Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Плоскостопие… Чем опасно это заболевание? Как его распознать?

Перейти вниз

Плоскостопие… Чем опасно это заболевание? Как его распознать? Empty Плоскостопие… Чем опасно это заболевание? Как его распознать?

Сообщение автор Гость в Вт 15 Дек 2009 - 0:33

Плоскостопие… Чем опасно это заболевание? Как его распознать? F9a2e36f2f0d

Плоскостопие – это деформация стопы, при которой происходит уплощение ее сводов - продольного или поперечного. При поперечном плоскостопии происходит уплощение поперечного свода стопы и уменьшение длинны стопы. При продольном плоскостопии наблюдается уплощение продольного свода, и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы. Возможно сочетание обоих форм плоскостопия.

Кости скелета стопы, соединенные многочисленными связками, создают единое по форме образование, напоминающее арку. Опорными участками являются: сзади — пяточный бугор, а спереди — головки плюсневых костей. Выпуклая часть арки обращена в тыльную сторону стопы. Она образует продольный свод, который при ходьбе, беге, прыжках сглаживает толчки и сотрясения всего тела, придает мягкость и эластичность походке, делает ее легкой и пружинящей. Кроме того, различают еще и поперечный свод стопы, который в области головок плюсневых костей очень легко изменяет свою форму при ходьбе: в момент нагрузки всякий раз уплощается до полного исчезновения. В укреплении сводов большое значение имеют мышцы. Мышцы вместе со связками препятствуют уплощению стопы под влиянием нагрузки. Своды стопы выдерживают серьёзные испытания при самых разнообразных, и не всегда благоприятных, условиях: вес тела плюс тяжёлые сумки, неудобная обувь плюс длительная ходьба, высокий каблук плюс многочасовая статическая нагрузка, спортивные тренировки плюс повышенная влажность с перегревом, и т.п. Благодаря сводчатому строению стопы, эти нагрузки разумно распределяются по всей стопе в поперечном и продольном направлениях.

В норме стопа – это единый слаженный механизм. Если под влиянием каких-то причин происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма — стопа оседает, становится плоской. Стопа приобретает вид распластанной, утрачивается одна из основных ее функций— пружинящая (рессорная). Развитию истинного плоскостопия у детей способствуют некоторые неблагоприятные факторы, ослабляющие в первую очередь мышцы и связки:


* врожденные особенности строения и развития связочного аппарата;
* посттравматические последствия; снижение силы мышц после длительного пребывания в постели в результате болезни;
* ортопедические заболевания нижних конечностей;
* следствие перенесенных инфекций или тяжелых соматических заболеваний;
* избыточный вес;
* большие физические нагрузки, поднятие тяжестей (например, ношение младших братьев и сестер) в периоде усиленного роста, усиленные занятия балетом;
* НОШЕНИЕ НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЙ ОБУВИ.

Отсутствие каблука и тонкая подошва могут привести к травматизации и быстрому разбиванию стопы, ее деформации. Стопа должна работать с перекатом с пятки на носок. Обувь на платформе или на шпильках так же этого не допускает. Донашивать чужую, пусть крепкую и красивую, обувь - нельзя ни в коем случае. Стоптанная, тесная обувь, как и слишком свободная, вредна и даже может быть причиной некоторых заболеваний стоп. Короткая и узкая обувь ограничивает движения в суставах, почти полностью исключает подвижность пальцев, приводит к их искривлению, врастанию ногтей, а также нарушает потоотделение и кровообращение. Поэтому ноги в тесной обуви быстро замерзают, а холодные стопы – частая причина простудных заболеваний, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Слишком широкая и свободная обувь приводит к смещению стопы при движении, в результате чего возможны подвывихи в голеностопном суставе, нарушается походка. Неблагоприятным фактором является ходьба с излишне разведенными носками или широко расставленными ногами. Среди подростков иногда наблюдаются случаи так называемой мышечно-спастической стопы, которая развивается под влиянием перегрузки и гормональных воздействий: имеется резкое напряжение мышц, тугоподвижность и резкая болезненность в суставах предплюсны.

А если обратить внимание на обувь, как быстро она снашивается и каким образом, можно получить дополнительную информацию. Ну а детская обувь просто «горит»! Каждый ребенок имеет свою индивидуальную форму стопы и соответственно этому изнашивается обувь. При нормальном положении стопы каблук изнашивается равномерно сзади, чуть больше с наружной стороны. При плоскостопии износ каблука идет преимущественно по внутреннему краю.

Плоскостопие – заболевание чрезвычайно распространенное. По статистике около 50% подростков, обследуемых в военкоматах, имеют плоскостопие разных степеней выраженности. И это плоскостопие уже не исправить, его можно только скорректировать. В наше время плоскостопие у детей встречается все чаще и чаще. Из-за этого все больше детей могут иметь проблемы с суставами и позвоночником.

Стопа является опорой, фундаментом тела, поэтому естественно, что нарушение этого фундамента обязательно отражается на формировании подрастающего организма. Изменение формы стопы не только вызывает снижение ее функциональных возможностей, но и, что особенно важно, изменяет положение таза, позвоночника. Это отрицательно влияет на функции последнего и, следовательно, на осанку и общее состояние ребенка. Даже небольшое отклонение от нормы формы стопы может ухудшить физическое развитие ребенка. Здоровая стопа гасит ударную волну, которую получает наше тело при ходьбе и беге, на 80%. При плоскостопии же деформируются, теряют свои свойства и другие рессорные системы – суставы, позвоночник. Недостаточное развитие мышц и связок стоп неблагоприятно сказывается на развитии многих движений у детей, приводит к снижению двигательной активности. Динамические возможности плоских стоп ограничены, объем движений в суставах минимален, а наклон стопы в сторону может вызывать боль. Дети с таким недостатком не могут долго стоять, быстро устают, жалуются на боли в ногах и бедрах.

Довольно часто к медицинским работникам обращаются родители по поводу замеченного ими плоскостопия у ребенка. Обычно основанием для беспокойства является сравнение стопы взрослого (отца или матери) с детской стопой. Причем, сам ребенок зачастую никаких жалоб не предъявляет, он много и охотно бегает и не создает впечатления больного. Чем же характеризуется плоскостопие как заболевание? Если, например, у ребенка с пониженным сводом не отмечается тенденция к дальнейшему уплощению стопы благодаря достаточной силе удерживающего аппарата, то это не есть патология в данный момент. С другой стороны, не следует считать нормальной стопу с хорошо выраженным сводом, но ограниченной опороспособностью вследствие утомляемости, болей. До определенных пределов недостатки формы могут компенсироваться функциональным состоянием мышечно-связочного аппарата, и наоборот: относительная слабость последнего может компенсироваться выраженным сводчатым строением стопы. Следовательно, патология это не столько результат пониженного свода, сколько следствие нарушенных соотношений между строением и функцией стопы.

Как же заподозрить плоскостопие у вашего ребенка? Попросите малыша походить босиком по полу в разных направлениях, чтобы вы могли увидеть его ноги во всех положениях. Особенное внимание обратите на внутренние края стоп и степень их уплотнения. К признакам развивающегося плоскостопия можно отнести: быструю утомляемость ног; ноющие боли стоп и голени при ходьбе и стоянии; появляющийся к вечеру отек стопы, который проходит за ночь; быстро изнашивающаяся внутренняя сторона подошвы. С увеличением степени плоскостопия боли усиливаются, носят постоянный характер. Походка теряет эластичность. Страдающие плоскостопием дети ходят, широко расставив ноги, развернув стопы и слегка сгибая ноги в коленях; стопа становится шире. Если ребенок стоит, то область внутреннего свода касается поверхности опоры и на него падает общий вес тела.

Если у Вас возникают сомнения по поводу имеющихся признаков начинающегося или прогрессирующего плоскостопия, необходимо обратиться за помощью к детскому ортопеду. Т. к. для достоверной диагностики плоскостопия даже опытному специалисту помимо осмотра и наблюдения за ребенком нередко требуется ряд дополнительных исследований и инструментальных измерений.

В дошкольном и младшем школьном возрасте стопа находится в стадии интенсивного развития, ее формирование еще не завершено (формирование стопы в ряде случаев может продолжаться до 16 лет), поэтому любые неблагоприятные внешние воздействия могут приводить к возникновению тех или иных функциональных отклонений. Вместе с тем в этом возрастном периоде организм отличается большой пластичностью, поэтому можно сравнительно легко ПРЕДОТВРАТИТЬ, приостановить РАННЕЕ развитие плоскостопия или попытаться исправить его путем укрепления мышц и связок стопы


Источник: http://demo.sinergi-school.ru/cms/index.php/specialist/pediatrician/25826-ploskostopie_chem_opasno_eto_zabolevanie_kak_ego_raspoznat
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения