Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Стоматит у детей.

Перейти вниз

Стоматит у детей. Empty Стоматит у детей.

Сообщение автор Гость в Пн 14 Дек 2009 - 23:58

Ваш ребенок отказывается от еды, это всегда настораживает родителей, что же произошло? Загляните в рот ребенка, возможно, у него стоматит?!

Термин стоматит происходит от латинского слова "стома", то есть рот, и означает воспаление слизистой ротовой полости. Особенности строения слизистой оболочки рта, ее сложные функции, а также влияние разнообразных внешних и внутренних воздействий обусловливают довольно частое вовлечение ее в патологический процесс.

Причины стоматита разные. Среди них - те, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта, а также общие (системные) заболевания организма - болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушения обмена веществ и многие другие.

По причине возникновения стоматиты разделяются на:

1. ТРАВМАТИЧЕСКИЕ. Предрасполагающим фактором в этом случае микротравмы. Толчком к развитию посттравматического стоматита могут стать ожоги горячим чаем, супом и особенно киселем и молоком; прикусывание щеки, губ, языка; повреждение слизистой рта игрушкой, карандашом и др.
2. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ. Как проявления общих заболеваний организма - болезней пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, колит, глистная инвазия или, чаще всего, дисбактериоз и др.), сердечно-сосудистой, эндокринной и др.
3. ИНФЕКЦИОННЫЕ. Причиной стоматита в этом случае является инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая). В этом случае заболевание заразно и может передаваться другим детям при общении, через игрушки, предметы гигиены, общую посуду.
4. Отдельного разговора заслуживают стоматиты, возникающие при СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ проблемах. И наиболее частые причины возникновения стоматита в этом случае - это несоблюдение гигиены полости рта, обильные зубные отложения, инфицированные зубы и болезни зубов. В категорию стоматологически обусловленных причин стоматитов следует отнести медикаментозный и протезный стоматиты. Заболевание стоматитом может быть аллергического характера или реакцией на прием медикаментов. В последние годы резко возросло количество аллергических заболеваний. Ими страдают более половины населения земного шара. Диапазон аллергических заболеваний достаточно широк, среди них как раз встречаются медикаментозный и протезный стоматиты. Медикаментозный стоматит развивается вследствие извращенной реакции организма на прием внутрь сульфаниламидов, антибиотиков и других лекарственных препаратов. Особую группу заболеваний составляет токсико-аллергический протезный стоматит, обусловленный влиянием на слизистую оболочку разнородных металлов при лечении и протезировании, воздействие химических веществ, различных наполнителей, красителей, лекарств (используемых при лечении и протезировании зубов), а также токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов протезного ложа.

Чаще всего мы сталкиваемся с инфекционными стоматитами. Остановимся поподробнее на некоторых из них…

Стоматит, развивающийся под действием вируса герпеса…
В настоящее время на острый герпетический стоматит приходится более 80 % случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Дети очень чувствительны к вирусу герпеса, особенно в возрасте от года до трех лет. После трехлетнего возраста первичное инфицирование встречается все реже, но заболевают первично и взрослые. Очень часто первичное инфицирование бессимптомно (вирус обычного (простого) герпеса, попав в организм, сохраняется в нем на всю жизнь). Больше всего дети болеют в осенне-зимний период (в период наибольшей уязвимости организма). Есть данные, говорящие о том, что острый герпетический стоматит встречается так же часто, как свинка, в 5—6 раз чаще, чем корь и скарлатина, и лишь чуть реже, чем ветряная оспа.

Вирус передается контактным или воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной человек и вирусоноситель. Причем заражаются дети не только друг от друга, но очень часто и от взрослых. Достаточно, например, матери, у которой на губах появились герпетические высыпания, поцеловать малыша, чтобы у него начался стоматит. Но вирус может передаваться и воздушно-капельным путем, а также через посуду, белье, игрушки и другие предметы, которыми пользовался больной.

Острый герпетический стоматит может протекать легко или иметь рецидивирующее течение. Когда заболевание протекает легко и при выполнении назначений врача и хорошем уходе выздоровление наступает через 5—7 дней. Но надо быть готовым к тому, что острый герпетический стоматит может протекать и очень тяжело, сопровождаясь повышением температуры до 40 градусов и неоднократными, множественными высыпаниями, причиняющими боль. В таких случаях заболевание затягивается обычно до трех недель, а то и дольше.

Вирусный (не герпетический) стоматит встречается и в случае других вирусных заболеваний: грипп, корь, ветряная оспа, аденовирусные инфекции.

У детей школьного возраста, помимо вирусов, возбудителями стоматита нередко становятся стрептококки и стафилококки. Поэтому микробный стоматит нередко сопутствует ангине, отиту, пневмонии. О том, что у ребенка микробный стоматит, красноречиво свидетельствует его вид: губы покрываются толстой желтой коркой, слипаются, рот открывается с трудом. Температура обычно повышается.

Когда ребенок ослаблен, подвержен простудным заболеваниям, вирусный и микробный стоматит может возникать у него по 4—5 раз в год и даже чаще.

У детей любого возраста, но ослабленных, нередко возникает грибковый стоматит: образуются белые, как бы творожные бляшки на языке, нёбе, внутренней поверхности щек (налет похожий на свернувшееся молоко). Это разновидность стоматита—молочница, вызываемая грибами Кандида. И хотя она протекает обычно без температуры, слизистая может повреждаться значительно (вплоть до отказа ребенка от еды из-за дискомфортных ощущений при механическом раздражении слизистой).

Как заподозрить стоматит?

Проявления варьируют от незначительного покраснения отдельных участков слизистой оболочки рта до тяжелого заболевания с тотальным поражением слизистой и высокой температурой.

При стоматите ребенка очень часто беспокоит боль во рту. У ребёнка снижается аппетит или он отказывается от еды, так как ему больно принимать пищу. Загляните ребенку в рот. Вы увидели на языке и внутренней стороне щек и губ белесые пятнышки? Это главный симптом стоматита.

В легких случаях можно увидеть на внутренней поверхностей щек и губ, десне, твердом небе единичные пузырьки или язвочки, которые могут быть покрыты налетом. Слизистая оболочка рта становится ярко-красной припухшей. Язвочки болезненны, у маленьких детей может наблюдаться слюнотечение, так из-за боли затрудняется глотание (в том числе слюны). При более тяжелом течении инфекция быстро распространяется в полости рта, язвы сливаются друг с другом. Десны припухают, могут кровоточить. Может наблюдаться присоединение к воспалению бактериальной инфекции, что проявляется появлением на поверхности язв желтоватого густого гнойного налета. В этих случаях повышается температура (может достигать 40 градусов). Нередко появляется неприятный запах изо рта. Наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Общее состояние резко нарушается.

По типу патологических изменений в полости рта стоматиты подразделяются на: катаральные, язвенные и афтозные.

При катаральном стоматите воспаление затрагивает только самую поверхостную часть слизистой оболочки. При язвенном стоматите воспаление распространяется на глубокие отделы слизистой. При афтозном стоматите образуется множество мелких округлых дефектов на слизистой оболочке.

Стоматит – всегда причиняет страдания, а, тем более, когда часто повторяется. Ведь каждое новое высыпание - это снова боль. Но стоматит связан не только с болью во рту. Часто рецидивирующее течение приводит к снижению иммунитета, ослаблению защитных сил организма, что открывает дорогу другим болезням, нередко еще более тяжелым. И поэтому, если у ребенка возникает стоматит, надо фазу же начинать лечение.

Сразу отмечу, что при многих заболеваниях обнаруживаемые изменения слизистой оболочки при стоматитах зачастую не имеют специфических проявлений, характерных для того или иного соматического заболевания, что приводит к трудностям в правильном их распознавании. Правильная диагностика и лечение поражений слизистой оболочки рта возможны при участии врачей различных специальностей: педиатров, терапевтов, стоматологов и других. Врач определит разновидность стоматита и назначит лечение в зависимости от того, чем обусловлено заболевание. И очень важно пунктуально выполнять все его советы, обеспечить ребенку хороший уход.

Лечение должно быть комплексным (общим и местным). Местное лечение назначает врач, а общие мероприятия (приведенные ниже) помогут Вам быстрее победить этот недуг и не допустить рецидивов заболевания в дальнейшем.

Необходимо исключить недостатки питания. Исследователи обнаружили, что у некоторых пациентов, болеющих стоматитом, их обычный пищевой рацион был недостаточно сбалансированным. В частности, стоматит может возникнуть вследствие: недостатка витаминов группы В: В1, В2, В6, В12;недостатка некоторых других веществ: цинка, фолиевой кислоты, железа, селена. Поэтому прием поливитаминов в этом случае просто необходим.

Питание при стоматите

При стоматите ребенку трудно принимать пищу. Поэтому перед едой лучше смазать губы язык десны болеутоляющими средствами, которые назначает врач.

1. Пища должна быть теплой, жидкой или протертой консистенции Рекомендуются любые нежирные кисломолочные продукты и нежирное молоко. Давайте ребенку овощные отвары, хорошо протертые вареные овощи, разваренные каши, вермишель, яйцо всмятку, жидкий омлет. Если будете давать мясо или рыбу, то только вареные и провернутые через мясорубку или блендер. Вся пища должна быть теплой, а не горячей и не холодной.
2. Исключить все соленое, кислое, жареное и, главное, сладкое. Кислое, соленое раздражает воспаленную поврежденную слизистую ротовой полости, а сладкая пища – хорошая питательная среда для роста патогенной флоры, что может усугубить течение заболевания. Можно только слегка подслащивать пищу.
3. Соблюдайте перерыв в кормлении. Кормите ребенка не чаще 3—4 раз в день и ничего не давайте в промежутках. Перерывы нужны, чтобы могло подействовать лекарство и чтобы как можно реже травмировать слизистую оболочку.
4. Пить давайте в любое время, но не сразу после обработки рта лекарствами. И поите ребенка не только водой, но и не раздражающими овощными, фруктовыми, ягодными соками и настоем шиповника.

Выделите больному отдельную посуду, полотенце, игрушки. Комнату, в которой он находится, часто проветривайте.

Есть еще ряд рекомендаций, применяемых в лечении стоматитов любого характера. Всем больным показано назначение антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, фенкарол, глюконат кальция, эриус, кларитин, зиртек и т. д.) в сочетании с аскорбиновой кислотой, что уменьшает проявления чувства зуда и дискомфорта поврежденных областей слизистой, уменьшает отечность и др.

Существует также медикаментозный препарат эффективно применяющийся в лечении и еще более эффективно в профилактике подавляющего большинства стоматитов. Это ИМУДОН. Сама очень люблю и активно с успехом использую препарат в своей практике…

Источник: http://demo.sinergi-school.ru/cms/index.php/specialist/pediatrician/29565-stomatitudetej
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения