашего малыша усилился процесс слюноотделения, и посчитали, что вот-вот пойдут зубки, не опережайте время, не давайте ребенку твердых предметов для жевания: например, сушки, бублики, хлебные корки. Здесь скрывается опасность того, что ребенок откусит деснами кусочек размокшей в слюне сушки, а проглотить не сможет; тогда этот злосчастный кусочек способен застрять в дыхательных путях. Вы теперь понимаете, какой это риск.

Не подгоняйте естественные процессы.

Если у вашего ребенка пошли зубки и вы обнаруживаете, что слегка поднялась температура, что у малыша появилась рвота и понос, не сваливайте все эти неприятные моменты на зубки. Вполне может быть, что виной всему новый продукт питания, который вы сегодня дали ребенку. Или малыш заболел.

Не мучайтесь сомнениями, вызывайте врача.

Бывает, что зубки у ребенка появляются трудно: десны припухают, становятся болезненными, ребенок капризничает. В этом случае вам надлежит обратиться в вашу поликлинику к стоматологу.

Не исключена и такая ситуация: у ребенка вовремя появляются зубки, но расположены они, как вам кажется, неправильно — как бы направлены вперед. Это может, быть результатом того, что ребенок сосет пальцы или слишком дружит с соской. Срочно примите меры по устранению дурных привычек. И проконсультируйтесь со специалистом — стоматологом.

Запоздание в прорезывании зубов. На седьмом месяце у большинства детей уже полностью прорезываются резцы снизу. А если зубки еще не появились? Изредка случается и такое. Осмотрите десну: не исключено, что зубки уже видны. Вымойте с мылом руки, проведите пальцем ребенку по десне. Вы можете даже почувствовать зубки под слизистой. Но часто этого делать не надо. Во-первых, это не совсем приятная процедура, а во-вторых, можно занести ребенку в полость рта инфекцию. Пощупали разок — и достаточно.

Запоздание в прорезывании зубов может возникнуть из-за погрешностей в питании (ребенку не хватает солей кальция и фосфора) или вследствие недостатка поступления витамина D. Посоветуйтесь по этому поводу с педиатром. Он определит, не страдает ли ваш малыш рахитом, и, если это так, подскажет, как в таком случае лучше поступить.

Но если вы убедились, что рахита нет, значит, тревожиться не нужно. Помните о том, что каждый человек индивидуален, и индивидуальность эта проявляется во всем. Ваша задача состоит в том, чтобы ребенок в достаточном количестве получал соли кальция, фосфора, витамин D и будьте уверены — он обязательно нагонит своих сверстников.

Врач. Вы не должны забывать о регулярном контроле со стороны педиатра. Врач профессионально оценит физическое и психическое развитие вашего малыша, соответствует ли оно возрасту; если необходимо, покажет ребенка профильному специалисту; оценит состояние здоровья; даст вам советы по уходу.

Если вашему ребенку уже исполнилось 4 месяца, достаточно посещать детскую поликлинику не реже одного раза в месяц.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/child/prodetey/39.html
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения