Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Профилактика и коррекция начальных проявлений плоскостопия

Перейти вниз

Профилактика и коррекция начальных проявлений плоскостопия Empty Профилактика и коррекция начальных проявлений плоскостопия

Сообщение автор Гость в Вт 15 Дек 2009 - 0:28

Развитию плоскостопия у детей способствуют факторы, ослабляющие в первую очередь мышцы и связки. Что же могут сделать родители, чтобы предотвратить развитие плоскостопия у своего ребенка? Для этого необходимо понять, что препятствует возникновению плоскостопия, что является средством профилактики плоскостопия, и как можно предотвратить дальнейшее прогрессирование начальных проявлений плоскостопия?

Профилактическими средствами являются:


1. Разнообразная физическая активность. Если ребенок с раннего детства ведет компьютерно-киношный образ жизни и ходит дома босиком, а на улице в кедах на два размера больше, чем нужно – функциональное плоскостопие ему обеспечено. Если же ребенок с раннего детства проводит много времени на прогулках или в спортивных залах (или спорт. площадках), много бегает, прыгает, плавает, много катается на велосипеде, зимой – на лыжах, то есть, ведет НОРМАЛЬНЫЙ для ребенка образ жизни – можно не сомневаться, что мышцы, поддерживающие стопу в оптимальном положении достаточно развиты.
2. Проведение общего закаливания организма ребенка, выработка у детей правильной осанки, походки (необходимо научить ходить малыша не разводя слишком широко носки стоп).
3. Хождение босиком по разнообразной поверхности, требующее мгновенных реакций напряжения-расслабления разных групп мышц. (Чтобы не падать, не колоться и т.д.) Присутствует также положительный эффект от массажа галькой, шишками и т.д.
4. Правильно подобранная обувь, которая будет помогать поддерживать стопу в оптимальном положении во время ходьбы по однообразно-ровной, твердой поверхности.
5. Специальные упражнения… На продольные своды стопы работают тринадцать мышц, а на поперечный – только две. Но поддерживать нужно и те и другие. Поэтому для профилактики плоскостопия рекомендуется делать следующие упражнения.
- Ходьба на носочках, ходьба на пятках.
- Ходьба с поджатыми пальцами и ходьба с приподнятыми пальцами.
- Ходьбы на внешнем своде стопы.
- Сидя на краешке стула, не наклоняясь вперед, поочередно продвигайте ноги под стул до полного подъема пятки.
- Передней частью стопы опереться на брус или толстую книгу. Подняться на носочках, пауза 3-4 сек., опустить пятки ниже уровня бруска, пауза 3-4 сек.
- Продвигайте стопы вперед с помощью пальцев, так же и в обратном направлении.
- Перекладывайте мелкие предметы с места на место, захватывая их пальцами ног.
- Катайте маленький мяч вдоль сводов стопы.
6. Мощным профилактическим средством против плоскостопия является массаж.


На пункте правильного подбора обуви хотелось бы остановиться и разобрать его поподробнее. Т. к. для городского ребенка, проводящего большую часть времени в городской квартире, максимально «увлеченного» компьютером, телевизором и вынужденного во время учебы подолгу сидеть за столом или партой правильно подобранная обувь остается, чуть ли, не единственной преградой на пути возникновения функционального плоскостопия. Ношение неправильно выбранной обуви и неуважение к ногам может спровоцировать развитие деформаций стопы, особенно в периоды роста. Принципы подбора оптимально подходящих вариантов для детей перекликаются с выбором обуви и для взрослых: сначала «удобно» и «качественно», и лишь затем «модно» - иначе здоровью ног будет нанесён вред.

Что такое правильно подобранная обувь?


1. Из натурально кожи, плотной, но эластичной, которая помогает удерживать форму стопы.
2. Обувь должна плотно охватывать стопу (не быть тесной, и не болтаться). Ношение тесной обуви ведёт к нарушению кровоснабжения стоп, затруднённому венозному и лимфооттоку. Обратите внимание на ножку ребёнка, снявшего обувь после прогулки: если на коже отпечатался со всеми подробностями рельеф колготок или внутренние швы ботиночка – покупка была неудачной, и обувь необходимо сменить. Длительное невнимание родителей к подросшей стопе, в результате чего она продолжительное время упирается в носок обуви, приводит к деформации пальчиков.
3. Каблучок. Обувь должна быть на невысоком, устойчивом каблуке (1/14 длины стопы), обеспечивающем надежную опору пяткам. Если пятка приподнята, то мышцы, поддерживающие своды стопы, более активно задействуются при ходьбе и, соответственно, лучше развиваются.

Необходимо бороться со стремлением девочек-подростков рано носить обувь с высоким каблуком, а также с очень узким носком. При пользовании такой обувью происходит перегрузка переднего отдела стопы. В области головок плюсневых костей недостаточно крепкие еще связки не могут выдержать чрезмерную нагрузку, они перерастягиваются и ослабевают окончательно. В результате у девочек развивается так называемое поперечное плоскостопие с отклонением 1-го пальца стопы кнаружи. Последнее может сопровождаться подвывихом в первом плюснефаланговом сочленении, значительными болями.

4. Жесткий задник не позволяет пятке «заваливаться» внутрь, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на мышцы.
5. Подошва гибкая, эластичная, но не слишком тонкая. Не станем забывать о безопасности: подошва обуви не должна быть скользкой!
6. Небольшая поддержка продольного (внутреннего) свода стопы (мягкая стелька-супинатор), как правило, свидетельствует о том, что обувь качественная, но ни в коем случае не должна причинять ребенку дискомфорт. (Подробнее о супинаторах см. ниже)
7. ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ДОНАШИВАТЬ ОБУВЬ С ЧУЖОЙ НОГИ… Поскольку детская стопа, мягкая, как пластилин, очень быстро приобретет чужие дефекты.
Обязательно запасайте сменную обувь для ребёнка: это даёт возможность ноге отдохнуть от привычного положения, а обуви – хорошенько проветриться. Хождение во влажных туфельках или тапках – залог предстоящей встречи с грибковыми заболеваниями кожи стоп и ногтей.


Теперь обратим внимание на супинаторы - приспособление для коррекции и заботе о состоянии сводов стопы. Они бывают встроены в уже готовую обувь, или специально изготавливаются и дополнительно вкладываются. Специалисты не рекомендуют приобретать супинаторы для детей с еще не сформировавшимся сводом стопы (до 11-12 лет). Постоянное ношение обуви с супинаторами, конечно, комфортно, но приводит к атрофии мышц и связок свода стопы (мышцы и связки стопы, естественно, привыкают к подпорке - настолько, что перестают работать самостоятельно). Молодым супинаторы нужны только во время больших нагрузок. В профилактических целях супинаторами надо пользоваться не более 3-4 часов в день, в остальное время - давая стопам разумную нагрузку (см. выше). А вот пожилым людям или детям с уже приобретенным (диагностированным) плоскостопием носить супинаторы нужно постоянно. При плоскостопии нога не может удержать нормальную анатомическую форму, поэтому приходится создавать ее искусственно - применяя супинаторы.


Источник: http://demo.sinergi-school.ru/cms/index.php/specialist/pediatrician/26332-profilaktika_i_korrektsija_nachalnyx_projavleniy_ploskostopija
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения