Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Алименты

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Алименты Empty Алименты

Сообщение автор Свисток в Пт 20 Ноя 2009 - 19:16

Государство признаёт семью одной из главных ценностей общества, так как наличие крепких брачных отношений позволяют запустить механизм социальных гарантий, которые направлены на улучшение благосостояния семьи. Такое благосостояние неминуемо скажется и на вторичных целях социальных реформ — экономический рост, укрепление института брака и семьи, повышение рождаемости. Но есть другой социальный механизм, который запускается при распаде семьи — исполнение алиментных обязанностей.
В нашей стране алиментные обязанности всегда понимались как денежные средства, которые мужчина по решению суда предоставляет женщине на содержание ребёнка, который после их развода остался с последней. Однако, данная трактовка является обывательской и, если угодно, кухонной.

Алименты — это средства, которые супруги, родители и дети обязаны по закону взаимно доставлять друг другу для содержания и пропитания (лат.). Российское законодательство ничуть не расходится с этим определением и смысл ст. 80 Семейного Кодекса РФ это полностью подтверждает.

Раскрывая ошибочность традиционного восприятия понятия «алименты» нужно остановиться на всех таких пунктах, которые собственно-то и делают его ошибочными.

Супруги вольны в выборе порядка и форме алиментов (ст. 80 СК РФ), кроме случаев, когда их уже назначил суд. Таким образом, необязательно выполнять свои алиментные обязанности в денежном выражении, можно это делать и в натуральной форме. Например, продуктами питания или одеждой.

В ст. 91 СК РФ говорится о правах одного из супругов на получение алиментов, а не о правах супруги. То есть право на получение алиментов обоюдное и принадлежит обоим супругам в равной степени. Так что в ситуации, когда дети проживают после развода именно с отцом, именно женщина, возможно, будет отчислять назначенный или определённый размер алиментов. Другое дело, что не каждый мужчина согласиться принять помощь от женщины вообще, особенно по содержанию своего ребёнка, который к тому же и живёт с ним.

Природа возникновения алиментных обязательств обусловлена наличием фактом рождения детей, а не фактом развода, так что если один из супругов предъявляет требование к другому о выплате алиментов, то для этого вовсе необязательно разводится.

Тут же стоит указать, что стоит заключить супругам в письменном виде и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, как необходимость судебного решения для назначения таких алиментов тут же отпадёт, так как такое соглашение имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). А это значит, что с таким соглашением можно обратиться в службу судебных приставов-исполнителей для принуждения одного из супругов к исполнению алиментных обязательств.

И однозначно вопрос о том, с кем ребёнок останется проживать после развода в пользу матери никогда не решается.

Выше были перечислены те моменты, по банальности восприятия которых, ни одному другому не выделиться. Но есть много других положений, которые касаются исполнения алиментных обязанностей и которые тоже следует знать.

Размер алиментов составляет: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер их может быть увеличен или уменьшен по усмотрению судьи. Полученные алименты не облагаются налогами.

И не с одной только зарплаты можно производить отчисления или удержания алиментов. Существует довольно обширный перечень доходов, которые могут быть базой для получения алиментов. Этот перечень утверждён Правительством РФ и содержит в себе такие экзотические виды дохода как суммы, полученные от исполнительского производства, от авторских гонораров, от комиссионной деятельности. Удержание алиментов производится со всех пособий, пенсий, стипендий. Таким образом, почти любой доход может стать объектом для удержания из него алиментных выплат.

Существует обязанность Работодателя удерживать часть зарплаты лица, обязанного выплачивать алименты, так как порой рассчитывать на добрую волю плательщика не приходится.

Печален тот факт, что многие дети, став самостоятельными и начав получать прибыль от своей трудовой деятельности, совершенно забывают о своих родителях, которые порой вынуждены существовать на государственные пенсии, размер которых не всегда может удовлетворить самые насущные потребности человека. А ведь обязанность трудоспособных детей заботиться о своих престарелых родителях закреплена в ст. 38 Конституции РФ и в ст. 87 СК РФ. И помощь эта должна носить не один лишь моральный характер. Родители могут заключить со своими детьми нотариально удостоверенное соглашение о выплате содержания последними, что будет являться исполнением алиментных обязанностей. Никто не отнимает права у родителей на обращение в суд для получения таких алиментов в судебном порядке. Но, как и в случае с супругами, суд должен учитывать материальное положение детей и родителей при назначении размера алиментных выплат, так как возможны ситуации, при которых родители обладают недвижимостью, хранят на счетах в банках значительные суммы денег и всё равно настаивают на получении алиментных выплат. Другое дело, что родители предпочитают не беспокоить своих детей, считая, что у них своя отдельная жизнь и не стоит им надоедать своими старческими просьбами.

И не стоит супругам забывать о том, что закон закрепляет взаимную обязанность по содержанию их друг другом, обоюдной поддержке и помощи. Данное положение СК очень чётко перекликается с режимом совместной собственности супругов, который признаёт равные права супругов на имущество, нажитое в браке. И если супруги в равной степени заботились друг о друге во время брака, то и проблем с разделом имущества во время развода не должно возникнуть.

Закон также предусматривает возможность получения алиментной помощи между братьями и сёстрами, бабушками и внуками, что возможно в том случае, если родители или дети в своё время не выполнили своих обязанностей.

Не может не обескураживать тот факт, что отцы, оставив своих детей после развода с матерями, при выплате алиментов ссылаются на официальный размер оплаты, говоря о том, что «по закону» мать ничего не может сделать. И это в тот момент, когда женщина находится, например, в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет и получает около 3 000 рублей, а мужчина около 20 000 рублей «в конверте», а официально 2 000 рублей.

Стоит заметить, что многие супруги, родители или дети ничего не знают о своих обязанностях по содержанию своих близких или делают вид, что не знают. Право на обращение в суд за защитой своих интересов гарантированно государством, но не все люди решаются на то, чтобы подавать в суд на своих родственников. Последнее обстоятельство и представляется спорным, так как торжество справедливости всегда должно быть полным. Но если для этого требуется применение принудительных мер в виде визита судебного пристава — исполнителя, то становится грустно от того, что понятие морали существует для многих лишь на словах, желание действовать «по закону» просыпается лишь в том случае, когда закон на твоей стороне. Не стоит забывать о своих обязанностях, так как из них вырастают наши права.

Автор: Сергей Медведев

http://alimenti2007.narod.ru/
avatar
Свисток
Элита форума

Оренбург, 60 лет Октября
Сообщений : 3016
Возраст : 39
Настоящее имя : девочка
Детки: : сын

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Алименты. Как заставить приставов работать?

Сообщение автор Марффуша в Пт 19 Мар 2010 - 23:05

Как заставить приставов работать? Может кто-то может дать совет?

Я не получаю алименты с мая прошлого года. С мая там была реорганизация и получилось новое предприятие, следовательно необходим новый исполнительный лист. Орг-ция находится в Москве и пока оттуда пришли документы, прошло три месяца. Но пристав не почесалась до октября, пока я сама не пришла и не рассказала подробности. У неё и адрес и телефон алиментщика был, а она ему даже не звонила. Ну подумаешь уволился, а то что он там так и остался - по фик. В октябре, после моего визита, по ее словам она отправила документы в Москву, в январе док-ты там не получали, она отправила повторный запрос, опять тишина. А с февраля он уволился и теперь работает здесь. Так я до сих пор не могу добится от неё чтобы она узнала задолженность с Москвы за 9 месяцев и здесь она даже ему ещё не дозвонилась и не выяснила где он работает. Хотя то, что он работает в Орене я ей сказала еще в начале февраля. Что делать??? Не может быть, чтобы с октября документы не дошли до Москвы. Как можно её проверить, может жаловаться идти? Куда?

Пы.сы. сорьки за нескладный рассказ.
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Свисток в Пт 19 Мар 2010 - 23:11

Марфуша, УФССП - зам.руководителя - 35 тридцать девять 89. а вообще, лучше не ходить и звонить, а писать. это очень хорошо действует. фамилию судебного пристава вы знаете, адрес службы тоже, катаете письмо и либо по почте его посылаете, либо (в двух экзмемплярах тогда) несете сами на Ткачева, у вас один экземпляр забирают, на втором ставят штамп, число, когда забрали, и подпись.
avatar
Свисток
Элита форума

Оренбург, 60 лет Октября
Сообщений : 3016
Возраст : 39
Настоящее имя : девочка
Детки: : сын

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Марффуша в Пт 19 Мар 2010 - 23:15

А письмописать нести заму руководителя?
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Жанна в Пт 19 Мар 2010 - 23:29

О, это моя тема! Я приставов " люблю"! Я , конечно, не алиментщика искала, но о способах борьбы с приставами рассказать могу! Правильно пишет Свисток, надо написать письмо на имя руководителя( кстати, такой симпотный мужик), и в канцелярии оставить, второй экземпляр забрать с отметкой. В письме четко описать ситуацию и попросить: 1 - осведомить Вас о том, как продвигается дело; 2- предоставить Вам копии запросов , которые были сделаны на работу бывшего мужа в прошлом году. Желательно в конце письма приписать, что Вам не нравится бездействие должностного лица, и что при отсутствии изменений в работе пристава вам придется обратиться за помощью в прокуратуру. Когда Вы пойдете к ним, то не забудьте паспорт. И еще- я всегда хожу с диктофоном! Очень полезно! Они говорят вам одно, а когда их спрашивает начальство- другое! А я им- бац- слушайте , дорогие, запись, узнаете голоса? У меня диктофон похож на сотовый, я его кладу прям на стол обратной стороной, они и не понимают, что я такая су..а! А как иначе, когда с нами так!!!!!
Жанна
Жанна
Местный авторитет
Местный авторитет

Оренбург,Уютный, Салмышская
Настроение : А скоро- отпуск- ля-ля-ля!!!!
Сообщений : 937
Возраст : 47
Настоящее имя : мама Жанна
Детки: : Катя 04.06.1996 Егорка 08.11.08

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор ????? в Пт 19 Мар 2010 - 23:51

а все выше написанное касается только алиментов?? нам например приставы мотают нервы по страховой... им тоже писать и спрашивать?
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Свисток в Пт 19 Мар 2010 - 23:58

Наташ, этот метод применим к любой конторе. на письменную жалобу они обязаны ответить. тем более, если ты ее не по почте прислала, а вот так притащила.
avatar
Свисток
Элита форума

Оренбург, 60 лет Октября
Сообщений : 3016
Возраст : 39
Настоящее имя : девочка
Детки: : сын

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Жанна в Сб 20 Мар 2010 - 0:13

Kaktusson пишет:а все выше написанное касается только алиментов?? нам например приставы мотают нервы по страховой... им тоже писать и спрашивать?
конечно, Наташ!
Жанна
Жанна
Местный авторитет
Местный авторитет

Оренбург,Уютный, Салмышская
Настроение : А скоро- отпуск- ля-ля-ля!!!!
Сообщений : 937
Возраст : 47
Настоящее имя : мама Жанна
Детки: : Катя 04.06.1996 Егорка 08.11.08

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Марффуша в Сб 20 Мар 2010 - 0:13

Свисток, спасибки!
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Марффуша в Сб 20 Мар 2010 - 0:16

Жанн, очуметь!!! С диктофоном попробую, в среду как раз пойду!
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Жанна в Сб 20 Мар 2010 - 0:21

Потом отпишись! Будет- следствие ведут знатоки!!!!!
Жанна
Жанна
Местный авторитет
Местный авторитет

Оренбург,Уютный, Салмышская
Настроение : А скоро- отпуск- ля-ля-ля!!!!
Сообщений : 937
Возраст : 47
Настоящее имя : мама Жанна
Детки: : Катя 04.06.1996 Егорка 08.11.08

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор ????? в Сб 20 Мар 2010 - 0:22

Жанна, Света, спасибки... )))
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Марффуша в Сб 20 Мар 2010 - 0:50

Обязательно!!!
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Марффуша в Чт 1 Апр 2010 - 12:41

Ох, девушки, отчитываюсь. 24.03 отнесла письмо руководителю приставов. До сих пор от них ни ответа ни привета. Зато бывший звонил, говорит ему приставы звонили, сказали, что заводят уголовное дело). Что правда заводят? Кто-нибудь в курсе, такое возможно или его просто напугали? Самое интересное, что взят с него нечего - гол как сокОл. И платить ему нечем, и работы у него щас нет. Ему что-нибудь грозит? Жалко, что отменили принудительные работы(((
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор alexxxxa в Чт 1 Апр 2010 - 12:44

Ирина, моей сестре муж тоже не платит алименты. Ей приставы сказали, что если не платит больше 4 месяцев, заводится уголовное дело. тоже как и ваш бывший не работает и ничего нет.. сокОл фигов...

_____________________________________________________________




что ж вы застыли на пороге
что ж вы стесняетесь зайти
отбросьте робость и сомненья
и смело выметайтесь вон

Алименты Nekulturnie-109
alexxxxa
alexxxxa
Гуру 2x2

Оренбург
Сообщений : 8530
Возраст : 35
Настоящее имя : Елена
Детки: : мальчик и еще мальчик

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор alexxxxa в Чт 1 Апр 2010 - 12:46

Свисток пишет: тем более, если ты ее не по почте прислала, а вот так притащила.
Света, а нам юрист наоборот сказал, что если отправить жалобу заказным письмом с уведомлением- обязаны ответить в течении определенного времени. я ошибаюсь?

_____________________________________________________________




что ж вы застыли на пороге
что ж вы стесняетесь зайти
отбросьте робость и сомненья
и смело выметайтесь вон

Алименты Nekulturnie-109
alexxxxa
alexxxxa
Гуру 2x2

Оренбург
Сообщений : 8530
Возраст : 35
Настоящее имя : Елена
Детки: : мальчик и еще мальчик

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Марффуша в Чт 1 Апр 2010 - 12:48

Я незнаю, когда Оне должны ответить. А смысл в уголовном деле? Ты не в курсе, что им за это светит?
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Марффуша в Пт 2 Апр 2010 - 17:15

В общем это издевательство какое-то... Или я непрульная;)
Мой бывший принес приставу бумазейку, которой прописана его з/п за период с мая 2009 по февраль 2010. По этой бумажке получается определенная сумма алиментов, которая минимум в два раза меньше реальной. Так самое интересное в том, что бумажка без подписей и печатей, а пристав исходя из этой бумажки собирается с него взыскивать. Я в ауте!!!! Я тож могу напечатать бумажку и ей отнести. Мож она по моей будет с него взыскивать. Или я что-то не понимаю. Разве такое возможно? Да с этой бумазейкой, пардон, в туалет сходить только. Или у нас приставы всем на слово верят?
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор ТимКа в Пт 2 Апр 2010 - 18:37

Марфуша! Документ - есть документ, к сожалению.... и любой судья, пристав и прочие гос. служащие будут смотреть именно на документы, а не верить Вам на слово...это беда, но так оно есть: вы уже знаете: без бумажки ты ..........(((
Кактуссон! Наташ! Если у вас уже долго бездействуют приставы, пиши жалобу на имя главного, если не подействует - жалобу в суд на бездействие - та еще тягомотина.

_____________________________________________________________
Алименты 2097_cxbP

Алименты 242
ТимКа
ТимКа
Истинный шедевр
Истинный шедевр

Оренбург
Сообщений : 2481
Возраст : 37
Настоящее имя : Екатерина
Детки: : Алименты 1b02fbdf54d1a85e68fa1bb4ba2c6f22

Вернуться к началу Перейти вниз

Алименты Empty Re: Алименты

Сообщение автор Марффуша в Пт 2 Апр 2010 - 18:43

Так в том и то и дело, что на его бумажке ни печатей, ни подписей, ни-че-го, может он её сам напечатал, а она (пристав) по ней работать собралась(((
Марффуша
Марффуша
Передовик вышивального робина

Оренбург
Сообщений : 811
Возраст : 37
Настоящее имя : Ирина
Детки: : Сыночек и дочка

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения