Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 9, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 9

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Что такое ЭКО?

Перейти вниз

Что такое ЭКО? Empty Что такое ЭКО?

Сообщение автор Гость в Вс 22 Ноя 2009 - 23:17

Все религии мира, а также и здравый смысл требуют от человека оставить потомство. Поэтому для большинства людей бесплодие – большая проблема. Причем, хотя в половине случаев отсутствие детей в семье зависит от мужских заболеваний, женщины больше переживают эту ситуацию.

Диагностика и лечение бесплодия все время совершенствуются. Это происходит за счет новых медицинских научных разработок и совершенствования технических устройств для осуществления тех или иных вмешательств. Самая последняя разработка в этой области – ЭКО.

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – современный, принципиально новый подход к лечению различных форм бесплодия. Если ЛЕЧЕНИЕ бесплодия направлено на отдельные заболевания, которые не позволяют женщине забеременеть (например, непроходимость труб, эндометриоз, мужское бесплодие и т.д.), то ЭКО позволяет ПРЕОДОЛЕВАТЬ эти затруднения, не проводя длительного лече-ния.

В этом принципиальное отличие метода ЭКО. Посудите сами: лечение эндометриоза может занимать 5-10 лет, а преодоление при помощи ЭКО – 2 месяца. Лечение воспаления придатков – 2-3 года, причем шансы на беременность составят, в конце концов, не более 12-14 %, а преодоление при помощи ЭКО – 1 месяц, причем шансы на зачатие наиболее велики среди всех других форм бесплодия – 40-45 %.

Дело в том, что ЭКО позволяет ОБОЙТИ те препятствия на пути зачатия, которые ставит то или иное заболевание, а вовсе не заниматься его лечением.

Эффективность ЭКО зависит, в первую очередь, от состояния женщины и тех причин, которые не позволяют ей забеременеть самостоятельно. Средний процент зачатия у ВСЕХ пациенток составляет 30-35 %, но, например, если проблема только в непроходимости труб, то вероятность беременности вырастает до 40-45 %, а, например, при эндометриозе и отсутствии одного яичника – снижается до 10 %. Так что делать прогнозы нужно строго индивидуально.

Весь процесс ЭКО складывается из следующих этапов:
1. Стимуляция суперовуляции.
2. Забор яйцеклеток.
3. Оплодотворение яйцеклеток "в пробирке".
4. Выращивание эмбрионов до 2-5-дневной стадии.
5. Перенос эмбрионов в матку.
6. Поддержка ранней стадии беременности.

1. Программа ЭКО начинается со 2 дня менструации, когда женщина начинает получать гормональные препараты для стимуляции яичников. Под воздействием этих гормонов в яичниках вырастает не одна-две яйцеклетки, как обычно, а 8-10, а то и больше. Это необходимо для повышения шансов на зачатие. Первый этап длится 12-14 дней, причем каждые 3-5 дней пациентке проводят УЗИ для оценки состояния яичников и матки. По результатам УЗИ врач может изменить количество препаратов.

2. Когда на УЗИ будет ясно, что фолликулы (в которых содержатся и растут яйцеклетки) созрели, пациентке проводят пункцию. Для этого под наркозом тонкой иглой прокалывают стенку влагалища и под контролем УЗИ извлекают содержимое каждого фолликула вместе с яйцеклеткой. Операция длится 2-4 минуты, абсолютно безболезненна. После операции женщина находится в послеоперационной палате 2-4 часа, а затем уходит домой.

3. Каждую полученную яйцеклетку эмбриологи обрабатывают и помещают в пробирку с питательным раствором. Здесь их оплодотворяют спермой мужа, которую он сдает в тот же день. Затем все пробирки помещают в инкубатор, где при определенной температуре яйцеклетки начинают размножаться. Ежедневно все эмбрионы осматривает эмбриолог, меняет раствор и т.д.

4. Когда, судя по определенным показателям, эмбрионы достигают необходимой стадии развития, из них выбирают ДВА самых лучших и переносят в матку пациентки.

5. Перенос эмбрионов в матку - безболезненная процедура, делается без наркоза, занимает полминуты-минуту. Затем женщина 1-2 часа отдыхает в послеоперационной палате и уходит домой.

6. На основании данных об общем состоянии здоровья и гормональных анализов, сделанных перед переносом, врач-репродуктолог назначает пациентке определенные гормональные препараты, которые поддерживают беременность. Врач может менять дозы лекарств, судя по данным промежуточных гормональных анализов и УЗИ.

Через 2 недели после переноса эмбрионов проводят анализ крови на ХГч – гормон беременности. По его результату становится ясно, есть ли беременность. В случае положительного результата поддержка продолжается примерно до 10-12 недель. Если же беременность не наступила, то поддержку отменяют и обсуждают вопрос о повторной программе.

Все описанное – лишь ОБЩИЕ данные о процедуре ЭКО. Более полные сведения, зависимость и особенности программы от различных заболеваний можно найти в различных статьях, размещенных на сайте.

Юрий ПРОКОПЕНКО


источник: http://ww*w.ma-ma.r*u/ru/library/article/32093.php
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения