Поиск ↓

Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 60, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 60

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21

Налог на имущество. Цена вопроса.

+11
Варежка
bsa_telefon
Регина
Kira87
Виталег :)
Enigma
Михаил
Нигина
Anneta
Lyolik
Avonuel
Участников: 15

Страница 3 из 3 Предыдущий  1, 2, 3

Перейти вниз

Налог на имущество. Цена вопроса. - Страница 3 Empty Налог на имущество. Цена вопроса.

Сообщение автор Avonuel Сб 10 Авг 2013 - 19:28

Первое сообщение в теме :

Недавно получили "письмо счастья" от налоговой службы-уведомление о необходимости уплаты налога на имущество, а именно на квартиру. Цена вопроса 19291,25рубудива  за последние 12 месяцев. Налоговая ставка у нас 1,5% от инвентаризационной стоимости, которая составляет 1286083руб. Инвентаризационную стоимость, как мы выяснили, определяет комиссия государственная.
Мне интересно, все получают такие письма и какова сумма налога у вас?
Может есть среди нас юристы, сталкивались Вы с этим и насколько это правомерно?
Avonuel
Avonuel
ОренМама Весна 2013
ОренМама Весна 2013

Оренбург, Степной, Просторная
Настоящее имя : Наташа
Детки: : Ариша 24.11.2006
Архип 25.05.2012

Вернуться к началу Перейти вниз

Налог на имущество. Цена вопроса. - Страница 3 Empty Re: Налог на имущество. Цена вопроса.

Сообщение автор Avonuel Пн 12 Авг 2013 - 13:32

Михаил пишет:
Avonuel пишет:Ааа, вспомнила)) молодцы, поздравляю!
Узнали у наших соседей насчёт налога. У них площадь квартиры 250 квадратов вообще, но оформлена долями на 2-х собственников, так инвентаризационная стомость квартиры у них 1млн 800тыс, а процентная ставка всего 0,5% , так как на каждого собственника всего по 900 000 получается. В итоге квитанция на 15 000р.
Avonuel, Ваших соседей могут взять в "оборот"... расчет налога делается исходя не из долей, а из общей инвентаризационной суммы объекта. Другими словами налог исчисляется по всему объекту, а потом уже делится между собственниками и должен быть в их случае: 13500 на каждого или 27000 рублей на всю квартиру. Процентная ставка 0,5 в их случае применима не корректно.

В квитанции у них должно было быть написано следующее:
Инвентариз.стоим 1800000 ставка 1,5% доля 1/2 = 13500
А мы как раз в налогой хотели привести их пример, почему у бОльшей по площади квартире налог меньше чем у нас... думаете подставим?
Avonuel
Avonuel
ОренМама Весна 2013
ОренМама Весна 2013

Архип 25.05.2012

Налог на имущество. Цена вопроса. - Страница 3 Empty Re: Налог на имущество. Цена вопроса.

Сообщение автор Михаил Пн 12 Авг 2013 - 14:20

Avonuel пишет:
Михаил пишет:
Avonuel пишет:Ааа, вспомнила)) молодцы, поздравляю!
Узнали у наших соседей насчёт налога. У них площадь квартиры 250 квадратов вообще, но оформлена долями на 2-х собственников, так инвентаризационная стомость квартиры у них 1млн 800тыс, а процентная ставка всего 0,5% , так как на каждого собственника всего по 900 000 получается. В итоге квитанция на 15 000р.
Avonuel, Ваших соседей могут взять в "оборот"... расчет налога делается исходя не из долей, а из общей инвентаризационной суммы объекта. Другими словами налог исчисляется по всему объекту, а потом уже делится между собственниками и должен быть в их случае: 13500 на каждого или 27000 рублей на всю квартиру. Процентная ставка 0,5 в их случае применима не корректно.

В квитанции у них должно было быть написано следующее:
Инвентариз.стоим 1800000 ставка 1,5% доля 1/2 = 13500
А мы как раз в налогой хотели привести их пример, почему у бОльшей по площади квартире налог меньше чем у нас... думаете подставим?
Наташа... всё возможно... спросите ))) Вам то от этого хуже не будет ))) Только соседям )))
Михаил
Михаил
Элита форума

Оренбург, 18 мкр-н
Настроение : Где Я?!
Настоящее имя : Михаил
Детки: : Дарья 13.08.2006
Владимир 18.06.2010

Сообщение автор bsa_telefon Ср 22 Янв 2014 - 11:34

Наташа, как решился ваш вопрос - сколько заплатили налог?
bsa_telefon
bsa_telefon
Мне интересно:)

Оренбург, Степной
Настоящее имя : Света
Детки: : Дочка и сын

Сообщение автор Артин Сб 18 Окт 2014 - 22:25

обновлю темку. У меня в собственности до августа 2013 года было 2 квартиры, суммарной стоимостью по налогу "вылетало" в 1,5%=почти 19000 в год. В августе 2013 я одну квартиру продала. По закону О налоге на имущество физ.лиц налог расчитывается за объект по 1 число месяца, в котором, так сказать, он, объект, выбыл из собственности. Мне пришел квиток за полный год за обе квартиры. Я привезла договор о продаже в налоговую и мне пересчитали налог, но по обеим объектам по 1,5% до конца года, по проданной квартире по месяц продажи-август 2013 г.. Хотя оставшаяся квартира с учетом продажи одной квартиры теперь по стоимости подпадает под 1% налога. Вопрос: правильно ли я думаю, что по август надо налог считать по ставке 1,5% исходя из суммарной стоимости двух квартир, а начиная с августа 2013 г. надо считать ставку налога на оставшуюся квартиру в собственности по 1%?
Артин
Артин
Суперпрофи

Оренбург. Форштадт
Настроение : Я-личность творческая: хочу-творю, хочу-вытворяю.
Настоящее имя : Инна
Детки: : Инесса 20.09.1999
Стаська 17.09.2010

Сообщение автор Михаил Сб 18 Окт 2014 - 22:41

Инна, т.к. в НК РФ сказано, что налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года, то Вам скорее всего придется платить полную ставку в размере 1,5%. А вот с нового года данная ставка будет уменьшена, т.к. на 01 января 2014 года инвентаризационная стоимость уже уменьшена.
Михаил
Михаил
Элита форума

Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010

Сообщение автор Артин Сб 18 Окт 2014 - 22:58

с позиции законотворца так и думала, куда выгоднее, но сам закон (не НК, а отдельным законом этот вид налога регулируется) прямо это не усматривает.
Артин
Артин
Суперпрофи

Оренбург. Форштадт
Стаська 17.09.2010

Сообщение автор Артин Сб 18 Окт 2014 - 23:08

"Ставка налога устанавливается исходя их суммарной инвентаризационной стоимости объектов...". При этом не оговаривается на какой момент. Оговорен временной момент окончания расчета налога при переходе права собственности. Логика меня направляет по пути снижения ставки. Послушаю еще мения.
Артин
Артин
Суперпрофи

Оренбург. Форштадт
Стаська 17.09.2010

Сообщение автор Михаил Сб 18 Окт 2014 - 23:18

Артин пишет:"Ставка налога устанавливается исходя их суммарной инвентаризационной стоимости объектов...". При этом не оговаривается на какой момент. Оговорен временной момент окончания расчета налога при переходе права собственности. Логика меня направляет по пути снижения ставки. Послушаю еще мения.
Как не оговаривается!? А цитата из НК РФ!?
...по состоянию на 1 января каждого года

Т.е. 1 января 2013 года, для Вас была установлена ставка 1,5 из расчета инвентаризационной стоимости объектов недвижимости на весь 2013 год, вне зависимости от манипуляций с недвижимостью (ну кроме окончания сроков по отдельным объектам, который выбыли в связи с реализацией).
Вот ссылка на официалов
Михаил
Михаил
Элита форума

Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010

Сообщение автор Артин Пн 27 Окт 2014 - 23:38

Михаил, НК не регулирует налог на имущество физ.лиц. Пока еще он регулируется отдельным одноименным законом. Из которого я четко понимаю, что ставка имеет градацию в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов, которые берутся в свою очередь на начало так сказать "расчетного" года. Сама ставка налога выходит ну никак не привязана к датам. Логично сделать вывод, раз за выбывший объект налогоплательщик платит до месяца его выбытия, то соответственно меняется суммарная стоимость объектов, и как следствие, меняется применяемая ставка налога.
Артин
Артин
Суперпрофи

Оренбург. Форштадт
Стаська 17.09.2010

Сообщение автор Артин Пн 27 Окт 2014 - 23:43

иначе мне видится, что тогда при наличии одной квартиры и последующей её продажей тоже надо заплатить налог до конца года, но уже с непринадлежащей квартиры. Не знаю понятно ли сравнение. Т. е. меня беспокоит именно то, что я буду платить повышенный % из-за того, чего у меня уже нет.
Артин
Артин
Суперпрофи

Оренбург. Форштадт
Стаська 17.09.2010

Сообщение автор Михаил Пн 27 Окт 2014 - 23:53

Артин пишет:иначе мне видится, что тогда при наличии одной квартиры и последующей её продажей тоже надо заплатить налог до конца года, но уже с непринадлежащей квартиры. Не знаю понятно ли сравнение. Т. е. меня беспокоит именно то, что я буду платить повышенный % из-за того, чего у меня уже нет.
Ох уж эти девушки )))
------------------------------------------------------------
Имеем 01.01.2014 года (Квартира A+ Квартира B)>1 млн рублей, тогда ставка 1,5%
Допустим 01.06.2014 года Квартира А продана
Получаем 31.12.2014 года начислен налог на имущество ((Квартира А / 12 мес) * 5 мес фактического владения + Квартира В ) * 1,5%
------------------------------------------------------------
Имеем 01.01.2015 года Квартира В < 1 млн.рублей, тогда ставка 0,1 %
Реализации и приобретения недвижимости не было (а если будет приобретение новой квартиры, то налог по ней будет рассчитан также пониженный, т.к. по Вам ставка налога уже утверждена. Новая ставка будет с нового 2016 года)
Получаем 31.12.2015 года начислен налог на имущество Квартира В * 0,1 %

Так лучше?!
Повышенная ставка устанавливается на год.
P.S. Для меня все, что регулирует налоги есть НК )))  Цифры в примере взял случайные никоим образом не подкрепленные законодательством ))) А то и тут будете искать подвох ок
Михаил
Михаил
Элита форума

Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010

Сообщение автор Артин Вт 28 Окт 2014 - 0:07

Расчет мне предельно понятен как произведен, но благодарю за сей подробный очет pechatau Подвох не ищу, просто назвался груздем-полезай куда надо))))! Поэтому оченна хотелось бы основу в виде матчасти, из которой следует, что ставка устанавливается на год. Я таковой буквально не вижу. Стоимость -да, на начало года, но не ставка. Ну и НК тут не регулирует, пока, повторюсь. ggg (я не зануда))))
Артин
Артин
Суперпрофи

Оренбург. Форштадт
Стаська 17.09.2010

Сообщение автор Михаил Вт 28 Окт 2014 - 0:26

N 2003-1 пишет:Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
Имеется в виду, что каждый год инвентаризационная стоимость может быть новой. "Налог исчисляется на инвентаризационную стоимость" и "Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости" не тождественны.
Таким образом, 1 января текущего года устанавливается общая суммарная инвентаризационная стоимость на все операции с недвижимостью, которые будут происходить в этом году.
Там же пишет:При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
(в ред. Федерального "закона" от 24.07.2002 N 110-ФЗ)
Пример расчета я Вам привел... Таким образом, в текущем году будет произведен расчет по выбывшим объектам недвижимости до фактического месяца владения таковым.
Мне все предельно ясно ))))
Михаил
Михаил
Элита форума

Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010

Сообщение автор Михаил Вт 28 Окт 2014 - 0:33

Вот с 2015 года, когда в полной мере будет работать Глава 32 НК РФ, всё будет понятно с тем... как и почему ))) Сумма налога на имущество будет рассчитываться по каждому объекту недвижимости раздельно.
Михаил
Михаил
Элита форума

Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010

Сообщение автор Артин Вт 28 Окт 2014 - 22:39

что расчет будет произведен до фактического месяца владения таковым мне тоже предельно ясно. Ответ не по теме вопроса. Может как то неясен остался сам мой вопрос? Меня интересует, почему ставка налога после выбытия одного объекта не изменяется? Инвентаризационная стоимость оставшегося объекта не меняется, но уже по градации ставка соответствует другому размеру. Подтверждения НПА я не увидела в вашем ответе.
Артин
Артин
Суперпрофи

Оренбург. Форштадт
Стаська 17.09.2010

Сообщение автор Avonuel Ср 29 Окт 2014 - 1:44

bsa_telefon пишет:Наташа, как решился ваш вопрос - сколько заплатили налог?
только увидела вопрос. Хоть и не актуально, но отвечу)) Разузнали по законодательству всё законно и в итоге с опозданием, но Всёже заплатили. В этом году вновь пришла бумага примерно на ту же стоимость, снова заплатили....скучно
Avonuel
Avonuel
ОренМама Весна 2013
ОренМама Весна 2013

Архип 25.05.2012

Сообщение автор bsa_telefon Ср 29 Окт 2014 - 9:26

Avonuel пишет:
bsa_telefon пишет:Наташа, как решился ваш вопрос - сколько заплатили налог?
только увидела вопрос. Хоть и не актуально, но отвечу)) Разузнали по законодательству всё законно и в итоге с опозданием, но Всёже заплатили. В этом году вновь пришла бумага примерно на ту же стоимость, снова заплатили....скучно  
спасибо, а по новому интересно ск-ко насчитают. Мы в этом году первый раз будем платить - ещё по-старому
bsa_telefon
bsa_telefon
Мне интересно:)

Оренбург, Степной
Настоящее имя : Света
Детки: : Дочка и сын

Сообщение автор Михаил Ср 29 Окт 2014 - 9:57

Артин пишет:Меня интересует, почему ставка налога после выбытия одного объекта не изменяется? Инвентаризационная стоимость оставшегося объекта не меняется, но уже по градации ставка соответствует другому размеру. Подтверждения НПА я не увидела в вашем ответе.
Инна, а мне кажется я уже неоднократно ответил Вам на данный вопрос )))) Ставка для расчета налога на имущество устанавливается 1 раз в год и в течении года не может изменяться (в законе нет такой информации, значит "по умолчанию" так и есть).
Ну давайте посмотрим путь расчета самого налога... Налоговик открывает в базе информацию о Вашей инвентаризационной стоимости всех объектов на 01.01.2013 года. На основании этих данных у него на руках оказывается размер ставки для расчета налога на имущество. Далее он смотрит движение Вашей недвижимости в течении года и осуществляет расчет (До 31.12.2013 года ставка будет такой же, как и 01.01.2013 года для всех объектов имущества, даже если какие то объекты выбыли). А вот уже 01.01.2014 года ставка изменится, так как в течении 2013 года у Вас было выбытие имущества. И если вдруг в 2014 году Вы приобретете новое имущество, оно будет облагаться до конца 2014 года по пониженной ставке, т.к. 01.01.2014 года ставка рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости одного объекта (при условии, что у вас в 2013 году было 2 объекта ок ).
Михаил
Михаил
Элита форума

Оренбург, 18 мкр-н
Владимир 18.06.2010

Страница 3 из 3 Предыдущий  1, 2, 3